DERUSDEUTSCH

Равные среди равных

Равные среди равных

Кузнец Иван Литинский кует подкову на счастье. В подмастерьях – воспитанники Коломенского городского центра реабилитации инвалидов. Кто-то помогает раздувать меха, кто-то стучит молотком по раскаленному железу. Ребята стараются, ведь подкова эта для их Центра.

На лицах особенных детей восторг! Они, как и все остальные участники пятого городского праздника «Пикник в Кремле», который состоялся 28 августа в Коломне, впервые получили возможность участвовать во всех мастер-классах и проявить себя на всех творческих площадках.

Кузнец Иван Литинский кует подкову на счастье. В подмастерьях – воспитанники Коломенского городского центра реабилитации инвалидов. Кто-то помогает раздувать меха, кто-то стучит молотком по раскаленному железу. Ребята стараются, ведь подкова эта для их Центра. На лицах особенных детей восторг! Они, как и все остальные участники пятого городского праздника «Пикник в Кремле», который состоялся 28 августа в Коломне, впервые получили возможность участвовать во всех мастер-классах и проявить себя на всех творческих площадках.

Даниилу Комарову 4 года. С мастер-класса, который проводит музей кузнечного мастерства и народных ремесел «Кузнечная слобода» он уходить не хочет. Как завороженный смотрит мальчик на работу кузнеца-виртуоза.

«Это же так интересно», – улыбается благодарному юному зрителю основатель музея Илья Лебедев, – «огонь, раскаленный металл… Наблюдать за работой мастера всегда увлекательно!»

«Как все замечательно организовано», – говорит мама мальчика Екатерина Комарова, – «больше всего Данилке понравилось ковка монеток. Ну и грамота за активное участие в мероприятии тоже вызвала у сына восторг! Спасибо организаторам!»

Общество российских немцев выступило инициативой пригласить особенных детей на городской праздник. Инициативу общественной организации поддержали благотворительный фонд «Коломенский кремль» и Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль». Никто из организаторов не ожидал, что на приглашение откликнется порядка семи десятков семей, которые воспитывают особенных детей.

«Мы хотели поделиться немецким опытом ассимиляции в обществе детей с особенными возможностями здоровья», – говорит председатель Совета общества российских немцев Наталия Демпке. – «Главная проблема в том, что особенные люди очень хотят жить в обыкновенной среде, среди обыкновенных людей, но мы, обыкновенные люди, зачастую, не хотим пускать особенных в свою жизнь. Цель нашего проекта – не только помочь детям, которые занимаются в Коломенском центре реабилитации, найти общий язык со сверстниками, но и показать всем окружающим, что общение с особенными детьми – это общение равных среди равных!»

На семейном празднике «Пикник в Коломне» была организована выставка работ декоративно-прикладного и художественного творчества воспитанников Центра. Здесь и живопись, и аппликации из ткани, натюрморты из войлока и природных материалов, вышивка и бисероплетение, фарфоровые цветы и бабочки из пайеток. Всего тридцать работ. Видели бы вы, с какой гордостью особенные дети говорили: «Это я сделал!», когда кто-то из гостей праздника останавливался около его работы!

Для особенных девочек и мальчиков были доступны все творческие площадки «Пикника». Заранее председатель Совета общества российских немцев Наталия Демпке оговорила с руководителями мастер-классов условия безопасности для особенных детей.

Восьмилетнему Мише Артёмову понравилась печать на ткани. С особым усердием он сделал фирменную коломенскую закладку для учебников. За творчеством сына наблюдала мама Елена Артемова:

«Мы очень любим городские праздники и стараемся их посещать! Все сегодня очень замечательно организовано! Мы довольны!»

На этой же площадке Ирина Лобачева, под руководством основателя Музея льна и быта русской женщины Натальи Рябцевой, освоила технику плетения «бабушкиных» ковриков из цветных лоскутков. А шестилетняя Вика Романова узнала, как в старину пряли. Она так старательно скручивала пальчиками ниточку и навивала ее на веретено! Успехам маленькой пряхи радовались мама Надежда Романова и бабушка Ольга Топильская.

«Мы очень рады, что нас пригласили на этот праздник», – говорит Ольга Алексеевна. – «Ведь наши дети не так много видят. Посмотрите, сколько счастья в этих глазках!»

А сколько восторга было у детей в момент награждения! Всем участникам праздника были вручены благодарственные письма за активную работу и сладкие призы. Девочки и мальчики окружили Наталию Демпке плотным кольцом и с нетерпением ждали подарков. В микрофон самые смелые объявляли, что еще придут на такой праздник. Маша Асташкина и Аня Кирова на вопрос, что им понравилось больше всего, дружно отвечают:

«Выходить за наградой, когда нам все хлопали! Нам так понравились грамоты!»

Да, награды и признания эти дети заслужили, как никто другой. Ведь несмотря на особые возможности здоровья они своим трудом, оптимизмом и творчеством приобретают безграничные возможности для самореализации!

«Наши дети, пожалуй, впервые участвуют в таком масштабном общегородском мероприятии», – говорит инструктор по трудовой реабилитации Коломенского городского центра реабилитации инвалидов Наталья Мартынова. – «Мы часто выезжаем на различные творческие конкурсы для особенных детей. Недавно были в Москве и участвовали в совместном проекте для особенных и обычных детей. То, что нас пригласили принять участие в общегородском празднике, – важно! Это для ребят дополнительная мотивация работать и развиваться дальше. Они у нас очень активны и открыты общению! Важно и то, что все люди, пришедшие на праздник, смогли увидеть, какие наши дети талантливые, одаренные и трудолюбивые!

А выкованная кузнецом Иваном Литинским и его особенными, Особенными с большой буквы, помощниками подкова разместится в Коломенском центре реабилитации инвалидов. На счастье!

Программа социализации особенных детей «Равные среди равных» общество российских немцев проводит за счет средств гранта Правительства Московской области.

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации , Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ