DERUSDEUTSCH

Встреча с немецким в Волгоградской области

Встреча с немецким в Волгоградской области

В 2016 году в рамках сотрудничества с Гёте-Институтом и Международного союза немецкой культуры в Волгоградской области вновь прошел проект «Freun@de vor Ort. Встреча с немецким». Языковые ассистенты провели четыре встречи в школах Петров Вала, Камышина, села Умет Камышинского района и центре встреч Камышина.

Гости из Гёте-Института провели встречу почти с 200 желающими, которые считают немецкий своим родным языком и изучают его как первый или второй язык.

Первая встреча прошла в бывшем немецком селе Умет (Розенберг) с учениками 5 и 9 классов и педагогом Петряшовой (Изак) Екатериной Генриховной. Здесь ребята смогли поиграть не только в классе, но и на свежем воздухе. Вечером встретились с взрослыми в стенах ОО «Камышинский городской немецкий культурный центр». Языковые ассистенты были рады активности участников встречи, их уровню языка и желанию общаться.

На следующий день стены школы №7 Петров Вала встречали учеников школ №56 и 31 и языковых ассистентов. Несмотря на ранний час, ученики быстро вошли в работу и активно играли и выполняли задания викторины.

Самыми активными и многочисленными участниками проекта стали ученики школа №19 Камышина. Программу встречи меняли на ходу, но все было не зря и все были задействованы и смогли принять участие во всех заданиях.

Встреча с «немецким языком» для слушателей курсов и кружков Камышинского городского немецкого культурного центра прошла в четвертый раз, но каждый год приносит много нового, массу впечатлений и главное – общение на языке. Количество желающих принять участие в проекте растет из года в год, и надеемся на новые встречи.

Ассистенты, Клаудия и Лили, знакомились с участниками, и проводили занятие по теме «Bewegung mit Spaß», где ребята знакомились с новыми словами, играли, работали в парах и группах. На каждой встрече проводились викторины, по результатам которой лучшие награждались призами. В конце встречи все участники получали сертификаты.

Для меня лично, это не просто «Встреча с немецким», это погружение в родную среду, среду моего детства, знакомство с культурой и бытом данного языка, это повышение языкового уровня, профессиональной компетенции, радость от совершения хорошего дела для других людей – российских немцев, и интересующихся немецким языком.

Выражаю огромные слова благодарности организаторам проекта, языковым ассистентам Лилли и Клаудии, педагогам помогающим провести встречу с «немецким».

Рубрики: Партнерство, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ