29–30 ноября в Барнауле состоялся финальный этап традиционного межрегионального конкурса для старшеклассников «Мои этнические корни». Организатором мероприятия выступила Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая при поддержке Международного союза немецкой культуры.
Конкурс призван содействовать формированию и развитию национального самосознания молодого поколения. В финальном этапе интеллектуального соревнования приняли участие 17 учеников старших классов из школ Алтайского края, Омской и Новосибирской областей.
С приветственным словом к участникам конкурса и их научным руководителям выступили председатель Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Классен и руководитель проекта, менеджер Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая, Лариса Богатырева.
Лариса Васильевна рассказала о более чем 20-летней истории конкурса, поблагодарила участников и учителей за проявленный интерес и представила жюри: председателя и родоначальника конкурса Владимира Матиса и членов жюри Ирину Борзенко и Ирину Новикову.Георгий Петрович отметил важность привлечения внимания детей российских немцев, родственников российских немцев и всех окружающих их людей к проблеме изучения своих собственных корней. Рассказал о деятельности автономии в этой области – об издании сборников «Твои немцы, Алтай» и проведении вечеров в память о выдающихся российских немцах.
В первый день проведения конкурса участники выполнили письменные конкурсные задания, которые включали в себя тестовые задания, а также решение проблемных и логических задач.
Пока ребята справлялись с первыми заданиями, доктор педагогических наук, профессор Владимир Матис провел для научных руководителей участников мастер-класс по методике подготовки и проведения исследовательской работы.
Во второй день конкурса ребята представляли свои исследования на самые разнообразные темы, связанные с историей и культурой российских немцев, а также говорили об истории и судьбах своих предков и немецкого народа в целом.
Все участники хорошо подготовились к выступлениям, было видно, как сильно они интересуются своими темами, как ответственно они подходят к изучению своих корней и как для них это важно.
После того, как все выступили с работами, жюри осталось подводить итоги, а школьники отправились на виртуальную экскурсию на немецком и русском языках, которую провел для них Евгений Эрнст. Это была экскурсия по историческим местам г. Барнаула, связанным с деятельностью немецких ученых, просветителей, промышленников и путешественников на Алтае в XVIII–XX вв.Когда жюри подвело итоги конкурса, мы попросили председателя жюри Владимира Матиса высказать свое экспертное мнение о проведенном проекте.
– Владимир Иванович, чем межрегиональный конкурс «Мои этнические корни» отличается от других конкурсов?
– Проект реализован Краевой национально-культурной автономией немцев Алтая при поддержке Международного союза немецкой культуры. В проекте все оплачивает и готовит призы организатор – именно это отличает конкурс от других. В других конкурсах есть финансовые затруднения, часто средства приходится искать на месте. И в этом смысле здорово, что конкурсу уже более 20 лет и его поддерживают. Потому что в этих организациях понимают, что за детьми будущее. Нам не хочется терять это поколение – поколение, которое только собирается вступать в самостоятельную жизнь.
– Чем участие в таком конкурсе может быть полезно для школьников?
– Благодаря таким проектам дети учатся аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию и правильно представлять свою работу. Для ребят это первое самостоятельное серьезное выступление, причем на таком высоком уровне, ведь это межрегиональный конкурс. Были представлены работы школьников из Омска, Новосибирска и Алтайского края. Всем хотелось достойно выступить и это вызывало у ребят волнение. Это полезный опыт, потому что у этих ребят все еще впереди: и поступление, и учеба. Безусловно, им эти навыки пригодятся.
– Пока дети в первый день выполняли письменные задания, Вы работали с их научными руководителями ребят. Как, на Ваш взгляд, можно повысить компетентность научных руководителей?
– Да, я проводил мастер-класс с руководителями, это стало нашей ежегодной практикой. В мастер-классе мы обсудили, как должна выглядеть формулировка цели, что представляет собой объект и предмет, как формируется гипотеза и как правильно поставить задачи. Руководители остались довольны, надеемся, что на будущий год они используют полученные знания. Очень хорошо, когда есть связь между научным руководителем и учеником. Научный руководитель всегда готов прийти на помощь, подсказать, как лучше сделать. Научные руководители высказали пожелание, чтобы в рамках конкурса проводились курсы повышения квалификации для них, которые рассматривали бы современные проблемы научно-исследовательской деятельности для молодежи. Можно было бы сделать полноценный курс по тематике «Мои этнические корни», это было бы очень полезно для учителей.
– Что в проведении таких конкурсов, на Ваш взгляд, является самым важным?
– Детей всегда интересно слушать. Когда видишь, что у подрастающего поколения не пропадает интерес к истории семьи, истории села, истории улицы – то это как-то успокаивает. Стоит надеяться, что история не будет утеряна, потому что народ всегда характеризует наличие и знание истории. Когда народ теряет историю, то теряется и он сам, исчезает с лица земли. В данном случае даже потеря своего родного языка не так болезненно сказывается, как отсутствие истории.
– Что из конкурса Вам понравилось или запомнилось больше всего?
– Конкурс прошел очень интересно. Хотелось бы отметить очень высокое качество подготовленных материалов. Все презентации были грамотно и правильно оформлены, представленные фотографии были в хорошем качестве, а также были очень оригинальные наглядные пособия и артефакты. Например, табличка с номером вагона еще тех немцев, которые приехали из Германии на Волгу, а потом с Волги в Сибирь.
После беседы с Владимиром Ивановичем мы пригласили ребят на торжественное награждение.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
Среди учащихся 8–9 классов:
I место – Зименс Александр (МБОУ «Гальбштадская СОШ» с. Гальбштадт Немецкого национального района Алтайского края);
II место – Дворко Григорий (МБОУ «Гальбштадская СОШ» с. Гальбштадт Немецкого национального района Алтайского края) и Горкунова Эвелина (МБОУ «Орловская СОШ» с. Орлово Немецкого национального района Алтайского края);
III место - Бушмакина Дарья (Филиал МКОУ «Поспелихинской СОШ № 1» Котляровская СОШ п. Котляровска Поспелихинского района) и Жлудова Татьяна (МБОУ «Шарчинская СОШ» Алтайского края).
Среди учащихся 10-11 классов:
I место – Шмаченко Александр (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Горняк Локтевского района Алтайского края);
II место – Ильиных Кристина (МБОУ «Баевская СОШ», с. Баево Баевского района Алтайского края);
III место – Шелленберг Ирина (МБОУ «Неудачинская СОШ» Татарского района Новосибирской области).
Победители конкурса получили дипломы и ценные призы в виде планшетов и экшн-камер, а все остальные – сертификаты участников. Научным руководителям были вручены благодарности и почетные грамоты. Поздравляем всех ребят с завершением проекта и ждем для побед на межрегиональном конкурсе «Мои этнические корни» в следующем году!