13 и 14 февраля в Общественной палате РФ в Москве проходила Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций». Организаторы: ФНКА российских немцев, Институт этнокультурного образования – BiZ с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД России, ФАДН России, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ.
Конференция по народной дипломатии проводится с целью сохранения и укрепления культурного и языкового многообразия народов России и продвижения положительного имиджа Российской Федерации на международной арене. Конференция стала площадкой для обмена опытом международного сотрудничества между общественными организациями разных стран, выявления лучших практик в этой сфере, выработки совместных решений и инновационных проектов.
В работе дискуссионных площадок и круглых столов приняли участие председатели национально-культурных автономий и общественных организаций народов России, Европы и стран постсоветского пространства, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, представители государственных структур России и Германии и ведущие медиа-эксперты. Участниками конференции стали представители Посольств Германии, Белоруссии, Венгрии, Кореи, Польши, а также 17 национально-культурных автономий из 12 стран.
Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов среди основных задач народной дипломатии отметил поддержание мира и согласия между странами, укрепление общественных связей, обмен опытом, борьбу с ксенофобией, национальной и религиозной враждой. По его словам, это уникальный механизм для укрепления международного сотрудничества.
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачёв говорил об отсутствии у народной дипломатии тех барьеров, которые есть у всех измерений международных отношений. «Народная дипломатия продолжает работать, когда все аргументы исчерпаны и диалог прерывается», – считает он.
Председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс отметил преимущество народной дипломатии как неформальной политики и отношений между простыми людьми, которые в условиях политической нестабильности работают на развитие добрососедства, сотрудничества и взаимопонимания между странами.
Председатель совета Фонда «Единение с немцами за рубежом», уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств (в 2014–2017 гг.) Хартмут Кошик заявил, что народная дипломатия должна работать с официальной: «Нам нужна организация из сплетений отношений на разных уровнях». Он отметил работу Международного союза немецкой культуры по налаживанию контактов между общественными организациями в России и Германии, которые способствуют укреплению дружбы между странами.
Особое внимание участники Конференции обратили на большую роль народной дипломатии в преодолении конфликтов. По словам президента Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгия Цурцумия, общественные организации должны делиться опытом и не только обсуждать вопросы разрешения международных конфликтов, но и искать пути их предупреждения.
Об этом говорил и руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов. «Общение на уровне людей и общественных организаций бывает более эффективным и становится базой для налаживания отношений между государствами», – считает он.
О многолетнем сотрудничестве между Россией и Германией говорила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. «Партнерство наших организаций определяется общей исторической судьбой, взаимным интересом и симпатией россиян и немцев в целом», – считает она. Ольга Мартенс считает, что необходимо продолжить практику перекрестных российско-германских тематических годов, которые будут направлены на дальнейшее укрепление взаимного интереса между странами. Она также предложила объявить 2019-й Годом социально-гуманитарного партнерства некоммерческих организаций. Это важно, поскольку инициативы граждан и их общественных объединений – основа сотрудничества гражданских обществ.
В адрес участников конференции приветственное письмо направил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Его зачитал директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов. «Активное подключение к народной дипломатии отечественных и правительственных организаций способствует наращиваю межобщественного диалога с зарубежными партнерами, преодолению существующих стереотипов, предотвращению появления новых разделительных линий», – говорится в приветствии. По словам Сергея Лаврова, отечественные этнокультурные объединения призваны знакомить широкий круг людей за рубежом с уникальным опытом российского общества, исторически построенного на основе мирного сосуществования различных культур, религий и этносов.
По итогам работы подиумных дискуссий, брифингов и тематических секций в рамках Конференции был создан проект резолюции. До конца февраля представители национально-культурных автономий и общественных объединений могут присылать в адрес организаторов свои предложения, которые будут учтены в итоговой резолюции.
Итоговая резолюция Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» будет опубликована на Информационном портале RusDeutsch.