DERUSDEUTSCH

Пасха в Минусинске

Пасха в Минусинске

В конце марта в Пасхальное воскресенье центр немецкой культуры «Возрождение» Минусинска, благодаря содействию Международного союза немецкой культуры, отметил католическую Пасху.

Весенний день наполнил теплым светом уютный, празднично украшенный зал, приглашая гостей от мала до велика разделить вместе Пасхальное настроение.

Как известно, Пасха для российских немцев является одним из важнейших праздников, когда в каждый дом российских немцев входит весна как символ возрождения жизни. Семьи, близкие и родные люди, а также слушатели языковых кружков и курсов центра немецкой культуры и все гости, интересующиеся культурой и традициями российских немцев, были встречены дружным коллективом ЦНК, который стал инициатором и организатором пасхального концерта. В концерте были представлены хореографические номера танцевальной группы «Butzemann», детского хореографического ансамбля «Элвенталь», музыкальные композиции вокальных ансамблей «Glorija», «Hampelmann» и ансамбля «Blumenfeld». Прекрасные весенние песни о символах Пасхи – Ostereier, о любви, которая наполняет сердца в этот день – Überlieben, сочинение о весне – Frühlingslied, Freude fürs Leben и другие – завораживали сердца гостей. А маленькие зрители активно принимали участие не только в традиционных пасхальных играх как катание яиц и пасхальная эстафета, но и в викторине, подготовленной участниками молодежного клуба «Jugendkreis». Так, стало известно, что обязательным пасхальным атрибутом в немецких городах и селах, кроме пасхального кролика и яйца, являются пасхальное дерево и цветы нарциссы. У взрослых слушателей вызвал интерес один обычай: рано утром до рассвета в пасхальное воскресенье молодые девушки отправлялись на реку за водой (Osterwasser), которая считалась целительной.

Особенно праздник запомнился маленьким гостями театральной постановкой этнического кружка «Puppenmärchen», который представил вниманию гостей пасхальную «Сказку о доброте».

На протяжении всего праздничного концерта ансамбль Blumenfeld исполнял торжественные хоралы на немецком языке, напоминавшие о воскрешении Христа и наполнявшие сердца присутствующих особой радостью, пожеланиями семейного благополучия и любви.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ