Вахта памяти в Котласе


Немецкая национально-культурная автономия Котласа Архангельской области провела общегородские мероприятия, посвященные 75-летию трудовой армии.

У памятника трудармейцам состоялся торжественный митинг, который открыла организатор Русско-немецкого центра встреч Галина Петрова. Она сообщила, что на проспекте Сахарова в Москве установлен памятник жертвам репрессий. В монументе 500 шестиметровых фигур без лиц. Между некоторыми фигурами оставлены просветы – предостережение, что репрессии больше никогда не должны проводиться.

На шествии Галина Петрова рассказала историю создания трудармии. Указом от 28 августа 1941года была ликвидирована республика немцев Поволжья, и всё население российских немцев было переселено в Казахстан, на Алтай и в Сибирь. Позже, в 1942 году, со всей территории СССР черед военкоматы в трудовую армию призывались советские немцы – мужчины от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет. Исключение составляли только беременные женщины и матери с малолетними детьми. Из призванных формировались колонны по тысяче человек, которые размещались при лагерях и стройках ГУЛАГа НКВД.

«В Котласе трудармейцы были направлены на строительство стратегического объекта №10: моста через Северную Двину, – рассказала Галина Павловна. – Здесь условия труда была как на каторге на Колыме. Сильные морозы, плохое обмундирование и голод привели к большой смертности трудармейцев. Более 25 тысяч российских немцев погибли на этой страшной стройке».

После сообщения Галины Петровой у памятника трудармейцам вступили также руководитель музей средней школы № 17 Милитина Клапиюк, писатель и поэт Галина Сергеева и Владимир Петухов, который в детстве пережил все ужасы репрессий.

После участники памятного мероприятия отправились на мемориальное кладбище жертв политических репрессий Макариха. С 1929 по 1956 год Макариха была одной из самых жестоких пересылок в СССР. Там побывали не только трудармейцы, но и другие жертвы сталинских репрессий.

Вахта памяти продолжилась в Русско-немецком центре встреч Котласа. За чашкой чая участники мероприятия вспоминали о тех, кто прошел ад репрессий. Писатель и поэт Галина Сергеевна прочла свою новую поэму «Немец». Ученики школы № 17 выступили с литературной композицией о строителях моста через Северную Двину. Галина Петрова познакомила участников встречи с выставкой литературы о трудармии. Затем зрителям был представлен видеофильм «Трудармейцы лесоучастка Берёзовый», созданный Георгием Глейхом, который родился как раз в этом спецпоселении.

Российские немцы, которые до начала войны призывались в армию и сражались на фронте, были сняты с фронтов и так же направлены в трудармию. Так в Котлас попали Эрнест Губер, Михали Герман, Густав Глейх, Александр Пропп, Готлиб Вельш и другие. Леонгард Бааль был отозван из военного училища и оказался на строительство моста через Северную Двину. Воспоминания о тех страшных годах Леонгард Леонгардович оставил еще в 1985 году в книге «Испытание на прочность». И только два года назад, благодаря усилиям национально- культурной автономии Котласа и сыновей Бааля, рукопись увидела свет. После окончания строительства моста через Северную Двину оставшиеся в живых были направлены на лесоповал, строительство мостов через малые реки и поселков на севере. Все оказались в спецпоселениях под комендантским контролем.

Леонгард Бааль в своей книге вспоминает: «В 1943 году бригаду переводят в лагпункт на станции Берёзовый для срочного усиления заготовки дров на топливо и деловых стройматериалов строителям моста. На ст. Берёзовый нас поместили в один из бараков, окруженных деревянным забором с вышками, с воротами и калиткой, через которую нас пропустил солдат. Это оказалось, что мы находимся в зоне под охраной. Это значило, что мы находились на положении заключенных».

«Как я выжил в этом аду – не знаю, – вспоминает Арнольд Бастер. – Наверное, спасла молодость: мне тогда шел восемнадцатый год. Судите сами: когда нас в феврале 1942 года привезли в Котлас, в лагере было 16 тысяч трудармейцев. К 1 мая 1942 года нас осталось не более пяти тысяч».

Участник строительства моста Александр Керн продолжает нелегкий разговор: «Я вместе с Эдуардом Вебером прибыл в Котлас в январе 1942 года. Нас поместили в овощные склады, которые служили жильем. Это были бараки с двухэтажными нарами. Питание было очень плохое, люди были истощены. На медицинской комиссии нас раздевали догола. По состоянию ягодиц определяли степень истощенности. В результате этой комиссии всех распределяли по разным баракам, в зависимости от состояния здоровья. Содержали нас, трудармейцев, под охраной с собаками, за колючей проволокой. Охранники были в тулупах, валенках, шапках. А мы были обуты в резиновые шины (автомобильная покрышка разрезалась на части и сшивалась, как галоши), одежды было мало, вещи снимали с мертвых, чтобы одеться. После работы нас подолгу держали у барака. Считали. Ведь некоторые не возвращались: они умирали прямо на работе. Вот потому и сверяли списки надзиратели».

Мероприятия, посвященные 75-летию трудармии, в Котласе продолжаться. Русско-немецкий дом проводит экскурсии по местам репрессий и представляет выставку о строительстве моста через Северную Двину, подготовленную руководителем музея средней школы № 17 Милитиной Клапиюк и ее воспитанниками.

Рубрики: Новости регионов