DERUSDEUTSCH

Языковой интенсив прошел в Кисловодске

Языковой интенсив прошел в Кисловодске

Кавказ. Кисловодск. Ласковое сентябрьское солнце. Бархатный сезон. Дальше речь пойдет не о санаторно-курортном лечении, а о языковом интенсиве по изучению немецкого языка для руководителей и активистов общественных организаций российских немцев из Республики Коми, который прошел в Кисловодске с 20 сентября по 2 октября.

Международный союз немецкой культуры и центры немецкой культуры в регионах все больше внимания в своей работе уделяют изучению родного языка. Благодаря этому группа активистов из Республики Коми (в количестве 15 человек) вместе со своим преподавателем Валентиной Осиповой провели незабываемые дни в «сердце» Кавказа. Уже не первый раз в уютных и благоустроенных отелях «Золотой гусь» и «ГерМания» располагаются, занимаются и отдыхают группы обучающихся немецкому языку. И за это радушие спасибо Ольге Линк, которая всегда откликается на все пожелания и просьбы участников семинаров.

Изучая язык в игровой форме, в непринужденной обстановке, среди единомышленников мы с удовольствием окунулись в историю российских немцев. Учили немецкие пословицы и поговорки, пели песни, делились рецептами немецкой кухни. И все на немецком языке! Каждый из нас значительно пополнил свой багаж знаний в изучении немецкого языка. В группе были представители разных возрастов, и этот факт только сплотил нашу группу, так как молодость и мудрость должны всегда идти в одну ногу.

«Проект „Немецкий – это важно!“ подарил прекрасную возможность окунуться с головой в изучение родного языка. Ведь дома всегда бывает некогда, слишком много других проектов, дел и обязанностей, – делится впечатлениями Софья Фельцингер. – Спасибо Валентине Борисовне за интерактивную форму наших занятий. Через игры, ролевые сказки, диалоги мы запоминали слова, выражения, учились читать и говорить без стеснения. Искренне, от всех благодарю нашего учителя за чуткость и терпение. Но язык – это не просто грамматика и речь. Язык – это кладезь богатой культуры, и мы на этом проекте узнали много нового о российских немцах, об их жизни и о немцах в Германии. Этот проект заложил в нас базу для начала систематических занятий языком. Кроме того, благодаря этому проекту сплотилась сильная республиканская команда лидеров и активистов немецких объединений, людей, которые задают тон в активной общественной и творческой жизни российских немцев Республики Коми».

Первый начальный этап интенсива для актива завершился и дал слушателям еще большую мотивацию к изучению родного немецкого языка. Началась подготовка ко второму этапу, открывающему новые возможности для ознакомления с культурой немцев и возрождения традиций с использованием немецкого языка. Немецкая речь должна постоянно звучать на всех уровнях общения, начиная с семейной ячейки.

Такие обучающие семинары – хорошее подспорье для работы наших автономий на местах и в регионах. Поэтому очень важно не оставлять начатое дело, и хорошо бы продолжить обучение. Очень надеемся на продолжение языковых проектов, в которых мы будем принимать самое активное участие.

Наталья Коновалова, председатель ННКА «Эдельвейс-Усинск» Республики Коми от имени всех участников интенсива

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ