Российские немцы в истории города Яровое

По случаю Года российских немцев и 100-летия заселения немцев на Алтае краевым Фондом поддержки российских немцев «Алтай» был объявлен конкурс проектов, в котором совместный проект музея истории г. Яровое и Центра встреч занял первую позицию в рейтинговом списке.

Российские немцы в истории города Яровое

По случаю Года российских немцев и 100-летия заселения немцев на Алтае краевым Фондом поддержки российских немцев «Алтай» был объявлен конкурс проектов, в котором совместный проект музея истории г. Яровое и Центра встреч занял первую позицию в рейтинговом списке.


Победа в краевом конкурсе позволила включить яровской проект в финансовый план Фонда «Алтай» на 2008 год.

28 мая в городском музее состоялась презентация экспозиции «Российские немцы в истории г. Яровое», которая стала частью большой творческой работы совместного проекта

Оценка производилась членами Совета руководителей Центров встреч, Узлового пункта BIZ (Российско-Немецкий Дом) и координаторами отдела Брайтенарбайт Фонда «Алтай» по 10-балльной шкале в соответствии с установленными в Положении о конкурсе критериями.

Пожалуй, нет ни одной нации, которая не представляла бы интерес для современников и их потомков с точки зрения истории. Абсолютно каждая национальность самобытна и неповторима, а потому заслуживает и внимания, и уважения, и изучения особенностей, традиций, обычаев, исторических фактов.

Почему проект посвящён именно немцам? В г. Яровое проживает 1115 человек немецкой национальности, что составляет 5,5% от общей численности яровчан. Надо отдать должное тому, что немцы г. Яровое, которые жили ранее и живут ныне в нашем городе, внесли немалый вклад в его развитие. Это заслуженный врач РСФСР Е.А. Гулль, трудармейцы Ф.А. и Я.Я. Каздорфы, почётный гражданин г. Яровое Я.А. Янцен, заслуженный химик РСФСР И.И. Фриауф, заслуженный учитель РФ, лауреат премии им. Н.К. Крупской, учитель английского и немецкого языков А.Д. Паульс, почётный ветеран Славгородского общестроительного треста А.Ф. Мутас и многие другие.

Непросто складывались судьбы российских немцев. Каждая семья хранит свои воспоминания о прошлом, связанные с их родителями и прародителями, волей судеб оказавшихся на чужбине. Насильственные переселения, голод, холод, нужда, бесконечные унижения, трудармия, репрессии, а затем долгожданный Указ о реабилитации – всё это пришлось пережить многим немецким семьям.

Цель нашего проекта – формирование положительного имиджа российских немцев в общественном мнении. Не возвеличивая данную нацию, но и не умаляя её достоинств, на примере нескольких яровских семей мы попытались продемонстрировать историю российских немцев, имеющих разные корни и относящихся к разным миграционным этапам переселения на Алтай.

Презентация представляла собой торжественное открытие экспозиции с приглашением членов семей яровских немцев, участников детского клуба «Freude» (рук. Е.В. Лобач) Центра встреч и их родителей, детей художественного отделения ДШИ (преп. А.Ф. Руденко), председателя комитета по культуре администрации г. Яровое М.В. Шульдяковой, координатора Фонда поддержки российских немцев «Алтай» И.А. Фоменко и др.

Открыла мероприятие и.о. директора музея Ф.Х. Яруллина, которая рассказала о том, как возникла идея создания проекта, его целях, задачах, ожидаемых результатах, а также о том, какая большая организационная и творческая работа была проведена задолго до презентации.

Во-первых, это формирование базы данных и создание музейного фонда о российских немцах, жителях нашего города (документы, письма, фотографии, старые издания книг на немецком языке, песенники, молитвенники, предметы домашнего обихода и т.п) Во-вторых, изготовление передвижного выставочного стенда для экспозиции по эскизам художника музея Т.Г.Петровой. В-третьих, подготовка материалов к экспозиции с архивной и дизайнерской точек зрения. И, конечно, вся эта огромная работа была бы невозможна без финансирования проекта со стороны комитета по культуре администрации г. Яровое и Фонда поддержки российских немцев «Алтай».

В непосредственном представлении экспозиции на примере нескольких семей яровских немцев Фаина Хабировна Яруллина кратко коснулась родословной А.Ф. Мутаса и М.Ф. Петровой (Мутас), Е.А. Гулль (Фризен), А.Д. Паульса, А.М. Герстнера, В.Ф. Герониме, И.И. Фриауфа, Г.Э. Татиевской (Кригер), А.Ф. Руденко, Я.А. Янцена.

Чьи-то предки добровольно прибыли на Алтай до революции либо в годы столыпинских реформ – в поисках новых земель и стремлении к компактному поселению, а чьи-то – принудительно депортированы из Поволжья на основании Указа от 28.08.41г. Благодаря документам, представленным в экспозиции, можно проследить истории яровских немецких семей: откуда они были родом, что выпало на их долю, как сложились их судьбы.

Фотографии, автобиографии, воспоминания людей, которые много пережили в своей жизни, говорят о многом. Но ещё больше о том страшном времени говорят документы: свидетельства о смерти, причиной которой является расстрел, справки о признании пострадавшими от политических репрессий, справки о реабилитации…

Непростые судьбы у этих и многих других российских немцев. Наверное, неслучайно многие из них меняли свои родные немецкие имена и отчества на русские. Случалось и так, что немка старалась непременно выйти замуж за русского только для того, чтобы её будущие дети имели русскую фамилию и никогда не испытали тех унижений, которые пришлось испытать ей по национальному признаку.

Удивительно то, что все эти люди, живя рядом с русскими, испытавшие много горя, страданий, не очерствели душой, не озлобились на жизнь. Возможно, это произошло потому, что в самые трудные времена среди русских, украинцев и др. национальностей было много сердобольных, по-настоящему добрых людей, которые и сочувствовали российским немцам, и выручали из беды, и помогали чем могли.

Немцы же, в каких бы условиях они ни оказались, куда бы ни забросила их судьба, старались в первую очередь оставаться людьми. Они работали, не покладая рук. Старались быть честными, порядочными, пунктуальными. Многие стремились дать детям образование, а воспитанием была сама жизнь. Вызывает уважение то, что каждая семья старалась сохранить собственные традиции и культуру, а также – сберечь память о своих родителях, бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках.

Что представляют собой современные российские немцы, живущие с нами рядом? Обычные люди, работающие в разных сферах нашего города. Это учителя, строители, медики, предприниматели… Многие фамилии, что называется, на слуху. Например, Андрей Фёдорович Мутас – почётный ветеран Славгородского общестроительного треста; Владимир Флорианович Герониме – учитель физики школы № 14, отличник народного просвещения, лауреат Соросовской премии (1999г); Андреас Давыдович Паульс – учитель английского языка, заслуженный учитель РФ,отличник народного просвещения, лауреат премии им. Н.К. Крупской; Владимир Эрнстович Кениг – депутат Городского Собрания, ген. директор ООО «Колос», награждённый орденом мецената международным благотворительным Фондом «Меценат столетия», его имя занесено в «Золотую книгу нации», а коллектив награждён «Золотой грамотой мецената»; Иван Иванович Фриауф - заслуженный химик РСФСР; Александр Михайлович Герстнер – глава города, председатель ГСД, лауреат премии им. Петра Великого, удостоенный золотой медали Академии проблем безопасности и правопорядка (г. Москва) за выдающийся вклад в развитие и укрепление российской государственности в 2005г. и другие.

Сегодня они – известные и уважаемые в городе люди. Но забывать страшные исторические факты минувшего столетия нельзя хотя бы в силу того, что память о прошлом им очень дорога. Бесценные семейные реликвии, письма, вещи, документы, фотографии, предметы домашнего обихода подарены музею с чувством глубокой благодарности и в надежде на то, что сотрудники музея будут доносить до посетителей музея, подрастающего поколения правду о российских немцах не в искажённом виде. По крайней мере, они в это поверили.

Кроме презентации экспозиции, вниманию гостей была предложена концертная программа на их родном языке с элементами немецкой культуры. Всё это создало соответствующее настроение, позволило, по словам А.Д. Паульса, «окунуться в прошлое, пообщаться с родителями».

В заключение от имени коллектива музея позвольте искренне поблагодарить за сотрудничество директора Центра встреч Галину Александровну Гапусенко – человека неравнодушного, неуспокоенного, обязательного и очень ответственного. Её помощь в этом проекте для музея неоценима. Кроме того, музей выражает огромную благодарность Фонду поддержки российских немцев «Алтай» и комитету по культуре администрации г. Яровое за финансовую поддержку.

Искренне надеемся, что экспозиция о российских немцах будет пополняться. Если в чьих-то домашних коллекциях сохранились уникальные документы, фотографии, письма, предметы домашнего обихода, относящиеся к данной тематике, - будем искренне благодарны тем, кто подарит их музею для пополнения коллекции.

Елена Анисимова,

гл. хранитель фондов

музея истории г. Яровое

Рубрики: Новости регионов