DERUSDEUTSCH

Немецкий политик о 500 тысячах немцев, желающих вернуться в Россию

Немецкий политик о 500 тысячах немцев, желающих вернуться в Россию

Источник: ria.ru

В середине марта в трех федеральных землях Германии пройдут выборы депутатов. В одной из них, в Рейнланд-Пфальце, за места в парламенте впервые будет бороться партия, костяк которой составляют российские немцы-переселенцы. Накануне выборов громкие заявления ее лидера услышали и в России («Московская немецкая газета» № 3 (418) февраль 2016).

«Нет Трансатлантическому договору по зоне свободной торговли, усиливающему власть транснациональных корпораций». «Да экономической интеграции Восточной Европы в ЕС и отмене санкций». С этими и другими пунктами программы, представленными на немецком и русском языках на своем сайте, Die Einheit идет 13 марта на выборы в Рейнланд-Пфальце, в федеральной земле на западе Германии. Партия рассчитывает преодолеть пятипроцентный барьер и создать свою фракцию в земельном парламенте.

«Это наша первая попытка участия в земельных выборах, – говорит председатель партии Дмитрий Ремпель, более 20 лет назад переехавший с семьей из Харькова в Германию. В 2013-м он основал Die Einheit, в переводе на русский «Единство». – Сейчас сложно оценить шансы на успех, но они, безусловно, есть. Участие в выборах дает возможность заявить о себе как о партии, о ее целях, задачах и озвучить свою политическую программу. Для всех переселенцев мы являемся положительным примером того, что нельзя сидеть сложа руки, надо идти отстаивать свои интересы, ведь за нас это никто не сделает. Благодаря нашей политической активности у людей появляется вера в себя и в то, что мы вместе можем изменить ситуацию в лучшую сторону. В земле Рейнланд-Пфальц в выборах примут участие 14 партий, включая нашу. Где-то пять из них являются партиями правого или крайне правого толка. Мы должны противостоять возрождению неонацизма и не дать его адептам возможность пройти в парламент».

Незадолго до выборов Дмитрий Ремпель побывал в Крыму, где встретился с представителя-ми правительства республики. В ходе визита молодой немецкий политик успел выступить с заявлением, наделавшим много шума.

«По нашим оценкам, до 500 тысяч человек проявляют интерес и готовность уехать на территорию Российской Федерации», – заявил он в эфире радио «Россия сегодня». Речь шла о немцах, ранее переехавших из бывших советских республик в Германию. Об обратном пути думают те, кто обеспокоен миграционным кризисом, ухудшением криминогенной ситуации.

От слов Ремпеля поспешили откреститься и в Штутгарте, и в Москве. Руководители Землячества немцев из России и Международного союза немецкой культуры считают эту цифру нереальной.

Этнолог из Университета Трира Михаэль Шёнхут предполагает, что 500 тысяч – «слишком спекулятивная цифра». Два года назад Шёнхут завершил большое исследование по вопросу реэмиграции российских немцев. Вместе с коллегами он пришел к выводу, что с конца 1990-х в страны бывшего Советского Союза вернулись лишь 12–15 тысяч переселенцев. Впрочем, «потенциал к реэмиграции в любом случае выше действительной реэмиграции», считают Михаэль Шёнхут и его коллега Маркус Кайзер. Тем не менее говорить о 500 тысячах желающих вернуться вряд ли возможно: научных исследований на эту тему проведено не было.

«Цифра реальная, – уверен Дмитрий Ремпель, – но лишь в случае принятия определенной законодательной базы и законов о полной реабилитации российских немцев как народа. В связи с этим необходима и программа восстановления исторических районов компактного проживания российских немцев, таких как Крым и Поволжье».

Однако сама партия Die Einheit не агитирует уезжать. По словам ее председателя, основная задача его коллег – дать желающим переехать достоверную информацию, оградить людей от мошенников, которые хотят на этом нажиться, как уже было с нашумевшей программой переселения российских немцев из Германии в Парагвай. Тогда, напомним, нашлась фирма, организовывавшая переезд и покупку земли в южноамериканской стране. На авантюру решились единицы, идея создания там колонии российских немцев провалилась.

Конечно, в складывающейся ситуации есть немецкие семьи, задумывающиеся о переезде в Россию. Но большинство останется здесь: несерьезно мотаться туда-сюда и колебаться, как маятник. Просим, однако: не приводите его в движение.

Надежда Рунде


Четверо из полумиллиона

Накануне выхода этого номера редакция «МНГ» получила письмо, автор которого спрашивал об условиях переселения немцев в Крым. Мы попросили его немного рассказать о себе.

Меня зовут Сергей Кинсфатер, мне 35 лет, родился в Казахстане, в Целинограде. Женат, двое детей. В конце 1993 года мы с семьей переехали в Германию, поселились в небольшом городке Ахаус.

Я окончил среднюю школу, выучился на мастера-плиточника. Девять лет работаю на себя: у меня свой малый бизнес.

Моя бабушка в 1941 году была депортирована из Крыма в Акмолинскую область. После распада СССР немцам было очень трудно в Казахстане, там нас называли «фашистами». Однако, уехав в Германию, мы стали русскими.

О возвращении на Родину моей бабушки думаю уже давно. К сожалению, осуществить задуманное было невозможно по экономическим и политическим причинам. Теперь, благодаря указу Президента Владимира Путина, появился шанс связать свою дальнейшую судьбу с Россией.

Узнав о том, что в данный момент разрабатывается программа по возвращению депортированных крымских немцев и их потомков в Республику Крым и о том, что она получила одобрение правительства РФ, мы с моей супругой приняли решение подать заявление о включении в эту программу.

Это наша Родина, и только там мы будем чувствовать себя немцами, в Германии мы русские и чувствуем себя ущемленными, гастарбайтерами.

С уважением, Сергей Кинсфатер

Рубрики: Мы - российские немцы!, Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ