Какое место занимает немецкий язык в мире сегодня, с какой выдающейся личностью связано его историческое развитие, как научиться говорить на немецком без акцента и расширить свой словарный запас – на эти и многие другие интересные вопросы ответил ведущий реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» Дмитрий Петров. Встреча с известным телеведущим, лингвистом и переводчиком с состоялась 20 февраля в торговом зале книжного магазина «Читай-город» в ТЦ «Европейский» в рамках проекта «Открытые встречи».
Сетевой проект «Открытые встречи» вот уже несколько лет проводится в культурно-деловых центрах российских немцев в Москве и других городах России. На встречах в форме свободного общения ведущие эксперты в различных областях: деятели культуры, историки, этнографы, писатели, представители бизнеса, – обсуждают самые актуальные на сегодняшний день темы.
На этот раз открытая встреча проводилась в коллаборации с сетью книжных магазинов «Читай-город» в рамках Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat», которая ежегодно проводится в офлайн и онлайн-форматах и к ней может присоединиться любой желающий (подробнее об акции читайте на сайте RusDeutsch по ссылке). А спикером мероприятия стал самый известный телелингвист и большой друг немецкого языка – Дмитрий Петров.
Дмитрий Юрьевич, который в этом году впервые стал одним из чтецов «Tolles Diktat», рассказал о том, какое место занимает немецкий язык в современном мире, какое влияние он оказал на европейскую культуру и какие преимущества дает изучение немецкого языка сегодня.
В самом начале выступления спикер отметил один любопытный исторический факт: примерно в 1000 году нашей эры все народы, говорившие на германских языках, еще могли друг друга понимать. Оказывается, лексический состав и основные грамматические формы были общими.
По словам лингвиста, огромное влияние на формирование немецкого языка оказала Реформация, отцом-основателем которой стал выдающийся христианский богослов Мартин Лютер.
«Мартин Лютер воспитывался и получал образование в лоне католической церкви. Но все то, что творилось в католической церкви, вызывало у него глубокий внутренний протест. И в стремлении реформировать церковную жизнь, он понял, что тут не обойтись без языка, – говорит Дмитрий Петров. – Таким образом Мартин Лютер взял на себя колоссальный труд перевода священного писания.
Он хотел, чтобы все люди, живущие в разных городах, государствах, землях, могли читать эту книгу, понимать ее и молиться на том языке, на котором они говорят».
Таким образом, впоследствии немецкий стал не только языком лютеранской церкви, названной в честь Мартина Лютера, но и языком науки и философии.
Говоря о современном положении немецкого языка в мире, спикер привел некоторые статистические данные: около 120 миллионов людей говорят на немецкой языке как на родном, 90 миллионов говорят на немецком языке свободно как на втором, либо будучи билингвами, либо обладая высоким уровнем владения немецким как иностранным.
«Как известно, один из факторов состояния языка в XXI веке – это жизнь языка в интернете, в виртуальном мире и в сетевых технологиях.
В конце XX века создалась иллюзия, что языком интернета навсегда останется английский. Но потом целый ряд языков стал его немного поджимать. В этой связи хочу сообщить приятную новость для всех любителей немецкого языка: по состоянию на 2023 год он опять вошел в 5-ку самых распространенных языков интернета, учитывая количество пользователей и количество веб-сайтов. Это говорит о том, что язык занял достаточно прочную нишу и в очередной раз вернул себе имидж языка науки.
Сейчас растет его рейтинг по степени проникновения в научную жизнь в целом ряде стран, включая Россию», – отмечает эксперт.
В ходе общения с залом телеведущий дал полезные советы и поделился лайфхаками по развитию практических навыков владения немецким языком.
«На мой взгляд, чтобы расширить словарный запас, я считаю очень важным (и это относится к любому языку) сначала довести до автоматизма несколько основных алгоритмов, которые есть в каждом глаголе. Я это называю матрицей языка. Так, чтобы не задумываться над этим. Когда мы начинаем говорить и нам приходится еще спрягать в голове глагол, то становится тяжело. Ведь на родном языке мы этого не делаем.
Напряжение уйдет только тогда, когда мы доведем употребление глагольных форм до автоматизма. После этого происходит взрывное накопление словарного запаса, который растет как снежный ком. Мы в этом можем убедиться на примере маленьких детей. В первые годы ребенок учится говорить одно, два, три слова. Но, как только малыш научился комбинировать слова, в его голове происходит нейронная революция. И словарный запас начинает увеличиваться очень быстро.
Будучи взрослыми людьми, начав изучать новый язык, мы снова становимся детьми, мы как бы заново рождаемся в новом пространстве».
По словам лингвиста, невозможно увеличить словарный запас без чтения. И лучше всего учить текст наизусть.
«Я, когда начинаю учить новый язык, я учу песни и стихи. Это дает ощущение языка, который не должен оставаться просто набором грамматических правил. Должно быть чувство, эмоция, любовь.
Когда меня спрашивают, как избавиться от акцента, то это негативная постановка вопроса. Правильная постановка вопроса – как приобрести акцент. И тогда нам нужно понимать, какой акцент мы хотели бы иметь. Ведь не все немецкоязычные люди говорят одинаково.
Чтобы научиться использовать какой-то приятный для вас акцент, вы должны уподобиться ребенку, который имитирует родителей, произнося слова на родном языке. Найдите себе «родителей» в немецком языке – выберете тех, чье произношение вам нравится.
Это могут быть актеры, спортсмены, ученые или писатели. Смотрите интервью с ними или ток-шоу с их участием. Нужно говорить, не отталкивая что-то, а наоборот – приобретая».
А всем, кто только начинает овладевать немецким языком, Дмитрий Петров рекомендует слушать Rammstein. Потому что их тексты очень понятные, они как будто специально написаны для тех, кто изучает немецкий язык. Вместе с тем творчество группы, по мнению лингвиста, создает определенное стереотипное отношение к немецкому языку.
Некоторые считают, что немецкий грубый и жесткий язык. Но это одна его сторона. А ведь с другой стороны, это очень романтичный и нежный язык. Поэтому советую сочетать с Раммштайном что-то более эротическое.
В завершение встречи все желающие могли поучаствовать в автограф-сессии новой книги Дмитрия Петрова, а также сделать памятное фото с телеведущим.