Когда в товарищах согласья нет…

Увы, но вместо возможного примирения и достижения взаимных компромиссов очередное крупное мероприятие российских немцев только обострило противоречия между ними. Накануне международной конференции «Российские немцы. XXI век», проходившей 25–26 августа в Российско-немецком доме Москвы, многим участникам, наверное, было весьма интересно узнать, какими свежими идеями по сохранению самобытности и культуры своего народа на сей раз удивит всех один из главных организаторов мероприятия – Федеральная национально-культурная автономия российских немцев. ...

Когда в товарищах согласья нет…

Увы, но вместо возможного примирения и достижения взаимных компромиссов очередное крупное мероприятие российских немцев только обострило противоречия между ними. Накануне международной конференции «Российские немцы. XXI век», проходившей 25—26 августа в Российско-немецком доме Москвы, многим участникам, наверное, было весьма интересно узнать, какими свежими идеями по сохранению самобытности и культуры своего народа на сей раз удивит всех один из главных организаторов мероприятия — Федеральная национально-культурная автономия российских немцев. ...

Особенно интриговало в названии конференции упоминание начавшегося столетия: может быть, это первый шаг к объединению российских немцев в единую дееспособную структуру с общими целями и задачами? К сожалению, первые полтора часа, потонувшие во вступительных речах, не вызвали ничего, кроме легкой дремы. Бесконечные исторические и статистические справки о вчерашнем и сегодняшнем состоянии народа, пострадавшего от репрессий и депортации, не содержали и намека на то, как немецкое меньшинство в России собирается сохранять в будущем национальную идентичность, развивать традиционную культуру, повышать интерес к родному языку.

Прохладно было встречено и выступление бывшего посла СССР в Германии Виктора Фалина, закончившего свою речь фразой: «Для сохранения национальности нужно говорить и думать по-немецки». Немного оживить обстановку могло выступление вечного оппонента ФНКА, председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК) Генриха Мартенса, ратующего именно за этнокультурное развитие российских немцев, где бы они ни проживали. Однако президиум во главе с руководителем ФНКА Виктором Баумгертнером так и не дал ему выступить в первый день конференции, сославшись на жесткий регламент мероприятия.

Безразличие к происходящему проявили органы российской государственной власти. На конференции присутствовала лишь депутат Госдумы от фракции КПРФ Тамара Плетнева. Ни представителей думского Комитета по делам национальностей, ни резидентов Министерства регионального развития среди собравшихся замечено не было. Это обстоятельство дало возможность докладчикам из разных регионов в пух и прах критиковать госорганы России за отсутствие должного внимания и поддержки национального немецкого меньшинства.

– Минрегион должен увеличивать финансирование, – заявил, в частности, глава администрации Азовского национального района Омской области Бруно Рейтер. – Мы сами позволили нашему государству преступно относиться к законодательству, ведь 80% финансовой поддержки – немецкие деньги.

Конечно, все ждали выступления уполномоченного правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера. И оно состоялось. На сей раз депутат Бундестага был весьма категоричен.

– Все наши усилия по возрождению национальной идентичности будут напрасны, если головные организации российских немцев не найдут общего языка и не будут выступать единым фронтом, – сказал д-р Бергнер, имея в виду давнее противостояние ФНКА и МСНК. – Правительство Германии не сможет оказать эффективную помощь, если у немцев России не будет единой цели.

Затем представитель правительства ФРГ подчеркнул, что считает важным дальнейшее сохранение и развитие немецкого этнического меньшинства в России. И прежде всего, это связано с популяризацией утраченного с годами родного языка и активной деятельностью центров встреч российских немцев.

В том, что центры встреч на сегодняшний день – самое доступное место для приобщения к немецкому языку и культуре, пытался убедить присутствующих Генрих Мартенс, которому дали слово лишь на второй день конференции.

– Можно критиковать российское правительство и добиваться восстановления автономной области и принятия закона о реабилитации немецкого народа, не зная при этом родного языка. Но никакая реабилитация не заменит самореабилитации. Этническая составляющая и немецкий язык не должны исчезнуть, – отметил председатель МСНК.

В заключение своего выступления он предложил руководству ФНКА конкретную программу сотрудничества в деле этнокультурного возрождения российских немцев, но его резко оборвал главный оппонент – президент ФНКА Виктор Баумгертнер:

– Здесь вам не место для того, чтобы рекламировать собственную организацию.

Наверное, этот момент и стал кульминацией всего мероприятия. Каждая сторона вновь осталась при своем мнении. Научно-практическая конференция не решила основной дилеммы: будет ли немецкое национальное меньшинство в России активно сопротивляться дальнейшей ассимиляции, или оно станет одной из равноправных составных частей нашей многонациональной страны.

– Вопрос не в том, какое будущее у российских немцев, а в том, имеют ли они вообще будущее...

Это обращение представителя Посольства Германии в России Гидо Хильднера, поднявшегося на трибуну в самом начале конференции, так и осталось без ответа.

Сергей Косяков

Рубрики: Мероприятия