DERUSDEUTSCH

Праздничный вечер к 125-летию Виктора Швембергера

Праздничный вечер к 125-летию Виктора Швембергера

В Московском театре кукол на Спартаковской 27 января в 16:00 состоится праздничный вечер, с участием Московского областного театра кукол, посвященный 125-летию Виктора Швембергера, актера, драматурга и создателя Московского театра кукол.

Немец по рождению Виктор Александрович (Фридрих Карл) Швембергер внес значительный вклад в русскую культуру. Он учился в студии Е. Б. Вахтангова. Был талантливым актером, драматургом, но вошел в историю как человек, который, куда бы его ни забросила судьба, отдавал всего себя созданию театра. В 1921 году В.А. Швембергер организует в Чернигове профессиональный театр кукол. Швембергер мечтал о театре, на сцене которого куклы сыграют спектакли по произведениям Н.В. Гоголя, Ж.-Б.Мольера, А.П. Чехова, театре, где Петрушка будет соседствовать с героями классической драматургии. Первым спектаклем Черниговского кукольного театра стала «Комедия народного Петрушки», созданная им по мотивам русских народных представлений.

После женитьбы и рождения дочери В.А. Швембергер переезжает в Москву. В 30-х годах он создал «Театра детской книги» (1-й Московский театр кукол), чуть позже (1933–1941) стал художественным руководителем Московского областного театра кукол. Война принесла ему тяжелые испытания: погибли жена и сын, а сам драматург как немец был выслан в Киргизию. И даже в ссылке Виктор Александрович не расставался с любимым делом. Во Фрунзе (Бишкек) он создает кукольный театр с русской и киргизской труппами, пишет для театра пьесы. Его талант и невероятная трудоспособность заражали энергией всех сотрудников театра.

На юбилейном вечере коллективы всех созданных Швембергером театров представят фрагменты из спектаклей по пьесам драматурга. А также Московский театр кукол покажет театрализованное праздничное действо под руководством режиссера Московского театра кукол О.А. Минаичевой на основе автобиографической книги Швембергера «Театр моей жизни».

На вечер приглашены представители московских кукольных театров, Гёте-института, Российско-Немецкого Дома в Москве, внучка В.А. Швембергера – Е.В. Швембергер.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ