DERUSDEUTSCH

День памяти и скорби в Зоркино


28 августа в селе Зоркино Максовского района Саратовской области прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

Утром в воскресенье собравшиеся возложили цветы к памятнику «Участникам Первой Мировой войны 1914–1918 гг.», затем состоялось памятное богослужение в храме Иисуса Христа в Зоркино и театрализованное представление, посвященное Дню памяти и скорби «Опавший цвет неубранных садов», подготовленное участниками «Молодежной академии для активистов молодежных клубов Поволжья и Юго-Запада России».

В мероприятиях приняли участие депутат Государственной Думы РФ Василий Юрьевич Максимов, глава Марксовского муниципального района Николай Александрович Косарев, председатель Межрегионального координационного совета немцев Поволжья и Юго-Запада России Ирма Викторовна Беленина, председатель Местной национально-культурной автономии немцев Елена Кондратьевна Гейдт. В это же время в храме были выставлены работы участников «Арт-лаборатории для творческих работников из числа российских немцев», на которых художники изобразили наследие немцев Поволжья – лютеранские храмы Саратовской области.

Затем присутствующие отправились в Энгельс к памятнику «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР». Там с речью выступили исполняющий обязанности министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики области Артур Газинурович Заббаров и вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Олег Францевич Штралер. После этого к памятнику были возложены цветы.

В этот день российские немцы вспоминали одну из самых тяжелых и драматичных вех в истории народа, определившую судьбу российских немцев на все последующие десятилетия: 75 лет назад был опубликован печально известный Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы Поволжья были обвинены в сокрытии в своей среде «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов». На этом основании всех немцев Поволжья предписывалось выселить в Сибирь и Казахстан, а их автономная республика – АССР НП – была ликвидирована. Вскоре за депортацией из Поволжья последовало выселение этнических немцев из других регионов европейской части страны. Вскоре все взрослое трудоспособное население из числа российских немцев было мобилизовано в так называемую трудовую армию, где в тяжелейших условиях они работали и без преувеличения внесли огромный вклад в Победу, до которой по статистическим данным не дожила примерно треть трудармейцев. В 1965 году вышел другой Указ Президиума Верховного совета СССР: все обвинения, выдвинутые Указом 1941 года, были признаны необоснованными…

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации , Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ