DERUSDEUTSCH

В Кисловодске завершился языковой проект для семей российских немцев

В Кисловодске завершился языковой проект для семей российских немцев

С 3 по 18 июля в Кисловодске состоялся интенсивный курс немецкого языка для семей российских немцев из центров немецкой культуры Кемеровской области.

Особенностью курса было то, что не только родители ежедневно изучали немецкий язык под руководством доцента кафедры германских и романских языков КЕМГУ Анны Смирновой, но и дети занимались языком в игровой форме со специалистом по раннему обучению Мариной Володиной.

На самом деле получился не курс немецкого языка, а полное погружение в культуру российских немцев. Ежедневно, кроме немецкого языка участники изучали историю российских немцев, народные и эстрадные песни на немецком языке, бытовые немецкие танцы, знакомились с направлениями деятельности Международного союза немецкой культуры, обсуждали литературу российских немцев, ставшую классикой в изучении истории, традиций и обычаев, и новинки, вышедшие в последние годы. Ежедневно устраивались просмотры с обсуждением документальных фильмов по истории и биографии выдающихся личностей – российских немцев. Бурное обсуждение вызвали просмотренные фильмы о нашем земляке Рудольфе Плюкфельдере «Чужой среди своих», «Школа Рудольфа Плюкфельдера и его чемпионы» и фильм Дмитрия Клокова «На равных».

Насыщенной была и программа досуговых мероприятий: поездки в ЦНК Пятигорска и Ессентуков с обзорными экскурсиями, совместные прогулки, спортивные соревнования и игровые конкурсы в Кисловодском парке. 8 июля все вместе в дружной обстановке отметили День семьи, любви и верности.

Подводя итоги, все без исключения участники отметили, что проект прошел душевно, по-домашнему. За столь короткое время семьи российских немцев из разных уголков Кузбасса стали одной большой семьей. Обсудили много новых идей для будущих семейных проектов и даже написали заявку на проект по укреплению межнациональной дружбы в Кемеровской области на конкурс президентских грантов.

Семейные проекты для российских немцев Кемеровской области являются традиционными. Они помогают глубже погрузиться в культурно-историческое наследие российских немцев, обеспечить преемственность поколений и укрепить национальную идентичность. Все участники проекта являются активистами самоорганизации региона и то, что проект проходил на кавказских минеральных водах, в прекрасном городе-курорте Кисловодске, на базе уютного отеля стало для них серьезной мотивацией на дальнейшую общественную работу.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ