DERUSDEUTSCH

125 лет Виктору Швембергеру

125 лет Виктору Швембергеру

На фото: художественный руководитель Московского театра кукол Борис Павлович Голдовский.
Все фото предоставлены Московским театром кукол

125 лет исполнилось драматургу, режиссеру, создателю Московского театра кукол Виктору Швембергеру. На юбилейном вечере в его честь на сцене Московского театра кукол были сыграны отрывки из спектаклей, созданных Швембергером – «Ревизор», «Маша и медведь», «Петрушка».

Виктор Александрович родился в Ставрополе в семье военного провизора, полковника Александра Карловича Швембергера. Учился в театральной студии Евгения Вахтангова, был знаком с Константином Сергеевичем Станиславским, спорил о художественных методах с Сергеем Образцовым. Швембергер был талантливым актером и драматургом, но мечтал о собственном театре, где куклы могли бы сыграть спектакли по произведениям классиков мировой литературы.

Первое знакомство Швембергера с миром театра произошло случайно. Ребенком он попал на представление уличных артистов и там познакомился с кукольным Петрушкой.

«На ширме появился Петрушка, живая кукла! Как?! Как она оживает? Это невозможно? Я был поражен», – напишет он в книге «Театр моей жизни».

Спустя несколько лет он разгадает эту тайну. Зрителями спектаклей Швембергера становились не только дети, но и взрослые. В его постановках кукла не просто игрушечный персонаж, а сценический двойник актера. Швембергер доверял куклам играть шедевры мировой литературы.

«Если на маленькие кукольные плечи нельзя положить ту же почетную ношу, ту же обязанность быть действительно нужными людям, какая лежит на плечах большого искусства, тогда я не хочу ни писать о куклах, ни заниматься этим искусством, потому что в таком случае оно превращается либо в детскую забаву, либо в эстетское оригинальничанье взрослых», – говорил он.

Швембергер создал три существующих театра кукол – Московский театр кукол (первоначально он назывался Театром детской книги), Московский областной театр кукол и Государственный театр кукол им. М. Жангазиева в Киргизии с русской и киргизскими труппами. В Киргизии Виктор Александрович находился в ссылке, его туда депортировали. Но он не отчаялся, и основал во Фрунзе (сегодня Бишкек) один из лучших кукольных театров в республике. На сцене до сих пор ставят спектакли по его пьесам.

На юбилейном вечере в Москве руководители театров вспоминали о Швембергере, как о гениальном человеке, изменившем представление о кукольном театре. Директор государственного театра кукол им. М. Жангазиева Сатылган Сазаев рассказал, что весной театр во второй раз будет проводить международный фестиваль кукольных театров, его посвятят Виктору Александровичу Швембергеру.

Швембергер был не только драматургом, режиссером, художником-постановщиком, но и инженером-кукольником. Он придумал биомеханическую куклу, которая могла имитировать движения человека. Эта особенность делала куклу еще больше похожей на профессионального актера. Сегодня «актеры», созданные по чертежам Швембергера, хранятся в Музее театральных кукол Театра С.В. Образцова.

Потомки Виктора Александровича продолжают его дело. Внучка драматурга, Елена Богданова, – театральный художник, член Союза художников России.

На юбилейном вечере она вспоминала: «Для меня он был дедушкой, который каждый вечер приходил ко мне и рассказывал сказку. Эта сказка длилась много лет, с одними и теми же героями, только каждый раз была новая серия. Дедушка был удивительно мечтательным человеком. Он говорил, что когда человек перестает мечтать, он становится старым. Поэтому прошу вас, давайте мечтать!».

Поздравления с юбилеем приходят в адрес созданных им театров из разных городов России и ближнего зарубежья. Швембергер внес значительный вклад в театральное искусство, а через его произведения тысячи детей впервые знакомятся с театром.

Рубрики: Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ