Вперед в экспедицию!

С 5 по 19 июля в лагере недалеко от села Михайловское Михайловского района состоялась детская лингвистическая смена. Она была организована педагогами из Славгорода, сел Кулунда и Табуны, уже несколько лет работающими вместе. Но этот сезон не был похож на другие. Что же такого необычного было в лингвистической смене?..

Вперед в экспедицию!

С 5 по 19 июля в лагере недалеко от села Михайловское Михайловского района состоялась детская лингвистическая смена. Она была организована педагогами из Славгорода, сел Кулунда и Табуны, уже несколько лет работающими вместе. Но этот сезон не был похож на другие. Что же такого необычного было в лингвистической смене?..


Все началось с самого заезда детей, когда они узнали о том, что пропали страницы летописи. А чтобы восстановить их, нужно отправиться в экспедицию: вернуться в прошлое и описать каждый день. У ворот лагеря учащихся встретил ученый, который по-немецки объяснил им ситуацию с пропавшей книгой. Дети прошли сквозь ворота времени и попали в 1763 год, во времена правления Екатерины II. Там ожидали их жители окрестных земель. Расположились гости и вышли на главную площадь. Вдруг видят, что едет карета, а в ней – сама Императрица! Поприветствовала всех Екатерина и объявила, что дарит она эти земли гостям и что теперь обязаны они образовать собственные деревни. У каждой из 5 групп был кусочек карты данной территории, и тогда отправились ребята искать остальные части карты, чтобы узнать, где им предстоит жить. Дети преодолели множество препятствий: станцевали на сцене, показали театральные миниатюры, вспомнили традиционные немецкие блюда, выступили на спортивной площадке. Общими усилиями были собраны все карты, и получили названия 5 деревень: Schönfeld, Zauberdorf, Graf, Seelmann, Morgenrot.

Но это еще не все, что ожидало детей в первый день. Нужно было всем написать тест на знание немецкого языка и традиций российских немцев, чтобы определить, кто же наберет больше всего баллов и станет учителем. Таким образом, были выбраны Мастера, которые на протяжении всего сезона обязались обучать детей. Вечером мальчики и девочки собрались вместе, чтобы показать друг другу, в какой деревне они живут и с кем. Ремесленники представили дополнительные занятия в народной школе: рукоделие, театр, танцы, вокал, спорт, психология и, конечно, восстановление летописи. А в конце вечера зачитали перед всем указ Екатерины II о том, что объединяет она все деревни в одну губернию и дает ей название – Sittenland.

С этого момента началась в лагере активная жизнь, что ни день – то праздник. Время летело незаметно! И это не случайно, ведь один день приравнивался к месяцу, в котором есть свои особенные традиции. Так, во второй день смены праздновали день святого Григория. Это означало, что на дворе март. В этот день открылись народные школы и состоялись первые занятия по немецкому языку.

На смену марту пришел апрель и празднование Дня святой Вальпургии. С самого утра жители губернии ходили с колокольчиками и шумовыми инструментами – отпугивали злых духов. А вечером, чтобы обмануть нечистую силу, решили устроить шабаш ведьм и выбрать из них лучшую.

Третий праздник был в мае - это Троица. В этот день ребята украшали свои дома и ставили Майское дерево в каждой деревне. Вечером выбирали майского короля: пяти юношам из каждого отряда пришлось пройти немало испытаний. Смельчакам пригодились знания немецкого языка, умения метко попадать в цель, рисовать, танцевать. А все это делалось для того, чтобы отвоевать принцессу у злого дракона. Из всех участников остался только один, покоривший сердце принцессы одой в ее честь.

Следующий день был посвящен празднику святого Иоанна Крестителя. В этот день жители губернии собрались вместе, чтобы поведать друг другу легенды о цветах и травах. Также был выбран самый красивый Иоаннов венец.

В июле дети праздновали День святого Иакова. В это день народ вышел на главную площадь, чтобы исполнить традиционные немецкие танцы. А в августе, в День святого Бартоломея, жители выбирали лучших рыбаков: устроили на губернском водоеме спортивные состязания. В этот же день все отправились на раскопки – поиски старинных вещей. Они нужны были для открытия собственного музея.

В сентябре жители Sittenland устроили для себя выходной, купались, загорали. Вечером для них выступали Мастера и Ремесленники, приглашенные артисты.

Много интересного было в экспедиции: ребята узнали новые праздники, сами соблюдали их традиции и обычаи. Осенью все праздновали День благодарения и День святого Мартина, а зимой – Рождество, Масленицу и День святого Валентина. Так и пролетел год в губернии Sittenland, так и закончился сезон детского лингвистического лагеря.

За время экспедиции дети показали свои таланты, знание немецкого языка и традиций российских немцев, открыли собственный музей, участвовали в народных гуляниях и ярмарках. А самое главное – восстановили недостающие страницы летописи. Самые активные ребята получили грамоты от педагогического состава смены и фонда «Алтай», оказавшего финансовую поддержку в рамках программы помощи федерального правительства немецкому меньшинству в Российской Федерации. Поэтому можно смело сказать, что две недели прошли для участников лагеря не зря, ведь дети узнали много нового и интересного, а также отдохнули и набрались сил для дальнейших успехов.

Гречишкина Елена,

воспитатель лингвистической смены

Рубрики: Новости регионов