DERUSDEUTSCH

Начинается третий этап конкурса уполномоченного


В Год немецкого языка и литературы в России «МНГ» и Международный союз немецкой культуры проводят конкурс «Я знаю литературу российских немцев», объявленный уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат памятные подарки от уполномоченного. Абсолютный победитель (победитель (призер) двух-трех туров) будет приглашен на Форум российских немцев, который состоится в конце октября – начале ноября 2014 года.

В Год немецкого языка и литературы в России «МНГ» и Международный союз немецкой культуры проводят конкурс «Я знаю литературу российских немцев», объявленный уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат памятные подарки от уполномоченного. Абсолютный победитель (победитель (призер) двух-трех туров) будет приглашен на Форум российских немцев, который состоится в конце октября – начале ноября 2014 года.

Положение о конкурсе

3 тур


1. В его поэтическом мире Солнце и Луна уменьшаются до точки («Многоточие» / «Auslassungspunkte») или до зрачка («Гнезда»), Солнце может быть размером с яблоко («Плоды, стволы, корни» / «Früchte, Stämme, Wurzeln»), а Луна – с зерно («Всё полно ожиданием» / «Alles ist voller Erwartung»).

a. Борис Петерс;
b. Виктор Ротт;
c. Александр Райзер;
d. Роберт Вебер;
e. Виктор Шнитке.


2. В стихах на русском языке он описывает Москву и современность (даже идентифицирует лирического героя с Москвой: «Патриаршие. Малая Бронная, / Спиридоновка – это я»), а в немецкоязычных – Поволжье и детство. Именно поэтому для него, пишущего на немецком языке, так важны образы родителей, а для него, русскоязычного, – образ возлюбленной. Кто этот поэт:

a. Вольдемар Шпаар;
b. Виктор Шнитке;
c. Рейнгольд Лейс;
d. Венделин Мангольд;
e. Виктор Гейнц.


3. Местом действия знакового романа Виктора Гейнца «Der brennende See» («Горящее озеро») является …


4. Кто из писателей – российских немцев создал произведения в форме венка сонетов?

a. Олег Клинг, Иоганн Варкентин, Вальдемар Вебер;
b. Рудольф Жакмьен, Рейнгольд Лейс, Елена Зейферт;
c. Иоганн Варкентин, Агнес Гизбрехт, Нелли Ваккер;
d. Александр Шмидт, Роза Пфлюг, Нора Пфеффер;
e. Роберт Лейнонен, Алексей Дебольски, Рейнгольд Франк.


5. В жанре повести написаны такие произведения российских немцев, как …


6. Виктория Мораш является автором пьесы «Entgleist. Ein deutsch-russisches Wirrspiel» («Cошел с рельсов. Немецко-русская сумбурная постановка»), действие которой происходит в русском магазине в Германии. В диалогах посетителей раскрыты такие проблемы, как …


7. В Берлине проживают такие писатели – российские немцы, как …


Ответы принимаются до 20 октября 2014 года по электронному адресу: inform@rusdeutsch.ru (с пометкой «Конкурс уполномоченного») или по почте: Москва, 119435, Малая Пироговская, 5, МНГ, «Конкурс уполномоченного».

Результаты 3-го тура будут объявлены 23 октября.


Ранее по теме:

Завершен второй этап конкурса уполномоченного

29.08.2014

Подведены итоги второго тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев», объявленного уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Благодарим за участие всех, кто прислал ответы. Желаем всем успехов и приглашаем принять участие в третьем туре конкурса.


Продолжается прием работ на литературный конкурс

20.08.2014

Уважаемые посетители портала RusDeutsch, напоминаем вам, что до завершения второго этапа конкурса «Я знаю литературу российских немцев» осталось 5 дней. Спешите ответить на вопросы уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика и принять участие в одном из мероприятий сетевого литературного проекта Международного союза немецкой культуры litera@tour.de.


Стартовал второй этап конкурса уполномоченного

20.06.2014

В Год немецкого языка и литературы в России «Московская немецкая газета» и Международный союз немецкой культуры проводят конкурс «Я знаю литературу российских немцев», объявленный уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат памятные подарки от уполномоченного. Абсолютный победитель (победитель (призер) двух-трех туров) будет приглашен на Форум российских немцев, который состоится в Москве в конце октября – начале ноября 2014 года.


Завершен первый этап конкурса уполномоченного

19.06.2014

Подведены итоги первого тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев», объявленного уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Благодарим всех, кто прислал ответы, за участие. Было очень много правильных ответов, дополнительные баллы были даны тем участникам, которые грамотно и подробно ответили на вопросы, особенно на открытые. Желаем всем успехов и приглашаем принять участие во втором туре конкурса!


Я знаю литературу российских немцев. Конкурс уполномоченного

28.04.2014

В преддверии Года немецкого языка и литературы в России уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик объявляет конкурс на знание литературы российских немцев. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат подарки от уполномоченного.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Литературный клуб «Мир внутри слова»

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ