DERUSDEUTSCH

Четверть века работы на благо российских немцев

Четверть века работы на благо российских немцев

Старейшая в стране федеральная структура российских немцев – Международный союз немецкой культуры (МСНК) – отмечает 25-летие: учредительная конференция союза состоялась 28 июня 1991 года в Москве. Его бессменный председатель Генрих Мартенс в интервью «МНГ» оглядывается на пройденный организацией путь и делится планами на будущее.

МСНК будет отмечать свой юбилей 28 июня в Берлине, в Российском доме науки и культуры. Насколько это символично для российской организации, в названии которой есть слово «международный»?

МСНК – составная часть гражданского общества России. С одной стороны, мы создаем условия для этнокультурного развития немцев нашей страны, с другой – в силу этнической специфики российских немцев – работаем на стыке многонациональной российской и германской культур. Сегодня в России проживает около полумиллиона российских немцев. Практически каждая семья имеет родственников, друзей, знакомых среди трех с половиной миллионов наших соотечественников в Германии. На межличностном, семейном уровне происходит интенсивное культурное взаимодействие. Фактически семьи российских немцев, немецкие общественные организации становятся все более важными составляющими мостов дружбы между нашими странами. И эта роль существенно возрастает в нынешних непростых международных условиях.

Не считаете ли вы, что российские немцы стали заложниками ухудшившихся отношений двух стран?

Нет. Еще весной 2014 года МСНК обратился к канцлеру Германии с просьбой не допустить ситуации, когда российские немцы становятся заложниками ухудшающихся отношений двух стран, как это дважды было в прошлом веке, в годы Первой и Второй мировых войн. Из ведомства канцлера пришел обнадеживающий ответ. Со стороны руководства России также было проявлено понимание. Поэтому сотрудничество двух стран в деле совместной поддержки российских немцев было продолжено. Проходили заседания рабочей группы по подготовке заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, на полях проводимых нами мероприятий встречались сопредседатели этой комиссии, а в конце мая в Омске состоялось и само заседание. Это было первое с начала кризиса межгосударственное мероприятие, которое проводили Россия и Германия и где российские немцы выполняли свою историческую миссию мостов дружбы.

Вы довольны результатами омского заседания?

Заседание прошло успешно, хотя были трения по отдельным вопросам. В дни его проведения состоялось открытие культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» в Омске. Когда полтора года назад я предложил приурочить заседание комиссии к открытию дома, мне порекомендовали дождаться окончания кризиса. И германская, и российская стороны поначалу скептически отнеслись к этой идее МСНК. Но благодаря нашей активной работе и поддержке правительства Омской области и Германии: многолетняя мечта российских немцев сбылась!

Дом стал символом нового этапа развития российско-германских отношений в пользу немцев России?

Уверен, что да! Дом, который мы открыли в Омске, рассматривается обеими сторонами не только как культурное учреждение российских немцев, но и как площадка для развития многостороннего сотрудничества Омской области с землями Германии в сфере молодежных, культурных и научных обменов, делового сотрудничества. И первые шаги в этом направлении уже делаются. Одновременно с заседанием комиссии в открытом РНД проходил первый деловой форум «Сделано немцами России». В дальнейшем это мероприятие должно стать регулярным, рассматривается возможность его проведения синхронно с заседанием Межправкомиссии. К участию в таких форумах будут приглашаться предприниматели российские немцы, предприятия регионов проживания российских немцев. Эти три проекта, которые прошли в Омске, – наш вклад в развитие российско-германского сотрудничества. Мы можем с уверенностью говорить, что мы являемся заметной силой в отношениях двух стран и будем играть эту роль и дальше.

Какую роль Союз играет в жизни обычных российских немцев?

Есть такие сферы жизни, как социальная, экономическая, где общественная организация может только давать импульсы и выступать в качестве партнера. Мы таким партнером и выступаем. Мы улучшаем жизнь российских немцев, равно как и других граждан России, независимо от национальности, проживающих рядом с российскими немцами, благодаря тому, что создаем условия для изучения немецкого языка, приобщения к немецкой культуре, получения информации о Германии. Согласитесь, что знание одного из иностранных языков в современном мире является для молодежи важным конкурентным преимуществом. Многие молодые люди, которые прошли через ряды наших общественных организаций, сейчас занимают важные посты в экономике, работают в фирмах, связанных с сотрудничеством Германии и России.

Насколько экономическая составляющая вообще важна для организации, реализующей этнокультурные проекты?

Сейчас наступает время социально-экономических проектов. Это не означает, что мы перестанем вести этнокультурную деятельность. На заседании комиссии в Омске ее сопредседатель Хартмут Кошик заявил, что германская сторона готова – впервые с 2000 года – поддерживать сотрудничество российских немцев двух стран в социально-экономической сфере. Мы имеем в виду поддержку в организации площадок, где российские немцы могут представлять свою продукцию, свои идеи, предложения. Мы хотим создать социально-экономическую базу самоорганизации российских немцев. Для нас это сейчас является приоритетом.

Есть другие новые приоритетные направления работы МСНК?

Несколько лет назад мы начали активно развивать сотрудничество самоорганизаций немцев бывшего СССР – и в социокультурной сфере, и в экономической и в сфере совместного представления и защиты интересов бывших советских немцев в отношениях с ФРГ. Мы хотели бы придать новый импульс сотрудничеству с Федеративной Республикой Германия.

Каким был 25-летний путь, который прошел МСНК?

Сложный. Первый период был временем романтики, мечтаний, абсолютно необоснованных. Было сложно действовать, нас не понимали. Требовали, чтобы мы вместе с другими организациями боролись за восстановление республики, а не учили танцам, песням и языку. Мы говорили: давайте, пока все восстанавливают республику, мы будем уже наверстывать то, что было не по нашей вине упущено. Потом, с середины 1990-х до середины 2000-х, был период разброда и шатаний. Было сложно нащупать путеводную нить. У нас не было сил на системную работу в масштабах всей страны, не было поддержки, доверия с германской и российской сторон. Постепенно целеустремленная повседневная работа МСНК стала приносить свои плоды, и с середины 2000-х Союз стал доминирующей силой в общественном движении всех российских немцев. Нам стали доверять. В 2009 году мы фактически объединили Федеральную национально-культурную автономию (ФНКА) российских немцев и МСНК. Организации выполняют разные функции: ФНКА – функции общественного представительства, МСНК решает организационные вопросы, ведет этнокультурную проектную деятельность. В руководстве обеих организаций стоит одна команда. Но для масштабной работы нужны программы. Разрабатывать программы, когда ситуация в стране, в российско-германских отношениях, в самой среде российских немцев постоянно меняется, чрезвычайно сложно. Бывали такие ситуации, когда мы начинали разрабатывать программу, а через полгода ситуация менялась и программу приходилось писать заново. Каждый период был по-своему непростым.

25 лет – самый расцвет?

Мой лично? Я полон сил. Так получилось, что эта работа стала делом моей жизни. 25 лет со мной рядом были единомышленники, с которыми мы сделали много хороших дел. Мы были первопроходцами – газеты, журналы, первые молодежные лагеря, ассоциации – это все мы! Пройден большой путь. Конечно, было и то, что не удалось осуществить. Но еще больше было успехов. Впереди всех нас ждет большая и интересная работа на благо российских немцев, в интересах России, в интересах развития дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия.

Рубрики: МСНК

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ