DERUSDEUTSCH

О 75-летии образования трудовой армии вспоминали в Воркуте

О 75-летии образования трудовой армии вспоминали в Воркуте

С 19 по 21 мая делегация актива Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми посетила Воркуту и провела цикл мероприятий, посвященных трагической дате в истории российских немцев – 75-летию трудовой армии и рабочих колонн.

В течение трех дней состоялись встречи с известными историками и краеведами, с активом общества российских немцев Воркуты „Wiedergeburt”. Делегация приняла участие в просмотре премьеры спектакля Николая Волохова (Кноблих) «Жизнь с привилегиями „навечно“» в Воркуте. Этим показом ННКА РК почтила память безвременно ушедшего в ноябре 2016 года автора пьесы.

21 мая, несмотря на разыгравшуюся пургу, у Мемориала немцам-трудармейцам прошел митинг. Ровно пять лет назад, в год 70-летия трудовой армии, в Воркуте был открыт этот мемориал. В открытии принимали участие председатель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, вице-президент ФНКА РН Олег Штралер и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

«Не случайно, в год 75-летия трудовой армии, нами для проведения памятных мероприятий, выбрана Воркута, – говорит Елена Копп, председатель ННКА РК. – Именно здесь, в Воркуте, были самые суровые условия, здесь существовало единовременно более 120 лагерей. В 1945 году в Воркутлаге насчитывалось 6 570 немцев-трудармейцев. Людей здесь не убивали, ведь они должны были работать, добывать стране как можно больше угля. Они умирали сами, от нечеловеческих условий и изнурительного труда.

Чувство глубокого уважения к тому поколению российских немцев, которые сумели в невероятных условиях сохранить человеческое достоинство и остаться до конца верными своей Родине – России. Эту большую и светлую память о себе они оставили нам – их потомкам».

Выступающие на митинге председатели обществ российских немцев Усинска, Емвы, Сосногорска, Воркуты, Сыктывкара говорили о сохранении памяти тех трагических событий в наших сердцах и в сердцах наших детей. Такое не должно повториться. Люди со слезами на глазах вспоминали судьбы своих родителей, дедов и прадедов, которые в Воркуте остались навечно.

Митинг завершился минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу.


Отзывы участников мероприятий в Воркуте:

«Я впервые в Воркуте, увидел, почувствовал эти суровые условия жизни. Для меня было очень важно побывать у мемориала нашим предкам, тем, кто пережил весь ужас трудармии. И тем, кто пережил, и тем, кто погиб».

«Для меня участие в мероприятиях в Воркуте и дань памяти у мемориала немцам-трудармейцам стало самым важным событием среди памятных мероприятий в Воркуте. Это не просто памятник, не просто встреча с родителями, это – паломничество».

«Мы должны помнить и передать будущим поколениям боль тех событий, когда несправедливо пострадал наш народ. Должна быть восстановлена историческая справедливость о положении российских немцев во время войны и после нее. Ведь многие до сих пор об этом не знают ничего».

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ