DERUSDEUTSCH

Этнокультурная лагерная смена в Кемерово прошла успешно

Этнокультурная лагерная смена в Кемерово прошла успешно

48 ребят за десять дней, проведенных вместе в санатории «Лесное озеро» Гурьевского района, научились доверять друг другу, поддерживать в трудных ситуациях и просто быть рядом.

Молодые и креативные, они приехали сюда из Кемерово, Новокузнецка, Таштагола, Анжеро-Судженска, Мариинска, Белово, Ленинск-Кузнецкого и Яшкинского районов Кемеровской области, чтобы ближе познакомиться с историей российских немцев, погрузиться в атмосферу настоящего немецкого кантона и, конечно же, изучать немецкий язык.

Весь день ребят расписан буквально по минутам. За 10 дней в этнокультурном лингвистическом лагере «Kantone-Spiel» состоялось множество мероприятий: конкурсы, вечерние концерты на эстраде, коллективно-творческие дела, ролевые игры, пресс-конференции, уроки немецкого языка. В этом году основной темой для разговора с подрастающим поколением стали первые немецкие поселения, их инфраструктура, иерархия и процесс становления.

Жители колоний избрали главу кантона на самых настоящих выборах, боролись с различными происшествиями природного и антропогенного характера, которые то способствовали невероятной трудоспособности на заводах и фабриках, то уничтожали весь урожай.

Хочется выразить огромную благодарность директору лагеря Симаковой Софье Александровне, методисту по учебной работе Тарасовой Наталье Сергеевне и педагогам немецкого языка Юлии Павловне Федоровой и Наталье Васильевне Лебедевой за разработку и реализацию идеи смены, за интересные занятия, индивидуальный подход к каждому ученику и готовность помочь ребятам во всех начинаниях.

Чем же еще запомнился этот лагерь? Конечно же, красочной ярмаркой «Sommermarkt», на которой каждая колония представила свои таланты и умения; вечер завершился традиционными немецкими танцами с чествованием молодоженов. Присвоение титулов Мисс и Мистера лагеря вызвало ликование болельщиков, ведь каждый из ребят внес свой вклад в победу: одни создавали креативные костюмы из подручных материалов, другие проявили себя как режиссеры и хореографы творческих номеров, а кто-то поддерживал конкурсантов с трибун, скандируя кричалки и размахивая плакатами. А ведь был еще конкурс видео-роликов «Mein deutscher Sommer», в которых каждый отряд показал свое маленькое августовское приключение. Все это стало возможным благодаря методисту по культурно-досуговой работе Меладзе Галине Константиновне, бессменному хореографу Козловой Галине Николаевне, руководителю кружка прикладного творчества Тихоновой Елене Михайловне, руководителю медиа-кружка Меладзе Альберту Николаевичу, вожатым Павлу, Юлии и Алене.

Языковая смена 2016 года стала необычной еще по нескольким причинам. На протяжении всего времени с ребятами работал, учился, танцевал, пел и творил всеми любимый языковый ассистент Себастьян Бах. Благодаря его открытости, терпению и доброжелательности ребята, преодолев стеснительность, говорили на немецком языке, открывая для себя много нового и интересного. Некоторые участники успешно выступали в роли переводчика, помогая менее подкованным товарищам.

В этом году этнокультурные лагеря МСНК празднуют 20-летний юбилей. В честь праздника ребята поучаствовали в танцевальном флешмобе, который запомнился каждому своими национальными костюмами, улыбками друзей и атмосферой радостной сплоченности.

Все когда-то заканчивается. И вот уже девчонки и мальчишки обнимают друг друга на прощание, машут вожатым и педагогам, а в глазах у всех надежда на встречу следующим летом. Теперь все эти ребята больше чем друзья, они большая семья.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ