DERUSDEUTSCH

Представители ЦНК и МО обсудили вопросы взаимодействия

Представители ЦНК и МО обсудили вопросы взаимодействия

5-8 декабря в селе Кулунда состоялось итоговое совещание руководителей центров немецкой культуры и молодежной организации «ЮНИТ» на тему «Подведение итогов. Перспективы развития. Повышение эффективности совместной деятельности ЦНК и МК региона».

На протяжении многих лет на территории Алтайского края свою деятельность успешно осуществляет краевая молодежная организация «ЮНИТ», которая объединяет молодежные клубы региона, которые являются составной частью Центров немецкой культуры и активно участвуют в проведении совместных мероприятий.

Центры немецкой культуры объединены в сеть Советом руководителей ЦНК Алтайского края. Взрослыми и молодежными структурами реализуется множество проектов, но в настоящий момент проблемным остается вопрос преемственности проектной деятельности, информационный обмен, различия в подходах к реализации и планированию деятельности.

Итоговое совещание направлено на презентацию проектной деятельности обеих структур, проведение мастер классов различного направления: молодежью для руководителей ЦНК и руководителями ЦНК для молодежи. Также проводился круглый стол по обсуждению существующих проблем и разработке плана совместной деятельности с целью активизации представителей молодежи в проектной деятельности.

Четыре дня плодотворной работы позволили лучше понять особенности работы с молодежью и сложности, которые возникают в процессе совместной деятельности центров немецкой культуры и молодежных клубов, а также найти пути для эффективного взаимодействия.

В ходе совещания представители молодежи провели мастер-классы «Основы репортажной фотографии», «Работа в социальных сетях», «Изготовление рождественского сувенира» и интеллектуальную игру «Казино». «Взрослые», в свою очередь, провели этнокультурную мастерскую, мастерскую идей, занятие по работе в команде. Все участники проекта познакомились с системой Самоорганизации российских немцев, ее актуальным состояниям и перспективами развития.

В рамках проекта состоялись встречи с председателем межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгием Классеным, представителями Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая.

Важным стал практикум на тему «Этнокультурный компонент как важная составляющая работы центров немецкой культуры и молодежных клубов».

Все участники посещали совместные занятия немецким языком, которые вела мультипликатор по немецкому языку Института этнокультурного образования – BiZ Елена Лобач.

Дискуссии, мастер-классы, интеллектуальная игра и многое другое стали отличной мотивацией для дальнейшей совместной работы.

Следующий этап – краевой молодежный форум, который будет проходить 15-18 декабря в Барнауле. На Форуме обсудят вопросы взаимодействия молодежных объединений региона и Центров немецкой культуры. Некоторые руководители ЦНК выступят на Форуме в качестве волонтеров.

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Самоорганизация немцев России

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ