Немецкое наследие Коломны


В Коломне проходит выставка «Коломенский завод. 155 лет в авангарде событий из века в век». Выставка организована Историко-культурным музеем-заповедником «Коломенский кремль» совместно с ОАО «Коломенский завод» и Местной национально-культурной автономией российских немцев Коломны.

«Исторически Коломна – это город-крепость, город купеческий и город промышленный, – рассказывает научный сотрудник Лариса Рябкова на экскурсии по выставке, открывшейся в Историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль». – В 1863 году немцы Аманд и Густав Струве открывают механические мастерские, которые в последствие становятся Коломенским машиностроительными заводом. Всего через четыре года предприятие по объему производства и численности персонала выходит на второе место в России после Путиловского завода в Санкт-Петербурге».

Открывает экспозицию «Коломенский завод. 155 лет в авангарде событий из века в век» панно с парадными портретами Аманда и Густава Струве. Рядом – коллаж, на котором изображены партнеры заводовладельцев: министр финансов Михаил Рейтерн, министр путей сообщения Сергей Витте, военный министр Дмитрий Милютин, князь Вячеслав Тенишев, купец первой гильдии, промышленник Петр Губонин, один из основоположников российского железнодорожного транспорта Карл фон Мекк, строитель железных дорог, дворянин Павел фон Дервиз.

Карьера Аманда Струве, как инженера-мостостроителя началась в 1862 году с возведения железнодорожного моста через Москву-реку в Коломне. По завершении строительства объекта талантливому инженеру поручают возведение моста через Оку на участке железной дороги Коломна – Рязань. На экспозиционном стенде – уникальные фотографии 1864-1865 годов, которые сделала знаменитая полиграфическая фирма «Шерер, Набгольц и Ко». Стоит отметить, что компания фиксировала только самые значимые события в истории России.

В Киеве через Днепр был построен мост, который в то время был самым крупным в Европе. Позже были возведены Литейный и Дворцовый мосты в Санкт-Петербурге, Москвореций и Крымский – в Москве. На заводе братьев Струве был изготовлен первый в России электрический трамвай для Киева. Разработкой трамвая, который был пущен в Одессе, занимался инженер от производства Сергей Лаптев. «Это был простой русский мужик, который окончил только городское училище и поступил на завод копировщиком, – восхищается талантом Лаптева Лариса Рябкова. – А через несколько лет он стал заведующим вагонным бюро! Сергей Иванович специально ездил в Бельгию, изучал устройство трамвая там, чтобы разработать этот вид транспорта в России!»

В 1900 в Париже на всемирной выставке «Международный праздник труда, прогресса и цивилизации» Коломенский завод завоевал Гран-при по классу «Верхнее строение и подвижной состав железных дорог и трамваев».

«Аманд Струве стал знаковой фигурой и в российском судостроении, – продолжает рассказ Лариса Рябкова. – Таможенная комиссия, решая вопрос о том, поднимать или оставить неизменными таможенные пошлины на импортные суда, обратилась к Амаду Егоровичу с вопросом: сможет ли его предприятие наладить производство в России? Если да, то таможенные пошлины будут увеличены, дабы обеспечить рынок сбыта отечественному производителю. Положительный ответ комиссии Аманд Струве дал в 1875 году. А в 1878 с Коломенской верфи сошел первый пароход! Представляете, еще полтора столетия назад поднимался актуальный и сегодня вопрос об импортозамещении!»

На предприятии братьев Струве во второй половине XIX века поднимался еще один, не менее важный в современном обществе, вопрос о социальной ответственности бизнеса перед работниками предприятия и жителями территории. Для рабочих в непосредственной близости от завода строились дома, была организована продуктовая лавка и столовая для рабочих, построены школа, больница, театр. Струве поддерживали финансово православную церковь, расположенную на территории завода, хотя сами были лютеранами. Рабочие получали пособия по болезни и пожизненные пенсии по старости. И все это не были разовые мероприятия, но хорошо продуманная и организованная социальная политика. «За свою общественную деятельность на благо Коломенского края» Аманду и Густаву Струве было присвоено звание «Почетных граждан города Коломны». Позже Аманд Струве был удостоен Ордена Святого Станислава первой степени за улучшение быта рабочих. «Эту награду Аманд Егорович ценил больше всего», – отмечает Лариса Рябкова, указывая на представленный в витрине орден. Международное признание Коломенского завода в социальной сфере было отмечено на Парижской выставке 1900 года двумя золотыми и одной серебряной медалями.

На выставке представлена увесистая книга, страницы которой исписаны витиеватым каллиграфическим почерком. Здесь записаны все работники предприятия. Этот экспонат больше всего привлекает коломенцев, ведь жители находят здесь имена и фамилии своих прадедов и дедов.

Чуть выше учетной книга – две фотографии. На одной запечатлен инженерно-технический состав и администрация завода, на другой – рабочие мастеровые, чьими руками воплощались самые смелые технические идеи.

Целый стенд выставки посвящен обустройству Крыма. Братья Струве подавали заявку на строительство Севастопольской железной дороги, но выиграл концессию купец первой гильдии, промышленник Петр Губонин. «Петр Ионович поступает архи мудро, – поясняет Лариса Рябкова. – Он приглашает братьев Струве руководить стройкой, справедливо решив, что если они подавали заявку, то дело знают досконально. Надо отметить, что Губонин отличался тем, что собирал вокруг себя молодых талантливых людей. Завершив строительство Севастопольской железной дороги, промышленники затем вместе обустраивали Крым. Губонин взялся за благоустройство Гурзуфа, Струве – Ялты».

Внимание посетителей выставки привлекает кульман позапрошлого века. Его нашли на складе Коломенского завода. На одной из витрин представлена готовальня XIX столетия. Этот экспонат передала на выставку председатель национально-культурной автономии российских немцев Коломны Наталия Демпке. Набор чертежных инструментов принадлежал ее прадеду Иосифу Глеб-Кошанскому. Он, как и все мужчины рода Глеб-Кошанских, получил военное образование, окончив в 1863 Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Тогда же он выехал в Англию и получил там высшее техническое образование. Работал на первой в мире железной дороге Ливерпуль – Манчестер. В 1873 году возвратился с семьей в Россию. Дальнейшая карьера Иосифа Глеб-Кошанского была связана с работой на железных дорогах, конструированием подвижного железнодорожного состава, строительством моста через Волгу. Его достижения были отмечены наградами. После работы в должности старшего механика Коломенского завода, Иосиф Иоаннович возглавил локомотивное производство в Луганске. Основатель этого машиностроительного завода Густав Гартман охарактеризовал Глеб-Кошанского как выдающегося инженера. «Сын Иосифа Иоанновича, внуки и правнуки также были связаны с инженерными профессиями, – рассказывает Наталия Демпке. – Поэтому готовальня не только бережно хранилась, ею, как и другими чертежными принадлежностями, активно пользовались члены нашей семьи».

Надо отметить, что выставка очень грамотно организована. В центре зала – огромное фотопанно, на котором запечатлено техническое бюро Коломенского завода конца XIX-начала XX века. Эти люди работали как во времена правления Струве, так и в Советский период. Композиция задумана, как своеобразный переход из одной эпохи в другую. Далее – еще один интереснейший экспонат: копия рисунка Александра Дейнека «Паровой молот на Коломенском заводе». Картина была написана в 1925 году. Но еще до этого молотом восхищался Московский губернатор – князь Сергей Александрович, когда приезжал в Коломну с благотворительными акциями.

Рубрики: Новости регионов