Осенью исполняется 200-летний юбилей Стрельнинской немецкой колонии, одного из старейших немецких поселений под Петербургом и в России. Праздничные мероприятия пройдут с 21 по 26 сентября в Санкт-Петербурге. Процветающая до революции, а в советское время – колхоз-передовик «Роте Фане», колония исчезла в годы войны. Оказавшись в зоне фашистской оккупации, жители были угнаны в Германию, затем репатриированы и направлены уже в советские лагеря. Сегодня той колонии нет на картах, но она сохранилась в памяти ее бывших жителей и их потомков, в фотографиях и документах личных архивов, семейных реликвиях. В конце 1990-х годов началась новая история немецкого поселения близ Стрельны – появился поселок Нойдорф.
Вступительное слово д.и.н.И.В.Черказьяновой к Каталогу образовательной выставки
«Стрельнинская немецкая колония под Санкт-Петербургом
(200-летию основания посвящается)»
По инициативе Фонда «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга», Общества немецкой культуры Санкт-Петербурга и Муниципального образования поселок Стрельна по случаю юбилея в Санкт-Петербурге и Стрельне пройдет целый ряд торжественных и просветительских мероприятий.
На юбилейную программу приедут гости из Германии, Швеции, Голландии и различных регионов России – потомки колонистов. В честь их предков, основателей и первых поселенцев Стрельны на бывшем лютеранском кладбище в Нижней колонии (нынешнее гражданское кладбище деревни Горбунки) будет торжественно открыт памятный знак. Профессор д.б.н.И.А.Архипченко, потомок семьи Эйдемиллеров, составила путеводитель по немецким захоронениям «Лютеранское кладбище немецких колонистов в Стрельне», который будет представлен гостям юбилейных торжеств.
Общество немецкой культуры подготовило второе дополненное издание книги «Немецкая колония в Стрельне под Санкт-Петербургом» под редакцией М.В.Левицкой. Сборник воспоминаний потомков колонистов представляет собой бесценный краеведческий материал, содержит подлинные документы и фотоматериалы из семейных архивов.
К юбилею изготовлены и памятные знаки для гостей праздника и всех, кто интересуется историей немецкой Стрельны. На памятном знаке изображен контур Вифезды – богадельни, основанной в колонии в 1886 году. Развалины этой больницы – последнее здание Стрельнинской немецкой колонии, оставшееся в памяти колонистов. Дизайн информационной продукции и второго юбилейного знака организаторы сформировали в стиле приглашений столетней давности – на вековой юбилей немецкой колонии в 1910 году.
Богатейший иллюстративный материал по истории немецкой Стрельны Вы можете найти в образовательной передвижной выставке «Стрельнинская немецкая колония под Санкт-Петербургом (200-летию основания посвящается)». Выставка состоит из 13 мобильных стендов, рассказывающих о разных исторических периодах существования колонии от основания до современности. Автор концепции и составитель выставки д.и.н.Ирина Черказьянова также курировала и создание каталога - лауреата конкурса проектов, направленных на формирование авангарда как основы возрождения и сохранения этноса российских немцев. Для оформления выставки были использованы, главным образом, материалы из семейных архивов потомков стрельнинских колонистов, а также документы и фотографии из Российского государственного исторического архива (РГИА) и Центрального государственного архива конофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб), издания Российской национальной библиотеки и Библиотеки РАН, периодическая печать. Торжественное открытие выставки пройдет 25 сентября в Пресс-центре Константиновского дворца.
Каждое немецкое поселение в России имеет свой особый путь. Имеет его и Стрельна. Об этом пойдет речь на дискуссионном подиуме «Судьба немецких колоний в Санкт-Петербургской губернии. Стрельнинская немецкая колония: особый взгляд – особая история», который пройдет в Русско-немецком Центре встреч.
Организаторы выражают сердечную признательность всем, кто поддержал этот проект:
- Комитету по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга
- СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом Национальностей»
- Комитету по культуре Правительства Санкт-Петербурга
- Обществу по техническому сотрудничеству Германии (GTZ)
- Министерству иностранных дел Германии
- Генеральному консульству Германии в Санкт-Петербурге
- Международному союзу немецкой культуры
- Муниципальному образованию Горбунковское сельское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области
- BiZ - Образовательно-информационному центру
- Российскому государственному историческому архиву
- Центральному государственному архиву кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга
- Российской национальной библиотеки
- Библиотеке Российской Академии наук
- Софью Аман, потомка семьи Аман
- Ирину Архипченко, д.б.н., профессора, потомка семьи Эйдемиллер
- Александру Бреннер, учителя истории, потомка семьи Бреннер
- Марину Левицкую, члена Общества немецкой культуры Санкт-Петербурга, потомка семьи Герлеман
- Эмму Скородумову, члена клуба немцев-блокадников «Радушие», потомка семьи Лефлер и Бреннер
- Наталью Уральскую, члена Немецкого общества Санкт-Петербурга, потомка семьи Краубнер, Штро, Лорер
- Виктора Шефера, члена общины Церкви Св. Петра и Павла в Санкт-Петербурге, потомка семьи Шефер и Эйдемиллер
- Нину Букину, хранительницу творческого наследия художника М.В. Дистергефта
- Наталью Иванову, руководителя музея «Немцы в Санкт-Петербурге и окрестностях»
- Галину Ипполитову, сотрудника Российского государственного исторического архива
- Елену Лебедеву, к.и.н., члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев
- Нину Симонову, заведующую СПбГУ «ЦБС Петродворцового района»,
- библиотеки №1 им. Ю. Инге в поселке Стрельна
- Ирину Черказьянову, д.и.н., члена правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев
- Татьяну Шрадер, к.и.н., члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев
- Льва Берга, председателя Совета немецкого поселка Нойдорф-Стрельна
- Ирину Лобанову, автора художественного оформления выставки
- Андрея Силина, автора художественного оформления каталога выставки
- Сергея Соснина, смотрителя гражданского кладбища деревни Горбунки
- Петра Тарасенко, фотографа
- Ольгу Федоренко, автора художественного оформления каталога выставки
- Ирену Биягову, руководителя образовательных программ Фонда «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга»
Арина Немкова, директор Фонда «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» www.drb.ru