225-й юбилей академика Карла Эрнста фон Бэра


28 февраля в Библиотеке Академии наук и Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге состоялись торжественные мероприятия по случаю 225-летия со дня рождения выдающегося ученого, академика Карла Эрнста фон Бэра (1792–1876 гг).

Карл Эрст фон Бэр (в России – Карл Максимович Бэр) оставил заметный след в развитии таких фундаментальных наук, как биология и география. Он основатель научной антропологии, эмбриологии, этнографии, энтомологии. Внес существенный вклад в исследование природных биологических ресурсов России. Карл Максимович соединил в своем творчестве лучшие черты русской и немецкой культур. Некоторое время Карл Максимович состоял первым директором Зоологического музея. Он сформулировал закон зародышевого сходства, открыл яйцеклетку млекопитающих, ему принадлежит открытие спинной струны (хорды) – основы внутреннего скелета позвоночных. В 1860 году по инициативе Бэра была создана Комиссия о вредных насекомых, которая внесла большой вклад в борьбу с вредными насекомыми.

Его экспедиции на Новую Землю (1837 г.), побережье и острова Балтийского (1839, 1851 – 1852 гг.), Белого (1840 г.), Каспийского (1853 – 1857 гг.) и Азовского морей (1862 г.) имели мировое значение и открыли бэровский этап в истории географической мысли.

Каспийская экспедиция Бэра была ярким воплощением комплексной методологии, имевшая, по мнению академика Л.С. Берга, мировое значение. Карл Максимович впервые организовал комплексные исследования гидрологических и гидробиологических свойств Каспия, провел обширные гидрографические и гидрохимические работы, определил соленость вод, динамику солености и влияние солености на морскую фауну, районировал море. Помимо вопросов рыболовства в Волжско-Каспийском регионе, ученый провел значительные физико-географические исследования региона. Он установил закон относительной асимметрии берегов рек – «Закон Бэра», объясняющий характер берегов рек вращением Земли.

Бэр является одним из основателей Русского географического общества. Именно он, после завершения Новоземельской экспедиции, избранный почетным членом Берлинского географического общества (1839 г.) и членом-корреспондентом Лондонского географического общества (1840 г.), начал объединительные усилия круга российских путешественников, собирая их на своей квартире. Бэра по праву считают одним из основоположников «современной географической мысли». Ему принадлежит высказывание о географии как базисе для понимания мировой истории человечества. Карл Максимович считается первым российским географом-гляциологом.

Память о Бэре жива в наследующих названиях: бугры (северо-западное побережье Каспия); горы на Шпицбергене и на берегу Харитона Лаптева; мысы на Новой Земле, Земле Франца Иосифа и Канадском арктическом архипелаге; остров в Карском море; горный хребет на Новой Гвинее; подводной горы и долины; залив, полуостров и ледник в Антарктиде. В Астрахани есть улица Бэра, а в Эстонии имела хождения денежная купюра достоинством 2 кроны.

Несмотря на то, что 225 лет не круглая дата, тем не менее, благодарные сотрудники БАН сочли необходимым почтить память Карла Максимовича, который с 1835 по 1862 гг. состоял директором Иностранного отдела библиотеки, развернув прекрасно представленную выставку работ ученого в фойе 2-го этажа рядом с памятником Бэра работы А.М. Опекушина. Открыл торжественное мероприятие научный руководитель библиотеки В.П. Леонов.

В Зоологическом музее усилиями её научных сотрудников Н.В. Слепковой и А.А. Федотовой состоялось торжественное возложение венков к памятнику Бэра, расположенного в фойе 1-го этажа. Вступительное слово произнес директор музея А.Н. Тихонов. Затем состоялся семинар «Памяти академика К.М. Бэра» на котором были зачитаны доклады: «Пресноводные моллюски из сборов Карла Бэра в фондах Зоологического института» (М.В. Винарский, СПбГУ), «Бытовая сторона экспедиций и путешествий Карла Бэра» (Т.Ю. Феклова (СПб ИИЕТ РАН), «Карл Бэр как эксперт Министерства государственных имуществ» (М.В. Лоскутова (НИУ ВШЭ), «Карл Бэр как историк рыболовства» (Ю.А. Лайус (НИУ ВШЭ) и др.

Рубрики: Мероприятия