DERUSDEUTSCH

Преподаватели немецкого языка встретились на языковом семинаре

Преподаватели немецкого языка встретились на языковом семинаре

В конце июня в Перми состоялся семинар «Язык и идентичность российских немцев» для преподавателей немецкого языка языковых курсов для взрослых и детских языковых кружков.

Участниками семинара стали учителя немецкого языка, преподающие на языковых курсах в Центрах встреч в Перми, Березниках, Соликамске и других городах Пермского края. Референт семинара, мультипликатор МСНК Татьяна Юрина, как всегда построила семинар таким образом, что он был очень насыщенным и интересным. Формы работы постоянно сменялись: учителя пели песни и работали с текстами из журнала Schrumdirum, готовили методические разработки по плакатам «Выдающиеся российские немцы» и пробовали свои силы в чтении и переводе на Hochdeutsch небольших текстов, написанных на диалектах российских немцев. Не обошлось без подвижных игр. Игра, заключавшаяся в том, чтобы как можно скорее определить на ощупь предметы, спрятанные в мешочках, оказалась отличным способом ввести на уроке тему «Профессии». Этой же теме были посвящены задания по текстам из журнала WarumDarum. Следует отметить, что работа с изданиями МСНК – Schrumdi, Schrumdirum, WarumDarum – использование их на уроках немецкого языка сквозной нитью проходила через весь семинар.

Важным моментом стало также повторение структуры Самоорганизации российских немцев на местном, региональном, межрегиональном и федеральном уровнях. Участники семинара единодушно решили, что начать учебный год следует именно со знакомства слушателей курсов с организациями российских немцев и их задачами.

Викторина по знаменитым российским немцам прошла в новой увлекательной форме с помощью большого куба, на гранях которого были закреплены названия рубрик: музыка, литература, наука и др. Каждый участник, бросая кубик, выбирал свою рубрику и получал вопрос, посвященный выдающемуся представителю той или иной сферы знаний.

Еще одним креативным заданием стало сочинение продолжения истории о маленьком мальчике, который искал папу. Причем с началом истории учителя познакомились благодаря аудиозаписи, получив, таким образом, возможность потренироваться в аудировании.

В конце семинара участники отыскали себя на дереве рефлексии. Настроение всех участников было позитивным, все отметили общую атмосферу дружелюбия, взаимопомощи, присутствие духа соревнования. Учителя получили все материалы, представленные на семинаре, для того, чтобы использовать их в своей дальнейшей работе.

Семинар состоялся благодаря содействию Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ