В Калининграде прошли «Московские беседы»


25 сентября в Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта в Калининграде состоялись «Московские беседы» – панельная дискуссия по актуальным вопросам российско-германских отношений. Тема очередной встречи – «А что сказал бы Кант? Ключевые квалификации в глобальном состязании – образование, учеба и процессы созревания в XXI веке».

«Хорошее образование», полученное в «приличном вузе», которое раньше являлось гарантией дальнейшего трудоустройства и карьерного продвижения, сейчас лишь на очень короткий период может обеспечить необходимыми знаниями и навыками.

Требования к молодым специалистам из России и Германии за последние 20 лет резко возросли. Компании предлагают свои товары и услуги на глобальном рынке и рекрутируют сотрудников также по всему миру. Поэтому сегодня молодые люди автоматически становятся участниками глобального состязания на рынке труда.

Чем отличается новое поколение специалистов? Каким образом молодые люди могут развить свой талант наиболее полно? А что бы сказал Кант по поводу сегодняшних целей образования?

Каким опытом могут поделиться Россия и Германия в области образования? Эти вопросы обсудили германские и российские эксперты и гости в рамках подиумной дискуссии. В которой приняли участие научный сотрудник Академии Кантиана БФУ им. И. Канта Леонид Корнилаев, профессор Университета Ростока, специалист в области психологии коммуникации и межкультурной коммуникации Розина Нойманн, президент Совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом, первый председатель Форума Александра фон Гумбольдта в Гольдкронах Хартмут Кошик и доцент юридического института БФУ им. И. Канта, кандидат юридических наук Вадим Войников.

По мнению Хартмута Кошика полезно вспомнить слова Канта о том, что образование должно преследовать цель не только воспитания разума, но и воспитания сердца. Он также заметил, что у глобализации есть две стороны – положительная, это обмены и информированность. Вместе с тем есть и отрицательная сторона. Возможность глобального доступа к информации не приводит к глобальному росту благосостояния. Разрыв между Севером и Югом продолжает существовать, несмотря на то что в странах Африки, Юго-Восточной Азии, России, есть не менее квалифицированные молодые специалисты.

«Политика и общество ставят во главу угла образования передачу профессиональных компетенций и так называемых soft skills, упуская из вида главный завет Канта – гуманизм и устойчивый мир между народами», – считает господин Кошик.

Поэтому, по его мнению, нужно начинать с Трактата Канта о вечном мире. Он должен стать азбукой в XXI веке, а ключевой компетенцией, которую мы должны сообщать учителям и ученикам - гуманизм.

О проблеме актуальности профессии юриста и герма-российских студенческих обменах говорил кандидат юридических наук, доцент юридического института БФУ им. Канта Вадим Войников

«Юридическое образование – достаточно сложный аспект, считает Вадим Войников. Основная идея подготовки юриста заключатся в том, чтобы подготовить специалиста, который с одной стороны будет обладать широкими знаниями, а с другой стороны будет специалист узкой области, который мог бы решить конкретные задачи. Юрист останется востребованной профессией и в век высоких технологий, но другой вопрос каким юрист должен быть через 20-30 лет. Профессия юриста предполагает постоянное совершенствование. Наш факультет активно сотрудничает с немецкими вузами. Для нас очень важно, чтобы наши студенты имели возможность не только изучать немецкий язык, но имели возможность проходить обучение за рубежом».

«Московские Беседы» были организованы Германо-Российский Форумом и «Московской немецкой газетой» при поддержке DAAD и ifa и проходили в рамках III Культурно-делового Форума «Сделано немцами в России. Информация. Интеграция. Результат».