Речная экскурсия с немецким акцентом


В Коломне состоялась первая теплоходная экскурсия по Москве-реке и Оке. Организатором тура выступила Местная национально-культурная автономия российских немцев.

«Коломна – уникальный российский город, где два столетия назад тесно переплелись судьбы двух народов: российского и немецкого. В XIX веке благодаря братьям Аманду и Густаву Струве Коломна из города купеческого превратилась в крупнейший промышленный центр России, – рассказывает председатель НКА Коломны Наталия Демпке. – Наша организация почти двадцать лет ведет активнейшую работу по сохранению и популяризации наследия, оставленного немцами. К сожалению, нам часто приходиться сталкиваться с тем, что местные жители плохо знают историю своего города, а туристы ограничиваются просмотром достопримечательностей кремля и посада. Экскурсия же по рекам, которые протекают в Коломне, дает возможность в полной мере рассказать об историко-культурном наследии древнего города, включая промышленную зону, расположенную на берегах коломенских рек. С палубы теплохода, к примеру, открывается великолепный вид на корпуса машиностроительного завода, который был заложен в месте впадения Москвы-реки в Оку Амандом Струве в 1863 году, как механическая мастерская, которая предназначалась для изготовления металлических конструкций железнодорожного моста через Оку. Завод удален от центра города и вход на действующее промышленное предприятие ограничен, а водный путь позволяет за короткое время совершить такое путешествие».

Экскурсия начинается в историческом центре Коломны. Теплоход отходит от старой пристани, которая расположена недалеко от места впадения реки Коломенки в Москву-реку. Судно проходит под железнодорожным мостом через Москву-реку, который был построен в 1862 году. Именно этот мост ознаменовал начало карьеры Аманда Струве, как инженера-мостостроителя. По завершении строительства железной дороги от Москвы до Коломны талантливому инженеру поручается возведение моста через Оку на участке пути Коломна – Рязань. Это сооружение – тоже объект экскурсионного маршрута.

Созданные Амандом Струве в 1863 году механические мастерские выросли спустя три года в крупный машиностроительный завод, который в 1867 году по уровню капитализации занял вторую строку среди механических предприятий Европейской части России. На заводе был изготовлен первый в России электрический трамвай. Благодаря уникальному изобретению инженера этого предприятия, российского немца Раймонда Корейво в 1907 году с верфи Коломны был спущен на воду первый в мире теплоход. На берегу Оки в 1914 году завод создал новые производственные площадки для изготовления снарядов для фронта. Развитие железнодорожного строительства привело к возникновению новых производств, среди которых цементный завод, основанный Эмилем Липгартом и Эмилем Рингелем, немцами по национальности.

Экскурсия была построена в форме диалога. Об истории Коломны, ее кремля, посада рассказывала научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Лариса Рябкова. Она передавала слово председателю Местной НКА Наталии Демпке, когда теплоход подходил к инженерным сооружениям и корпусам машиностроительного завода.

Конечной точной маршрута, где теплоход разворачивается и идет обратно к пристани, является село Акатьево. Это место включено в тур не случайно. Все дело в том, что в Акатьево было имение Сергея Кусевицкого, основателя Российского музыкального издательства, членами которого были Сергей Рахманинов, Николай фон Струве, Николай Метнер и др.

Сергей Кусевицкий организовал три пароходных поездки по Волге. Так он хотел познакомить жителей Поволжья с классической музыкой. На концертах, которые проходили на борту теплохода, исполнялись произведения русской и мировой классической музыки. Лучшие исполнители России, среди которых симфонический оркестр самого Кусевицкого, пианист и композитор Александр Скрябин, и Европы (ангажирован был один из крупнейших дирижеров конца Х1Х века Артур Микиш) участвовали в этих новаторских гастролях! В поездки по Волге Сергей Кусевицкий приглашал журналистов и художников из Европы. Одним из таких гостей был импрессионист из Саксонии Роберт Штерль. В своих письмах жене он восторженно писал о России: «Волга сейчас необычайно широка, так что кажется, что ты на море…». «Я вчера в 11 часов пошел спать, и этой ночью в три часов вышел наружу, был туман, пока не взошло солнце! Это было так невероятно красиво, что можно понять все сказания и сказки страны». «…Сегодня были мы в одной деревне, она была настолько великолепна и живописна, что прекраснее ее на всей земле ничего нельзя себе представить. Я сделал эскиз на память и взял его с собой». Впечатления, которые остались у художника от путешествия по России, были своего рода катализатором для его дальнейшего творческого развития. «Когда Максим Горький в первый раз увидел эскизы Волги кисти Роберта Штерля, он не поверил, что эти работы принадлежат немцу. Так проникновенна и правдоподобна показалась ему русская атмосфера,» – так писал Ганц Поссе в 1928 году в предисловии к каталогу выставки Штерля в картинной галереи в Хемнице.

У села Акатьево, как бы следуя музыкальным традициям, заложенным в усадьбе Кусевицкого, на палубе теплохода был организован концерт. Людмила Трушталевская, потомок семьи Крюденер-Струве, преподаватель музыкальной психологии в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат всероссийских и международных конкурсов под аккомпанемент пианиста, композитора, преподавателя музыкального факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Леонида Еремина исполнила на немецком языке миниатюры Николая фон Струве и романсы начала ХХ века. Программу продолжили музыканты из Москвы Константин Одегов и Олег Александров. Светлана Чистова исполнила под гитару песни на слова Булата Окуджавы. Не усидели на месте и дети. Алиса, Таисия и Марк Демпке спели «О, мой милый Августин» на русском и немецком языках.

«Это потрясающая экскурсия, – делится впечатлениями член НКА Коломны Геннадий Якобс. – Во-первых, она очень познавательная. Во-вторых, маршрут проходит по живописнейшим местам Москвы-реки и Оки. Это прекрасная возможность отдохнуть и полюбоваться пейзажами. И в-третьих, великолепный концерт позволил нам погрузиться в атмосферу прошлого, как бы побывать в музыкальных путешествиях, которые организовывал Сергей Кусевицкий».

Первыми посетителями речной экскурсии «с немецким акцентом» стали члены Местной национально-культурной автономии российских немцев. Экскурсионная программа «По рекам Коломенской земли» задумана как постоянно действующая и будет продолжена в следующем году с началом сезона навигации.

Рубрики: Новости регионов