«Лучшие имена немцев России – 2023»: рассказываем о номинантах в области искусства

Продолжаем знакомить с номинантами Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2023». В этом году самой популярной стала номинация конкурса в области искусства им. Анны Герман: за почетное звание борются сразу пять достойных кандидатов. В этом материале мы представляем двоих из них. Это актриса театра и кино, режиссер, заслуженная артистка Республики Башкортостан Эльвира Шрайнер и композитор, дизайнер звука, специалист по звуковой терапии Отто Шварц.

Эльвира Шрайнер окончила в 1995 году музыкальное отделение Уфимского училища искусств, а в 1999-ом – Уфимский институт искусств им. З. Исмагилова (театральное отделение).

С 1999 года является актрисой Национального Молодежного театра им. М. Карима. За долгие годы работы в театре она создала много ярких и запоминающихся ролей. Спектакли с участием Эльвиры Шрайнер пользуются большим успехом у зрителей. Например, спектакль «Гарнир по-французски» в репертуаре театра уже 11 лет и всегда идет при полном аншлаге. Успешны также ее роли в кино и сериалах.

С 2017 года Эльвира также выступает в роли автора сценариев и режиссера собственных проектов. На сегодняшний день она выпустила уже пять фильмов, еще два проекта находятся в работе. В 2020 году актриса приняла участие в образовательном проекте «Слово Земли», успешно завершив обучение документальным фильмом «Перелистывая страницы», рассказывающим о разных судьбах российских немцев в годы Великой отечественной войны и в наши дни. Также в 2020 году Шрайнер основала ежегодный международный фестиваль LiftStyle, благодаря которому жители Уфы и республики имеют возможность увидеть лучшие работы российских и зарубежных кинематографистов. Актриса и режиссер также является художественным руководителем Независимого театра «Студия-5».

Эльвира Шрайнер ведет активную работу по поиску материалов и созданию сценариев для своих фильмов, в которых отражаются жизнь и судьбы немецкого народа в России. В 2021 году она выпускает документально-художественную картину «Маяковский и две Элли» об истории любви выдающегося поэта и уроженки города Давлеканово, немки по происхождению, Елизаветы Зиберт.

В настоящее время режиссер заканчивает работу над фильмом «А.П. Чехов – медовый месяц в Башкирии», повествующим об отношениях писателя и его супруги, актрисы Московского Художественного театра Ольги Книппер.

5 вопросов портала RusDeutsch Эльвире Шрайнер:

1. Какой у Вас был любимый предмет в школе и почему? Повлияло ли это в итоге на Ваш выбор профессии?

С самого раннего детства, я помимо учебы в школе обучалась в музыкальной школе. И училась по классу скрипки, а также занималась спортивным фехтованием. Поэтому у меня было два больших увлечения – музыка и спорт. А что касается предмета в школе, я очень любила литературу.

Любовь к чтению сохранилась на долгие годы. Благодаря литературе появился интерес к театру и кино.

2. Какие немецкие черты характера Вы за собой замечаете?

Я очень ответственный человек и всегда отношусь очень ответственно к тому, что делаю. Я понимаю, что за результат ответственность полностью лежит на мне. Поэтому стараюсь все максимально точно делать и к сроку.

Если это касается творческих проектов, я всегда говорю: «Пока я не сделаю так, как я вижу, как я задумала, я не могу поставить свою подпись под этим проектом».

Я всегда стараюсь реализовать проект в том виде, как он задумывался. Поэтому в моем характере присутствует, я бы даже сказала, педантичность.

Безусловно, мы сохраняем традиции. Дочь углубленно изучает немецкий язык. Мы всегда отмечаем католическое Рождество, обязательно смотрим службу – это традиция. Готовим угощения по рецепту нашей бабушки. Надо сказать, что сохранение традиций касается не только семьи, но и моей профессии. Несколько лет назад я стала изучать историю немецких семей, проживающих на территории Республики Башкортостан. Это было необходимо для создания документального фильма «Перелистывая страницы», в котором рассказывается о традициях российских немцев и о том, как они живут в наши дни, а также об истории появления здесь немецкого народа. Этот фильм открывает и показывает разные пласты истории.

Мне так понравилась эта тема, что вот уже несколько лет занимаюсь поиском интересных личностей из числа российских немцев. Еще один фильм, который участвовал в различных фестивалях, называется «Маяковский и две Элли». В нем удивительным образом переплетаются судьбы поэта Владимира Маяковского и уроженки Башкортостана, родившейся в немецкой семье, Елизаветы Зиберт. А сейчас я сняла документально-художественный фильм об Ольге Леонардовне Книппер, ставшей супругой Антона Павловича Чехова. И я хочу продолжать эту тему, которая мне очень близка.

3. Как Вы считаете, что самое главное для представителя Вашей профессии/рода деятельности?

Я считаю, что главное в актерской и режиссерской профессии — не утратить детское восприятие мира и способность видеть прекрасное.

Я считаю, что актер и режиссер должны замечать то, на что обычный человек может не обратит внимание. Нужно постараться сохранить в себе восхищение миром. Это очень важное и ценное качество.

4. Есть ли у Вас среди исторических личностей кумир или герой? Если бы Вы могли с ним или с ней поговорить, то, о чем бы Вы спросили?

Безусловно, есть. Это Антон Павлович Чехов. Обожаемый мною автор, необыкновенный человек, который за такую непродолжительную жизнь успел сделать столько доброго и хорошего. Это уникальная личность, какие появляются на нашей Земле раз в 100 лет. Мне бы хотелось с ним встретиться и о многом поговорить, в том числе о его творчестве и особенно о его пьесах. Я и играла в его пьесах, и ставила их. И мне, конечно, было бы интересно услышать от самого автора, какие мысли и какие идеи он закладывал в свои произведения, поговорить о том, как он видел своих персонажей.

5. О чем вы сейчас мечтаете?

Я мечтаю о многом. Бывают такие мечты, которые через какое-то время осуществляются в реальности. А вообще я считаю, что все мечты сбываются. Просто нужно «правильно мечтать». Если говорить о главной мечте, то, конечно же, я, как мама, как супруга, как дочь, мечтаю, чтобы моя семья, мои родные и близкие были здоровы, жили долго и счастливо.

Я где-то читала о том, что, если каждый человек будет стараться сделать счастливой свою семью, то в мире не останется несчастных людей.

Отто Шварц в 2012 году выпустил первые музыкальные работы в составе сборников.

В 2017 году выступил сооснователем международной платформы по дизайну звука LFO Store, привлекшей к участию более 10 000 профессионалов в сфере звука и музыки. В 2019 году основал музыкальный лейбл Syngeneia, на данный момент выпустивший восемь музыкальных сборников, занявших высокие позиции в чартах США, Голландии, Мексики и России.

В 2020 году Отто выпустил сольный альбом неоклассической музыки «A Living Flow». Релиз получил ряд положительных отзывов, о нем написали в «Аргументах и фактах» и других крупных российских изданиях, а также в европейской прессе. Альбом вошел в десятку самых прослушиваемых на платформе iTunes в октябре 2020 года в категории неоклассической музыки. В этом же году Отто становится автором музыки к фильму «S.O.S. Survive or Sacrifice» с Уильямом Болдуином, который был продемонстрирован в рамках 74-го Каннского кинофестиваля. Саундтрек был положительно отмечен в статьях нескольких американских кинокритиков.

Более 10 лет Отто изучает музыкальную и звуковую терапии, а с 2016 года проводит обучение на персональных курсах и семинарах. К середине 2023 года обучение прошли более 1500 студентов преимущественно из США и Европы.

Отто Шварц является лауреатов музыкальных конкурсов, членом Международной ассоциации звуковой терапии и киногильдии Российского Музыкального Союза.

5 вопросов портала RusDeutsch Отто Шварцу:

Школьная программа всегда ощущалась мне нелепой, и я не особо в нее вникал, честно говоря. К примеру, с шести лет я начал читать книги про Древний Египет, изучать их письменность, а также японский и европейские языки. А уже с девяти лет я стал сочинять собственную музыку. Поэтому когда в первых классах нас ставили в ряд и предлагали петь глупые детские песенки, это вызывало у меня полное негодование.

Так что я читал книги и изучал сферы жизни, которые не входили в общую образовательную программу: очень интересовался философией, психологией, фантастикой, древними цивилизациями, инновационными и ИТ-технологиями и, конечно, углубленно исследовал создание музыки и звуковую терапию. Ничего такого в школе не изучалось.

Я очень люблю порядок и чистоту. У меня все разложено по полочкам, очень четко. Пунктуальность у меня хромает, а вот внутренняя дисциплина часто оказывается на высоте, хотя здесь очень много есть, над чем работать.

В детстве примерами проявления лучших немецких качеств для меня служили отец и, конечно, дедушка, который был очень творческим человеком, при этом интеллектуалом и известным ученым.

Он читал мне сказки на немецком языке. Наверное, я больше невербально, несознательно, перенимал немецкие качества от своих родственников, хотя нечто и культивировал в себе сам и вполне осознанно.

Как и в любой другой профессии, человек в первую очередь должен быть гуманистом с высокими моральными качествами и ответственностью за результат своего труда.

Талант – это только половина дела, а характер и коммуникабельность – вторая часть, которая порой даже оказывается решающей и превалирует над первой. Но для творческих людей еще очень важна высокая чувствительность – к идеям, смыслам, социальной обстановке, другим людям. Должен быть навык воспринимать мир за пределами обыденного, бытового ума.

И это воспринятое – нечто неординарное – уметь упаковывать в творческий продукт. Таким образом, чтобы это было понятно и ясно воспринимаемо остальными.

4. Есть ли у Вас среди исторических личностей кумир или герой? Если бы Вы могли с ним или с ней поговорить, то о чем бы Вы спросили?

Мне повезло пообщаться со многими современниками, которые служили для меня примером. Это известные люди из сферы искусства и духовного мира. Ввиду широкого круга общения я понимаю, как мыслят композиторы, священники, бизнесмены, политики, дизайнеры, строители, – мне понятны эти архетипы, модели мышления, «картины мира». Но, конечно, с некоторыми из исторических личностей было бы интересно попить чая и узнать лучше – и их самих, и то, ввиду чего они принимали те или иные решения.

5. О чем Вы сейчас мечтаете?

У меня есть целый файлик в компьютере на пять страниц, где по строчкам расписаны мечты и приоритетность их реализации.

Знаете, для меня «мечта» – это не абстрактное понятие, а скорее цель, к которой я иду. Я выстраиваю логическую цепочку: как можно добраться до того или иного свершения, разбираю задачу на подзадачи, и постепенно их выполняю. Понятие «мечта» для меня сопряжено с понятием «счастье». А счастье для меня очень значимо.

Но мои главные мечты... они не имеют личностной окраски.

Это то, о чем я мечтаю глубоко в своем сердце – мир, взаимоуважение и любовь к ближнему среди людей, дети, которые счастливо и в достатке проживают свое детство, просвещенный ум и открытые возможности для всех людей в самореализации, независимо от их национальности, вероисповедания или какой-то иной врожденной расположенности.

Я не борюсь с миром, чтобы исправить его; просто нахожу место в оркестре жизни, чтобы сыграть свою партию на благо остальных.

Проголосовать за понравившихся номинантов ЛИНР вы можете на официальном сайте конкурса до 20 августа включительно. Церемония награждения Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» пройдет 16 сентября в Москве.