DERUSDEUTSCH

Участники проекта «Freunde vor Ort» в гостях у слушателей курса «Hallo Nachbarn! Neu»

Участники проекта «Freunde vor Ort» в гостях у слушателей курса «Hallo Nachbarn! Neu»

29 марта в Челябинске для слушателей курсов «Hallo Nachbarn! Neu» была организована встреча с языковыми ассистентами Гёте-института Изабель Франк и Катей Броккельт.

«Языки умирают не потому, что исчезают их носители, а потому, что носители выбирают другие языки», – считает бременский лингвист профессор доктор Томас Штольц.
Изучение иностранных языков, а точнее знание иностранных языков, в наше время, стало одним из самых значимых составляющих аспектов современного, успешного человека и просто обязательным для каждого, кто хочет быть востребованным на рынке труда и достичь желаемых высот в карьере. Немецкий язык является одним из основных языков в современном мире. Он занимает 1 место в Европе по численности говорящих на нем людей, второе среди языков германской группы и десятое в мире.

В настоящее время характерен период активизации интереса к немецко-русским языковым контактам, и тому есть веские причины. Распространению в России немецкого языка и культуры в значительной мере способствуют многочисленные немецкие инвесторы, а также фонды и организации. В первую очередь для нас очень важно сотрудничество с Международным союзом немецкой культуры. На протяжении многих лет в Челябинске проводятся языковые курсы «Hallo Nachbarn! Neu».

О том, как прошло мероприятие 29 марта, лучше передать словами самих участников.

Елена Коновалова (Лёйтнер), 64 года, Челябинск:

«Мы занимаемся изучением немецкого языка первый год по программе „Hallo Nachbarn! Neu“. Наша группа очень разношерстна как по возрасту (от 16 до 68 лет), социальному статусу (от руководителей учреждений до курьера), так и по уровню первоначальной лингвистической подготовки. Да и мотивация к изучению иностранного языка у каждого своя.

Поэтому, когда руководитель курсов Слабышева А.В. предложила нам принять участие в занятии, которое проведут для двух наших групп носители немецкого языка – языковые ассистенты Гёте-института, мы испытали противоречивые чувства любопытства, интереса, смешанные со стеснением и неуверенностью в своих приобретенных языковых навыках.

Однако, забегая вперед, скажу о том, что наши сомнения оказались напрасны. Секрет, на мой взгляд, заключался в создании доброжелательной комфортной атмосферы на занятии, а также в мастерском владении игровыми технологиями обучения приглашенными преподавателями: Изабель Франк и Кати Броккельт.

С первых минут занятия мы были вовлечены преподавателями в общение путем краткого представления друг другу с рассказом о своих увлечениях. Большой круг, в котором нас произвольно расставили, произвел эффект непринужденности, а юмор и элементы пантомимы у участников несколько сблизили нас.

Тема „Еда“ сама по себе занимательна. Поэтому повторение и закрепление новых слов с помощью картинок и карточек превратилось в увлекательное занятие. Мы работали в микрогруппах (по три человека), состав которых преподавателями постоянно обновлялся, а соревновательный элемент нашей работы привел к тому, что стеснительность и неуверенность улетучились напрочь. А чтобы мы могли получить возможность применить полученные знания по этой теме на практике, нам предложили ролевую игру „В ресторане“. Это был хороший импульс для воображения и творчества участников сценок.

В заключение мы попробовали себя в интеллектуальных играх по типу „Что, где, когда?“ из истории, культуры, науки и, конечно, кулинарных традиций Германии.

Двухчасовое общение на иностранном языке не стало для нас обременительным, а созданная атмосфера увлеченности, преодоления стеснительности, чувства равенства, раскрепощенности остались и, уверена, позволят нам эффективнее общаться и заниматься языком в дальнейшем.

Почему бы общение с языковыми ассистентами Гёте-института не сделать доброй традицией наших курсов?!»

Ольга Бехтер, 46 лет, Челябинск:

«29 марта 2017 года я побывала на мастер-классе, который провели для нас гостьи из Германии Катя и Изабелла. Хочется сказать огромное спасибо за насыщенное и интересное мероприятие! Два часа пролетели незаметно в доброй, дружеской атмосфере и было немного жаль расставаться. Было много юмора, интересных заданий и упражнений. Волнение, которое присутствовало до начала занятия, исчезло на первой же минуте нашего знакомства с ведущими. Очень приятные и позитивные девушки за короткое время смогли расположить к себе участников и создать сплоченный дружный коллектив.

Участие в таком мероприятии позволило мне оценить свои знания и возможности, посмотреть на себя как бы „со стороны“.

Спасибо за хорошее настроение, небывалый заряд энергии и позитивный настрой! Желаю Вам новых проектов и их воплощений!

А если коротко: волшебно, доступно, просто замечательно!!!

Алевтина Васильевна, Вам отдельное спасибо за предоставленную возможность участия в этом мероприятии (хотя было немного страшно)!»

Цель проекта заключается в том, чтобы в игровой форме привить любовь к немецкому языку. На мой взгляд, нашим языковым ассистентам это удалось, и мы с нетерпением будем ждать новых встреч!

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ