DERUSDEUTSCH

Немцы Челябинска отметили День Победы

Немцы Челябинска отметили День Победы

15 мая в Доме дружбы народов состоялась встреча челябинских немцев центра встреч «Возрождение», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.

День Победы – это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы не коснулась ужасная война...

Участники встречи почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной Войне, вспоминали не только фронтовиков, но также и тружеников тыла, самоотверженным трудом помогавших ковать Победу. Собравшиеся пересказывали воспоминания своих прародителей о том непростом для страны времени. Гости с удовольствием пели песни военных лет: любимые всеми «Катюшу», «В землянке», «Синий платочек» и многие другие.

Этот праздник важен для российских немцев, ведь большой вклад в общую Победу внесли и их предки (в то время советские немцы), мобилизованные в трудовую армию. Несмотря на то, что большая часть немецкого населения СССР в августе 41-ого была демобилизована из рядов Красной Армии, некоторым российским немцам удалось остаться в ее рядах и принять активное участие в боевых действиях. Среди них Герой Советского Союза Николай Гастелло – советский военный летчик, участник трех войн, совершивший таран наземной цели, защитники Брестской крепости – командир полка майор А. Дулькайт, подполковник медицинской службы Э. Кролл, подполковник Г. Шмидт, старший лейтенант А. Вагенляйтнер, старшина В. Мейер, рядовые Н. Кюнг, Г. Киллинг, З. Миллер и другие.

Осенью 1941 года за мужество и героизм, проявленный в борьбе с агрессором, орденом Красной Звезды были награждены летчик А. Миллер, военврач 3-го ранга П. Гузунтерман, разведчик П. Хольц, рядовые П. Шмидт, С. Шваленберг, Я. Диль и другие.

В самой Германии празднование Дня Победы проходит довольно скромно, парадов не проводится. Однако, Германию посещают делегаты из других стран с целью возложения венков к мемориалам и памятникам, посвященным Второй мировой войне. Хочется отметить, что все места памяти ВОВ в Германии ухожены, содержатся в идеальном порядке и чистоте.

Моральный долг ныне живущих – помнить и чтить память о тех, кто защищал нашу многонациональную Родину.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ