DERUSDEUTSCH

КПК по раннему обучению немецкому языку

КПК по раннему обучению немецкому языку

С 27 апреля по 4 мая в Москве прошел курс повышения квалификации «Раннее обучение немецкому языку посредством предметно-действенного сотрудничества». В мероприятии приняли участие педагоги немецкого языка и мультипликаторы в области языковой работы с детьми из разных уголков России, Кахахстана, Узбекистана, Украины.

Первые два дня участники курса приняли активное участие в работе международной конференции «Раннее обучение немецкому языку: европейский опыт и перспективы в России».

28 апреля состоялось открытие художественно-литературной выставки Творческого объединения российских немцев, посвященной 25-летию Международного союза немецкой культуры «Российские немцы. Резец. Перо. Кисть». На выставке были представлены работы разных художественных направлений, чем она вызвала еще больший интерес посетителей.

Последующие дни участники курса работали в двух группах: с доктором Армином Кренцелем («Язык») и доктором Марлиз Вагнер («Профессионализм и личность»), представляющими Институт прикладной психологии и педагогики (г. Киль, Германия).

В рамках занятия «Профессионализм и личность» был проведен анализ профессиональных стандартов педагогических работников в немецкоязычном пространстве. Были выделены сходства и различия профессиональных стандартов в России и Германии. На практических занятиях были раскрыты основные компетенции педагогов, как они формируются, каковы основные потребности. Теоретические знания проводились в сравнении с практическими примерами. Мы говорили о раннем обучении, а, как известно, главный вид деятельности для детей дошкольного возраста – игра, поэтому и на наших занятиях нашлось место для игр.

Огромное спасибо Институту этнокультурного образования – BiZ и Международному союзу немецкой культуры за организованное мероприятие, Андрею Девяткову и Анастасии Киряковой за сопровождение в течение мероприятия, педагогам из Германии и всем участникам курса за советы, примеры и активную работу в группах.

Рубрики: BiZ, Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ