Зачем современному человеку изучать историю: интервью с Алексеем Буллером

Ко Дню России RusDeutsch поговорил с молодым историком, аспирантом кафедры теории и истории государства и права, научным сотрудником Антропошколы ТюмГУ, Алексеем Буллером, о том, зачем современному человеку изучать историю Отечества и можно ли вынести из истории уроки.

Что побудило вас посвятить себя изучению исторической науки? Почему сейчас, в 21 веке, молодые люди поступают на исторические факультеты?

Сразу отмечу, что посвятить себя исторической науке никогда не поздно. Если читатели действительно устремлены и заинтересованы изучением истории своей семьи, народа или страны, то благодаря доступу к современным материалам и публичным источникам перед вами открыты все двери.

В частности это касается и меня. В школьные годы я интересовался историей нашей страны, края и народа, участвовал в конференциях и олимпиадах. Победа в олимпиаде МГУ им. М.В. Ломоносова давала мне право поступить на бюджет в именитый столичный вуз. Однако я решил поступить на юридический факультет, который закончил с отличием, пронеся за все время обучения любовь к истории и опираясь на имеющиеся знания во время обучения и развивая их. В дальнейшем, совмещая это с работой по юридической профессии, я поступил в аспирантуру, выбрав направление обучения смежное с юриспруденцией и историей – теорию и историю права и государства, что позволяет мне сейчас продолжать развиваться академически и как юристу, и как историку.

Причин для поступления на исторические факультеты может быть несколько. С одной стороны исторические факультеты еще с советского времени кузница государственных и управленческих кадров, откуда выпускались именитые руководители, благодаря развиваемым навыкам критического мышления и работы с документами.

С другой же стороны история – непрочитанная книга с такими поворотами сюжетов и событий, что даст фору любым детективным романам, что заставляет открывать эту книгу вновь и вновь, она забирает в свое лоно юных исследователей.

Нельзя забывать также и про тех, кто видит в историческом факультете возможность разобраться в истории своей семьи и народа, целенаправленно обучаясь на историческом факультете, чтобы овладеть необходимым инструментарием работы и практики.

В любом случае историческое, как и любое качественное гуманитарное образование, дает качественный базис, который будет полезен в любой сфере деятельности, вне зависимости от места работы.

Почему, на ваш взгляд, изучать всемирную и отечественную историю в 21 веке – это важно?

Здесь всегда хочется сказать, что история ничему не учит, она только наказывает за невыученные уроки.

Так и в текущих реалиях нашей жизни приходит явное понимание цикличности истории, где изучение исторического опыта должно очертить направление общественной и государственной политики и нивелировать возможные негативные последствия, анализируя и проводя параллели с имеющимся объемом знаний. Все-таки мы еще стоим на плечах великих, и будет абсолютно нерационально идти вперед, не посмотрев вокруг.

Тем более на каждого из нас как человека и каждого из нас как представителя социальной, национальной, религиозной группы повлияли исторические события, прямо или косвенно влияющие на наше настоящие и будущее. Поэтому, завершая ответ на вопрос, скажу, что важно изучать всемирную историю не только в 21 веке, но и историю 21 века. Историю, которая творится вокруг нас, чтобы самим не стать просто историей.

Как ваше происхождение и ваш интерес к культуре российских немцев повлияли на ваш выбор научной сферы?

Что интересно, то здесь как раз прослеживается концепция опосредованного влияния, которое мы затронули выше.

Интересуясь историей, обучаясь на юриста, поступая в аспирантуру, я прямо не задумывался о своих корнях, но четко понимал, что история страны – моя история.

Видимо, здесь как раз сыграли факторы истории моей семьи, о которой часто рассказывали мне родственники, о всех невзгодах и радостях, сложностях и достижениях моих предков. И здесь я начал с общего, изучая причины и обстоятельства в истории страны в целом, а не народа в частности.

В своей научной диссертации я не сделал акцент непосредственно на истории российских немцев, изучая и другие процессы в истории нашей страны, хотя в диссертации определенный блок будет этому также уделен. Но тем не менее изучение культуры и истории российских немцев у меня проходит в рамках общественной деятельности.

И я считаю это тоже правильным. Российские немцы славятся как раз тем, что изучают не только себя, а делают все новые и новые научные открытия во многих отраслях научного знания.

Как, по-вашему, можно и дальше популяризовать изучение истории среди молодых людей, пробуждать в них интерес к этой науке?

Популяризация изучения должна происходить через демонстрацию и прямую заинтересованность. Мир диктует новые тенденции, и для юных ребят существует много способов для реализации их потенциала, поэтому любая сфера, наука и институция должна биться за аудиторию и новых исследователей. И здесь мы говорим о демонстрации прямой, когда человек может сам увидеть и прикоснуться к потенциалу изучения истории как науки в целом. Здесь этому очень хорошо помогают научно-просветительские фильмы, музеи, в которых экспонаты можно потрогать руками, исторические реконструкции, которые смогут заинтересовать с одной стороны своей глубиной, а с другой внешними проявлениями – если хотите, продать интерес.

А с другой стороны, мы говорим о демонстрации субъективной, когда судьбы страны отражаются в судьбе семьи, чтобы юный исследователь понял, как сильно история связана с ним и его предками и как она отложилась на самосознании народа, к которому он принадлежит.

В каких проектах по популяризации изучения истории участвуете вы сами? Расскажите о них, пожалуйста.

Я являюсь экскурсоводом передвижной выставки «Немцы в российской истории», которая существует с 2010 года и посетила уже более 50 городов России. На этой выставке многие гости узнают много нового о себе и задаются теми вопросами, которые погружают их в пучину изучения истории.

Также я являюсь научным сотрудником Антропошколы ТюмГУ, где мы изучаем человека в пространстве общества и технологий, истории их взаимодействия и развития, что помогает нам лучше понять себя и понять наше место в этом стремительно изменяющемся мире.

Последним новшеством по популяризации истории стал проект в социальной сети VK, где мы рассказываем об образах, картинах, зарисовках, фотографиях Сибири, созданных иностранными путешественниками.

На должности члена Совета Немецкого молодежного объединения я стараюсь участвовать в образовательных проектах и рассказывать о возможностях и инструментариях изучения истории и своих корней, отвечать на самые популярные вопросы и развенчивать устоявшиеся стереотипы.

Рубрики: Мы - российские немцы!Разное