День памяти и скорби российских немцев прошел в Ярославле

В Ярославле состоялся проект «Российские немцы в истории страны», посвященный Дню памяти и скорби. В рамках проекта прошла презентация документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…», посвященного депортации российских немцев.

С приветственным словом к активистам Ярославской региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия» и городской общественности обратились президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генрих Мартенс и первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс: «28 августа 1941 года – одна из самых трагических дат в истории российских немцев. В День памяти и скорби мы чтим память и отдаем дань уважения своему народу.

Этот День призван напомнить о людях, которые безгласно, бесправно, несвоевременно ушли, об исковерканных судьбах целого поколения советских немцев.

В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 21/160 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», согласно которому немцы Поволжья подверглись огульным обвинениям в сокрытии в своей среде «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов» и были насильственно депортированы из Автономной Республики немцев Поволжья (позднее и со всей европейской части СССР и Закавказья) в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Судьба целого народа только из-за принадлежности к немецкой национальности долгие годы была связана с тяжкими испытаниями – трудовая армия, голод, потеря близких и дома, моральные и нравственные страдания из-за немецких имен и родного немецкого языка, кроме того, была ликвидирована АССР немцев Поволжья.

Пройдет немало времени прежде, чем будут признаны ошибки, «ярлык» врага народа будет снят с этнических немцев, и ни в чем неповинные добропорядочные советские граждане вернут доброе имя и станут равноправными гражданами страны.

Выражаем трудармейцам и всем тем, кто пережил эти страшные события, самую искреннюю благодарность за то, что выстояли и сумели сохранить в себе лучшие качества немецкого характера, за то, что своим созидательным трудом всегда способствовали росту авторитета российских немцев и процветанию России».

Открывая цикл памятных мероприятий, руководитель отдела региональных программ Международного союза немецкой культуры Максим Митин поблагодарил партнерские организации Ярославля за плодотворное сотрудничество и поддержку национально-культурной автономии.

В зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Некрасова состоялась презентация документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…», посвященного депортации российских немцев. В основу ленты легли воспоминания раскулаченных, депортированных и репатриированных российских немцев Поволжья, Украины, Кавказа и их детей, рожденных в спецпоселениях за колючей проволокой.

История Котласа, как ссыльного места, начинается еще с середины XIX века. Здесь в ссылке был дядя Пушкина Ганнибал, а рядом, в Сольвычегодске, дважды отбывал срок Сталин. С первой трети двадцатого века в Котласе действует самая жестокая и крупная пересылка на европейской части России – Макариха. Первые немецкие фамилии появляются на русском Севере в 30-е годы. На Макариху для добычи леса везут раскулаченных крестьян. Среди них в эшелонах прибывают и советские немцы.

В первый год Великой Отечественной войны Котлас вновь принимает бесконечные железнодорожные составы репрессированных. Людей массово везут на строительство стратегического объекта – моста через реку Северная Двина. В Котласе и его окрестностях возникают спецпоселения, где под надзором сил НКВД в тюремных условиях живут трудармейцы. Советские немцы составляют основу трудовой армии. Мост через Северную Двину – грандиозное инженерное сооружение. Его длина – почти километр. Это самый длинный северный мост. К началу 1942 года было уложено 11 тысяч кубометров бетона, возведено 5125 тонн металлических конструкций. А уж тонны перелопаченной земли, снега, сотни тысяч кубометров вырубленного, привезенного и смонтированного в основание моста леса никто и не считал. Все эти каторжные работы выполняли трудармейцы.

Одна из самых трагических страниц в истории репрессий советских немцев – репатриация угнанных фашистами в Германию граждан, также находит отражение в документальном фильме.

«Мы не случайно выбрали для показа в День памяти и скорби фильм «Невыбранное время, нежданная судьба…», – говорит председатель Ярославской региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия» Сергей Машнин.

Ровно год назад, когда отмечалось 80-летие начала депортации российских немцев, я был в Котласе на премьерных мероприятиях. Лента никого не оставила равнодушным. Особенно остро звучат воспоминания заключенных.

Слова Луки Войно-Ясенецкого, который был причислен русской православной церковью к лику святых, равно как и реплики трудармейцев, высланных из республики немцев Поволжья, озвучивает один актер. Лицо его скрыто тенью. Это очень яркий режиссерский ход, который символизирует беспощадность машины репрессий, для которой не важна была личность человека. Ей нужна была лишь безликая мускульная сила, способная обеспечить норму выработки.

Было приятно видеть, что на просмотр фильма наши активисты пришли семьями. Ведь так важно передать молодому поколению историческую правду о нашем этносе».

Продолжились мероприятия в Евангелическо-лютеранской церкви святых Петра и Павла. Концерт, посвященный памяти российских немцев-трудармейцев, открыл вокальный ансамбль кирхи исполнением церковных песнопений на немецком языке. Программу продолжили артисты вокально-танцевального ансамбля «Wandervogel» Костромского объединения немцев. Завершилось мероприятие мини-концертом органной музыки. В исполнении органиста кирхи Светланы Разрядовой прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха.

«Мы переехали в Ярославль из Сибири, – рассказывает Татьяна Шехада (Лаубах). – Там мы часто посещали центр встреч российских немцев. А когда узнали, что и в Ярославле есть национально-культурная автономия, то сразу стали ее активными участниками. Мы под большим впечатлением от фильма! Какая трагичная история трудармии! Сколько жертв! Я обязательно порекомендую всем родственникам посмотреть эту ленту».

«Нам очень понравилось выступление костромского коллектива «Wandervogel», – делятся впечатлениями активисты НКА супруги Людмила и Юрий Ильс. – Поразила трагически трогательная история песни «Schön ist die Jugend», которая из традиционно свадебной стала своеобразным гимном выдержки и стойкости российских немцев. Большое впечатление на нас произвел фильм «Невыбранное время, нежданная судьба…». Лука Войно-Ясенецкий – наш земляк. И любая информация о нем нам дорога и интересна. А в ленте прозвучали его воспоминания. В этом году ушла из жизни Эмилия Лукьяновна Сафрайтер. Она прошла трудармию. Страшно представить, как она, совсем юная девушка, смогла выжить в этом аду! И презентация фильма, и концерт состоялись в память о трудармейцах, а значит и в память о нашей дорогой Эмилии Лукьяновне».

«Я – постоянный читатель иностранного отдела библиотеки, – продолжает разговор Ольга Пшеничникова.

На проект «Российские немцы в истории страны» попала совершенно случайно и очень рада этому. Я и близко не знала, что у российских немцев такая печальная история! На одном дыхании посмотрела я фильм, а потом с удовольствием побывала на концерте, погрузилась в немецкий язык и культуру.

Название творческого коллектива из Костромы очень символично: «Wandervogel» – «Перелетные птицы». История нещадно разбросала российских немцев по разным городам и странам, а они, как птицы, слетаются, собираются вместе для того, чтобы рассказать о своей истории, культуре. Такое бережное отношение к традициям, стремление собрать и сохранить народные песни, танцы, воссоздать костюмы и обряды достойно восхищения и уважения!».


Проект «Российские немцы в истории страны», посвященный Дню памяти и скорби, провели Ярославская региональная общественная организации «Немецкая национально-культурная автономия» и Костромское объединение немцев при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: День памяти и скорби