Российские немцы требуют опровержения на статью в «Аргументах и фактах»


В еженедельнике «Аргументы и факты» №15 (9.04.2014) в рубрике «Ленинград: 70 мгновений» была опубликована статья о ленинградских немцах в блокаду. В связи с многочисленными неточностями в формулировках, приведших к искажению ряда исторических фактов, активисты общественного движения российских немцев, члены Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, а также другие представители немецкого меньшинства России направили в редакцию газеты официальное письмо с просьбой опубликовать опровержение на статью и принести извинения перед немцами Санкт-Петербурга. Редакция газеты пока этого не сделала. Публикуем текст письма.

В еженедельнике «Аргументы и факты» №15 (9.04.2014) в рубрике «Ленинград: 70 мгновений» была опубликована статья о ленинградских немцах в блокаду. В связи с многочисленными неточностями в формулировках, приведших к искажению ряда исторических фактов, активисты общественного движения российских немцев, члены Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, а также другие представители немецкого меньшинства России направили в редакцию газеты официальное письмо с просьбой опубликовать опровержение на статью и принести извинения перед немцами Санкт-Петербурга. Редакция газеты пока этого не сделала.

Ознакомиться с текстом статьи «Ленинградские немцы. Их высылали в Поволжье и Сибирь» вы можете здесь (jpeg).

Публикуем текст письма и приглашаем к обсуждению статьи на нашем сайте.

ЗАО «Аиф-Петербург»
г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 72 А, второй этаж
тел: (812) 327-38-50, e-mail: info@aif.spb.ru
Генеральному директору Малаховой Светлане Сергеевне
Главному редактору еженедельника «Аиф-Петербург» Клименко Алине Сергеевне
Руководителю сайта SPB.AIF.RU Юдаеву Антону Юрьевичу

Санкт-Петербург, 18 апреля 2014 года

Уважаемые редакторы «Аиф-Петербург» и журналисты – авторы Евгений Колесников, Артем Куртов!

В еженедельнике «Аргументы и Факты» № 15 09/04/2014 в рубрике «Ленинград: 70 мгновений» опубликована статья о ленинградских немцах в блокаду.

Мы поражены непрофессионализмом авторов и отсутствием кругозора выпускающих редакторов. Тема российских немцев в нашей стране до сих пор несет в себе множество недосказанностей. Поэтому многие общественные организации ведут просветительскую деятельность, нацеленную на искоренение мифов и фальсификации фактов истории немцев Петербурга.

Вместо публикации качественных, правдивых и лишенных циничных намеков материалов «Аиф-Петербург» печатает памфлет, вызывающий непристойную улыбку у незнающих той истории и горькое разочарование у представителей немецкой диаспоры. Газета выпустила малосодержательный, искаженный, а в иллюстративной части и откровенно фальшивый материал, открыто пренебрегающий страданиями двух народов: немецкого и еврейского народов России, принижающий вклад российских немцев в строительство нашего города и государства. Авторы ссылаются на работу И.В. Черказьяновой, но стоит отметить, что знакомство с этой книгой у них весьма поверхностное, факты используются с искажениями.

Давно минули времена репрессий, а уважаемое нами издание продолжает травлю немецкого народа. Фотография – иллюстрация к статье, на которой изображены люди со звездами на одежде, изображает направляемых в лагеря евреев, и вовсе не соотносится с темой статьи.

В статье вместо слова «немец» (национальная принадлежность) используется слово «германец» (гражданство, государственная принадлежность). «Выходцы из Германии», как отмечается в начале публикации, были таковыми в XVIII веке, когда прибыли в Россию. Подавляющая часть российских немцев становилась подданными России вскоре после приезда, давая клятвенное обещание на верность новому отечеству, другая часть стала таковыми позже. А уж к началу войны они были такими же гражданами СССР, как и другие народы. К этому времени они уже не были «булочниками, аптекарями», как привычно говорят о горожанах-немцах дореволюционного Петербурга. Жители Ленинграда и его пригородов работали на таких крупных предприятиях, как Кировский завод, завод «Большевик», Пишмаш, ТЭЦ-5, Колхозники из немецких колхозов были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 и 1940 году.

Выпустив статью, Ваша газета поддерживает постоянно проявляющиеся стереотипы псевдорусской имперской психологии, нацеливающих на поиск врагов.

Так называемых шпионов и предателей, а также коллаборационистов, во время войны хватало среди всех народов (только в армии Власова насчитывалось 130– 140 тыс. русских).

Если следовать логике авторов, фраза «Безусловно, были среди русских немцев и предатели...» может быть применена ко многим гражданам СССР, которые не были согласны с политикой большевиков. Но ей нельзя верить до тех пор, пока не будут представлены неопровержимые факты. Презумпция невиновности – один из принципов демократического общества и современного правосудия. Вы даже продолжаете­ подозревать в шпионаже расстрелян­ного в 1942 г. в блокадном Ленинграде­ и реабилитир­ованного через 48 лет Петра Христианов­ича Фогельгеза­нга. Опираясь на факты из книг И.В. Черказьяновой, стоило бы обратиться к тексту книги на странице 30.

Вы иронизируете по поводу получения международной премии за эту книгу в Германии. Не находите ли вы нормальным то, что европейцев глубоко трогает тема страданий гражданского населения в годы Второй мировой войны, частью которого были и немцы - жители блокадного Ленинграда? Именно гражданское население СССР, пострадавшее в годы войны, практически забыто. Может быть, стоило обратить внимание на отсутствие национальной программы увековечения памяти жертв репрессий в России?

Нас возмутило осквернение памяти Ольги Берггольц. Благодаря ее стихам, которые она читала по радио в блокаду, многие остались в живых. Именно ей принадлежат слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!», высеченные на памятнике на Пискаревском кладбище. Ваше издание выступает за искажение правды о войне? Почему же так выборочно вы лишаете права на добрую память о тех, кто был среди миллионов блокадных ленинградцев?

Просим Вас опубликовать опровержение на статью и принести извинения перед немцами нашего города.

Приглашаем Вас на открытое обсуждение в кругу немцев-блокадников и активистов этнокультурных проектов российских немцев. Предлагаем Вам заранее ознакомиться с имеющимися материалами о деятельности Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч».

В надежде на Ваше понимание и ответ.

  1. Олег Штралер, кандидат политических наук, доцент
  2. Александр Цимерман
  3. Александр Резнер
  4. Иван Прайс
  5. Петр Прайс
  6. Надежда Нигголь
  7. Наталья Уральская-Краубнер
  8. Ирина Черказьянова, доктор исторических наук
  9. Наталья Липская
  10. Аркадий Герман, доктор исторических наук, профессор
  11. Виктор Кириллов, доктор исторических наук, профессор
  12. Геннадий Гриков
  13. Арина Немкова
  14. Лев Берг
  15. Кристина Фрезе
  16. Наталья Маркдорф
  17. Даниил Перепечко
  18. Сергей Жиленков
  19. Ирина Шесслер
  20. Рудольф Шесслер
  21. Надежда Весельева
  22. Генрих Герцен
  23. Наталья Демпке
  24. Инна Лосева
  25. Ирена Биягова
  26. Орест Ницман
  27. Нина Лохтачева
  28. Эдит Мютель
  29. Татьяна Бырева
  30. Рудольф Рауш
  31. Евгений Этмар
  32. Нина Хоткевич
  33. Александр Фильберт
  34. Вера Вевель
  35. Михаил Костюк, кандидат исторических наук
  36. Дмитрий Вевель
  37. Алина Вевель
  38. Наталья Шмидт
  39. Дмитрий Юнгмейстер, доктор технических наук, профессор
  40. Виктор Деннингхауз, доктор исторических наук, профессор
  41. Лариса Пузейкина, кандидат филологических наук

Контакт – Директор Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» Арина Немкова

Россия, 191186, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 22-24
Tel.: 007 812 570 40 96, Fax: 007 812 570 40 95
Mobil: +7 911 902 76 92
E-mail: zentrum@drb.sp.ru
Web: www.drb.ru

Рубрики: Разное