DERUSDEUTSCH

Сотрудничество немцев Оренбурга и Актюбинска

Сотрудничество немцев Оренбурга и Актюбинска

24 апреля в Оренбурге состоялось историческое событие – подписание договора о приграничном сотрудничестве между Оренбургской областной общественной организацией немцев «Видергебурт» (Оренбург, Россия) и Общественным объединением «Актюбинское областное общество немцев «Возрождение» (Актюбинск, Казахстан).

От организации «Видергебурт» договор подписал ее председатель Леонид Райзих, от «Возрождение» – председатель организации Инга Смолинец.

Тенденция к развитию приграничного партнерства начала свое развитие с момента, как в клубе «Zukunft» появилось новое руководство. Развитие партнерских отношений между двумя приграничными регионами стран-участниц

Евразийского экономического союза происходит не только в экономическом, но и в культурном плане, и организации российских немцев – тому подтверждение.

Хочется отметить, что «Видергебурт» и клуб немецкой молодежи «Zukunft» являются «пионерами» по развитию партнерских отношений с соседним государством в области межнационального диалога.

Ассоциация национальных молодежных общественных объединений «Вместе» Оренбургской области приняла активное участие и оказала помощь в проведении ряда мероприятий по приграничному сотрудничеству двух этнокультурных организаций, представляющих интересы российских немцев в Оренбургской области и этнических немцев в Актюбинской области.

Партнерское соглашение включает в себя семь пунктов сотрудничества:
1. в области общественной самоорганизации;
2. в формировании общего информационного пространства;
3. в социальной и гуманитарной и образовательной сфере;
4. в области культуры;
5. в области молодежной работы;
6. сотрудничество в сфере интеграции коммунальных властей в партнерское взаимодействие;
7. открытый характер партнерства.

После проведения торжественной части, немецкий народный хор «Veilchen» под руководством Гафарова Равиля удивил гостей своими очарованием и прекрасным пением на разных языках многонационального Казахстана.

В рамках запланированной встречи представители Казахстана смогли посетить культурный комплекс «Национальная деревня», прогуляться по улице Советская, посетить Мегамолл «Армада», насладиться вечерним Оренбургом и просто отдохнуть душой в хорошей компании.

В ходе обсуждения проведенной встречи Инга Смолинец отметила: «Сегодня нас объединило не только одна национальность, но и одно общее дело, которое мы поставили перед собой, и показали всю суть и мощность дружбы двух наших регионов, которые исторически всегда были вместе!»

В рамках договора о приграничном сотрудничестве клуб немецкой молодежи запланировал в июне посетить Актюбинск для участия в товарищеской встрече по волейболу между девушками двух клубов.

«У нашей дружбы нет границ!» – в завершении встречи добавил активист «Zukunft» Даниил Осмирко, который на протяжении двух лет совместно с ребятами помогал двигаться к намеченной цели по развитию дружественных соседских отношений.

Особую благодарность за плодотворную работу хотелось бы выразить: Раковой Екатерине (председатель НМОО «ВМЕСТЕ»), Осмирко Даниилу, Герлинг Марии, Литвиновой Яне, Дьяченко Полине, Студеной Алине, Перовой Елене, Шпуканич Анжелике, Патраевой Ирине (активисты КНМ «Zukunft»). Ну и, конечно же, – бессменному руководителю Оренбургской областной общественной организации немцев «Видергебурт» Леониду Райзиху.

Рубрики: Добрососедство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ