Россия и Германия: история и современность


В Коломне состоялось заседание международного круглого стола «Россия и Германия: история и современность», в котором приняли участие представители Посольства ФРГ, Международного союза немецкой культуры, профессора исторического факультета МГУ, руководители ГСГУ и Местной национально-культурной автономии Коломны.

Заседание международного круглого стола «Россия и Германия: история и современность» проходило на площадке Государственного социально-гуманитарного университета.

Делегацию Посольства Федеративной Республики Германия встретил доктор физико-математических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе Государственного социально-гуманитарного университета Сергей Хэкало. Он рассказал гостям о международных проектах вуза.

Участников круглого стола приветствовал руководитель отдела культуры Посольства Федеративной Республики Германии Ян Канторчик. С докладом выступила вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ / FUEN), первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. Она рассказала о роли народной дипломатии в российско-германских отношениях. «Важную роль в отношениях двух стран играют общественные организации, – подчеркнула Ольга Мартенс. – Именно они служат мостом дружбы между двумя народами, которые на протяжении нескольких веков исторически связаны между собой. Между нашими странами много точек соприкосновения, и в отношениях, прежде всего, надо искать взвешенное, компромиссное решение».

Кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой французского и немецкого языков факультета иностранных языков Государственного социально-гуманитарного университета Наталья Хомутская рассказала о немецком следе в истории Коломны. Город уникален тем, что два столетия назад здесь тесно переплелись судьбы двух народов: российского и немецкого. В 19 веке благодаря братьям Аманду и Густаву Струве Коломна из города купеческого превратилась в крупнейший промышленный центр России.

Особый интерес у участников круглого стола вызвала озвученная Наталией Хомутской цитата министра внутренних дел (1905 – 1906 гг.) Петра Дурново, который говорил о выгоде немецкого капитала и других преимуществах отношений российско-германских отношений: «Немцы, в отличие от других иностранцев, скоро осваиваются в России и быстро русеют. Кто не видал, например, французов и англичан, чуть не всю жизнь проживающих в России, и, однако, ни слова по-русски не говорящих? Напротив того, много ли видно немцев, которые бы хотя с акцентом, ломаным языком, но все же не объяснялись по-русски? Мало того, кто не видал чисто русских людей, православных, до глубины души преданных русским государственным началам и, однако, всего в первом или во втором поколении происходящих от немецких выходцев?». Эти слова еще в начале ХХ века Пётр Дурново адресовал императору Николаю II, когда указывал на пагубные последствия разрыва «испытанных, если не дружественных, то добрососедских отношений с Германией». Но как актуально это высказывание сегодня!

Наталия Демпке, председатель немецкой национально-культурной автономии города Коломны, говорила о роли российских немцев в общественной и культурной жизни Коломны. «Одной из главных задач автономии мы считаем сохранение нашего национального языка, – подчеркнула она. – Мы изучаем немецкий язык на курсах, работаем с детьми и молодежью в этнографических проектах, стараясь передать подрастающему поколению самобытную культуру российских немцев. Но наша деятельность не ограничивается рамками национально-культурной автономии. Мы стремимся рассказать о вкладе российских немцев в социально-экономическое развитие региона, поэтому активно ведем просветительскую работу для жителей и гостей города. Мы регулярно устраиваем различные выставки и издаем книги».

Уже более двух лет Коломенская НКА реализует проект «Равные среди равных», где использует германский опыт социализации особенных детей в обществе. И сегодня уже можно смело констатировать, что в городе появилась уникальная инклюзивная площадка.

В Коломне активным образом изучаются исторические связи между Россией и Германией. Об этом рассказал член Совета депутатов Коломенского городского округа, начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод» Екатерина Бычкова.

На Коломенском заводе создан и успешно работает корпоративный музей, который сохранил богатейшую историю предприятия. Здесь собраны артефакты и подлинные предметы, принадлежавшие когда-то семье российских немцев Струве. В залах представлено более 40 макетов продукции завода: паровозы, корабли, дизели, тепловозы, электровозы, тракторы и многое другое. Фонд музея насчитывает более 20 тысяч экспонатов. Изучение истории производства, социального развития градообразующего предприятия и популяризация этих сведений стали важными направлениями в воссоздании исторического наследия Коломны.

В 2007 году началась активная совместная исследовательская работа Коломенского общества российских немцев, ОАО «Коломенский завод», Коломенского краеведческого музея, Государственного социально-гуманитарного университета и других заинтересованных структур. За это время было реализовано множество проектов, направленных на пополнение музейных архивов, восстановление исторической справедливости и увековечивание памяти основателей градообразующего завода.

Результатом серьезной исследовательской работы предприятия и Национально-культурной автономии российских немцев стали издательские проекты: «Коломенский завод. 150 лет труда, таланта, опыта», «Коломенский завод. Паровозы», «Коломенский завод. Тепловозы, электровозы, газотурбовозы», «Коломенский завод. Вагоны», сборник докладов конференции «История и перспективы развития Коломенского завода», «Времен связующая нить. На службе Отечеству».

Все партнерские проекты вызывают интерес у различных организаций в России и за рубежом. Они были представлены в Москве (Дом Романса, Российско-Немецкий Дом, Американский Центр, Рахманиновское общество и т.д.), Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, Русско-немецкий центр встреч), Рязани (Рязанская областная филармония, Музей истории молодежного движения), Брянской области (музей-усадьба графа Толстого «Красный Рог»), а также Германии, Латвии, Эстонии.

«Реализованные нами проекты свидетельствуют о важной роли интеграции деятельности по восстановлению исторической связи Германии и России в созидательной работе на благо России», – резюмировала Екатерина Бычкова.

«Страницы музыкальной истории Коломны», одно из последних совместных изданий, было вручено руководителю отдела культуры Посольства ФРГ Яну Канторчику. В свою очередь, представители Посольства Германии подарили Коломенской НКА подборку книг, ноты немецкого профессора Московской консерватории Рауля Пабста и диск «Музыкальный альбом императрицы. Немецкие композиторы в России».

Рубрики: Мероприятия