DERUSDEUTSCH

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Фридриха Липса

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Фридриха Липса

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Фридриха Липса – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в области искусства им. Анны Герман.

Фридрих Робертович Липс (род. 1948, Еманжелинск) — российский баянист немецкого происхождения, народный артист Российской Федерации. Липс является одним из самых известных и авторитетных музыкантов России, получивший также широкое международное признание. Его разнообразная творческая деятельность во многом определяет пути развития академического баяна на современном этапе.

В 1967 году он окончил Магнитогорское музыкальное училище, а в 1972 году Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. В 1967 году стал лауреатом Всероссийского конкурса учащихся музыкальных училищ, а в 1969 году - лауреатом международного конкурса в Клингентале (Германия).

Липс является первым исполнителем более 80 произведений российских композиторов для баяна. Среди авторов, посвятивших свои сочинения музыканту Софья Губайдулина, Эдиссон Денисов, Александр Журбини и многие другие.

Будучи страстным поклонником музыки Астора Пьяццоллы, Липс в 70-е годы включает в свои сольные программы танго великого аргентинца, а после смерти композитора в 1992 году становится инициатором создания инструментального ансамбля Пьяццолла-studio. Фридрих Липс записал более 100 произведений в фонд Радио и на 40 компакт-дисках, которые вышли в России, США, Японии, Австрии, Германии, Швеции.

Ф. Липс выступал в крупнейших концертных залах мира: Сантори-холл в Токио, Линкольн-центр в Нью-Йорк, Джон Кеннеди-центр в Вашингтоне, Концертгебау в Амстердаме. Участвовал в совместных концертах со многими выдающимися музыкантами, в числе которых Геннадий Рождественский, Владимир Спиваков, Гидон Кремер, Юрий Башмет, Валерий Гергиев и многие другими.

Фридрих Липс активно занимается и педагогической деятельность. С 1971 года преподает в ГМПИ – РАМ им.Гнесиных, с 1989 – профессор, с 1996 – заведующий кафедрой народных инструментов, с 2004 – заведующий кафедрой баяна и аккордеона факультета народных инструментов РАМ им. Гнесиных. Среди воспитанников класса профессора Липса более 60 лауреатов международных и национальных конкурсов.

Ф. Липс — автор трёх книг: «Искусство игры на баяне», «Об искусстве баянной транскрипции», «Кажется, это было вчера…». Книги и статьи изданы в России и за рубежом в переводе на немецкий и английский языки. Среди серий сборников под редакцией Ф. Р. Липса выделяется «Антология литературы для баяна» в 10 частях, изданная в издательстве «Музыка».

Фридрих Липс является инициатором и художественным руководителем международного фестиваля «Баян и баянисты» в Москве.

Для справки:

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится уже в шестой раз по инициативе Международного союза немецкой культуры. Проект направлен на выявление и поощрение знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ