DERUSDEUTSCH

«Отвори потихоньку калитку…»

«Отвори потихоньку калитку…»

В Коломне в культурном центре «Дом Озерова» состоялся традиционный концерт лауреатов и дипломантов Международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой.

«Отвори потихоньку калитку
И войди в тихий сад, словно тень,
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень».

Этими проникновенными словами Александра Будищева, положенными на музыку Всеволода Буюкли, открыла творческий вечер лауреат международных вокальных конкурсов, заместитель главы администрации городского округа Коломна Наталья Маркелова.

Тепло встречали зрители потомка семьи Крюденер-Струве, преподавателя музыкальной психологии в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, члена жюри Международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой Людмилу Трушталевскую. Перед коломенскими ценителями музыки певица исполнила произведения П.И. Чайковского на стихи А.К. Толстого. Такой репертуар не случаен: в этом году отмечается двухсотлетний юбилей Алексея Константиновича.

Интересен тот факт, что Людмила Трушталевская была приглашена на юбилейные мероприятия в честь русского писателя, которые состоялись в начале сентября этого года в его усадьбе Красный Рог. Как же тесно переплетены судьбы двух народов: первым местом службы Алексея Толстого была Русская миссия во Франкфурте-на-Майне, где он очутился в среде, очень близкой его мировоззрению, и познакомился с выдающимися деятелями культуры Германии.

Композитор Николай фон Струве, прочитав знаменитые афоризмы Козьмы Пруткова (под этим псевдонимом писал Алексей Толстой совместно с братьями Жемчужниковыми), положил их на музыку. А спустя два столетия со дня рождения русского писателя, потомок немецкой семьи Крюденер-Струве Людмила Трушталевская, которая родилась и живет в России, исполнила совместное произведение Толстого и Струве!

Российские немцы, которые живут в Коломне, традиционно, получили приглашение на концерт русского романса. «В зрительном зале был аншлаг, рассказывает Ирина Брейт. – Для меня такие музыкальные вечера – радость встречи с классической музыкой, которую я очень люблю!».

«В Коломне история двух великих народов тесно переплетена во многих сферах деловой и культурной жизни на протяжении почти двух столетий, – говорит председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Так что дверь для межкультурного обмена или, как пела в начале творческого вечера Наталья Маркелова, „калитка“, в нашем городе отворена!».

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ