29 октября прошел второй и заключительный день ежегодного Культурно-исторического семинара по теме «Культура – гражданское общество – наука: в международном формате», в котором приняли участие исследователи и эксперты из России и Германии.
В ходе дискуссии участники обсудили актуальные проблемы исследования исторического прошлого нашей страны, а также поговорили о том, какие новые форматы могут быть использованы для популяризации культурного наследия российских немцев.
Импульсный доклад доктора исторических наук, профессора Саратовского государственного университета Аркадия Германа (Саратов) был посвящен теме советских немцев в первые месяцы войны.
В докладе «Немцы СССР в первые месяцы войны. Депортация и ее последствия» историк отметил, что в первые недели и месяцы войны судьба немцев, проживавших в различных регионах страны, сложилась по-разному. Одни находились в тылу и были вовлечены в общенациональную борьбу за отражение агрессии, другие оказались в зоне боевых действий или даже под оккупацией. С первого дня в АССР НП прошла мобилизация, однако и начались «пораженческие» высказывания и аресты местного населения, подозреваемого в шпионаже. По подтвержденным данным известно, что профашистских немецких группировок в Саратовском Поволжье не было.
Профессор отметил значимую роль немецкого Поволжья в хлебозаготовках, выпуске боеприпасов, снабжении фронта продовольствием, участии в народном ополчении, сборе средств в фонд обороны.
«С началом войны и особенно после первых серьезных поражений в сознании советского руководства все более реальным и грозным стал представляться образ „пятой колонны“ в СССР. Депортация немцев СССР состоялась. Это была характерная для сталинского режима перестраховочная мера, казавшаяся оправданной с точки зрения стратегических интересов. При этом неизбежные негативные последствия для судеб тысяч конкретных людей в расчет не принимались.
26 августа 1941 года приняли строго секретное постановление, согласно которому все без исключения немцы подлежали переселению в Сибирь и Казахстан. Видимость законности готовившемуся гигантскому репрессивному мероприятию официально придал Указ от 28 августа. Власть предпочла скрыть истинные причины переселения поволжских немцев надуманными, о чем свидетельствуют первые абзацы Указа с абсурдными бездоказательными обвинениями против сотен тысяч граждан СССР – немцев Поволжья», – считает Аркадий Герман.
По словам историка, именно ложь, наложившая на российских немцев клеймо предателей Родины, а не сама депортация, имела для них наиболее тяжелые последствия, сделав их на долгие годы изгоями в советском обществе.
Также профессор заострил внимание на вторичной депортации – перераспределении «трудовых ресурсов» внутри областей и краев выселения. Так, 15 тысяч человек были переселены из Новосибирской области на север, в Нарымский округ, для работы в рыбообрабатывающей промышленности.
Аркадий Герман убежден, что депортация стала неадекватной перестраховкой сталинского режима, привела к коренному изменению положения немецкого населения СССР и изменению географии расселения немцев.
Об исследованиях молодых ученых в докладе «Российские немцы в фокусе молодых исследователей» рассказала профессор, доктор исторических наук Российского государственного гуманитарного университета Наталья Ростиславлева (Москва).
«Историческая память – это подвижный механизм. Глобальная идея проекта заключается в том, чтобы проследить этнокультурное развитие через призму исторической памяти. Историческая память имеет различные фокусы, мы остановились на истории и культуре российских немцев. Мы используем пространство диалога, привлекаем молодых ученых и проводим междисциплинарные исследования. Идея, родившаяся около шести лет назад, получила поддержку Института этнокультурного образования – BiZ и отдела культуры Посольства Германии в Москве, материализовалась в конкурсы студенческих научных проектов», – говорит ученый.
Таких конкурсов состоялось уже четыре. За годы реализации проекта статус его повысился: от регионального до международного. Подводя итог, Наталья Ростиславлева отметила, что молодые исследователи проявляют устойчивый интерес к изучению истории и культуры российских немцев, проекты носят междисциплинарный характер, а конкурс научных студенческих и аспирантских проектов стал импульсом для постоянно действующего семинара.
Победителем одного из таких конкурсов стала студентка Московского государственного института международных отношений Альфия Магарамова (Москва), которая выступила на семинаре с докладом «Особенности микроистории российских немцев: противоречивая судьба семьи Готлиба Кирше».
Выступление магистранта Московского государственного университета геодезии и картографии Арсения Минеева (Москва) было посвящено географическим особенностям проживания российских немцев. Арсений в докладе «Картографическое исследование динамики расселения немцев в Южной Сибири и Северном Казахстане в ХХ веке» представил практическую часть работы и презентовал созданные карты, иллюстрирующие численность немцев в Южной Сибири и в Северном Казахстане и показывающие в процентах долю немцев от общего населения.
Д-р Дарья Хрущева (Бохум) рассказала о магистерской программе Рурского университета в сотрудничестве с Восточноевропейской коллегией земли Северный Рейн-Вестфалия в докладе «Восточноевропейские исследования (c интегрированным практическим семестром)».
«Наша магистерская программа предполагает междисциплинарные исследования и поддерживает сеть между Рурским университетом и другими образовательными и научными организациями. Мы пробуем в гуманитарных науках давать практикоориентированное образование. Так, в магистерскую программу входит один семестр именно практического обучения, который дает возможность выйти в музеи, архивы, библиотеки, культурные фонды и центры. Обучающимся предоставляется широкий спектр возможностей, они могут создать собственный проект или принять участие в уже реализуемом проекте. Магистранты получают навыки работы с цифровыми ресурсами и работают над сохранением исторической памяти», – говорит Дарья Хрущева.
Ян Пёлькинг (Бохум) в настоящее время получает степень магистра в Рурском университете. На семинаре он представил онлайн-документальный фильм «Мы тоже выходим из своих ролей. Немецкий драматический театр в Темиртау и немцы в Советском Союзе перед выбором: остаться или уйти». Интерес к культуре российских немцев у молодого исследователя возник на фоне общения с друзьями и знакомыми, имеющими такие корни. По словам Яна, история российских немцев очень многогранна, однако она слабо представлена в немецкой макроистории. Он считает, что история этноса, которая частично проходила за пределами Германии, должна быть интегрирована в общую историю страны.
Ян Пёлькинг рассказал историю создания немецкого драматического театра в Темиртау, который имеет большое значение для возрождения национальной культуры российских немцев. То, что немецкий язык стал языком сцены, – примечательный факт в культуре народа.
«Созданный документальный фильм – это возможность сообщить широкой аудитории о культуре народа. Картина не только показывает особенности идентичности немцев, но и отражает тему депортации народа. Немецкий театр поднял интерес к культуре и языку и обеспечил возрождение общей идентичности.
Я отбирал истории и оцифровывал материалы, которые легли в основу фильма. Мы подбирали плакаты и газетные заметки и записывали интервью для картины. Я рад, что смог подключиться к этому значимому проекту и внести свой вклад в сохранение культуры этноса. Интересно поучаствовать в создании продукта, интересного широкой публике. Эта тема обогащает меня как историка и помогает сформировать мягкие навыки для популяризации истории», – отметил исследователь.
Магистр гуманитарных наук, сотрудница библиотеки Мартина Оптица / Рурский университет Катарина Сапрыгин (Бохум) рассказала о мультимедийной выставке «Российские немцы в период перемен 1917–1991».
Актуальной проблеме освещения истории в Интернете был посвящен импульсный доклад «Российские немцы в Интернете: любительский интерес к истории» доктора философских наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Татьяны Иларионовой (Москва).
«История – мощный фактор для сплочения российских немцев. Длительное время история народа была табуирована не только для самих немцев, но и для широкой общественности. Сегодня этот интерес возрос, многие белые пятна в истории исследователи хотят закрыть. Сайты о российских немцах демонстрируют активность людей предпенсионного и пенсионного возраста, в числе которых много историков-любителей, которые на своем опыте знают, что такое депортация и жизнь в спецпоселении», – полагает историк.
По словам Татьяны Иларионовой, такие люди хорошо адаптируются в Интернете и осваивают информационные технологии. Многие известные сайты о российских немцах созданы именно историками-любителями. Также историк отметила, что в состав Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев входят не только профессиональные ученые, но и те, кто занимается историей «в свободное время».
«Важно, что на памятную дату – 80-летие депортации – в Интернете откликнулось большое количество авторов на сайтах, специализирующихся на освещении вопросов истории, на сайтах российских немцев и на сайтах ведущих федеральных, региональных и местных СМИ.
Постоянный интерес к истории мы видим и в социальны сетях, наблюдается большая активность в Facebook, Instagram. Многие открыли для себя новую площадку YouTube, в том числе и Институт этнокультурного образования – BiZ, который выпускает профессиональные ролики по истории и культуре российских немцев. Такие ресурсы плодотворно влияют на популяризацию культурного и исторического наследия народа», – считает Татьяна Иларионова.
По словам профессора, присутствие в Интернете историков-любителей пробуждает интерес профессиональных историков к тем темам, которые поднимают любители. «Не только любители идут за профессионалами, но и профессионалы зачастую могут подпитываться у любительских ресурсов», – заключила профессор.
Магистр гуманитарных наук и главный редактор портала dekoder.org Тамина Кучер (Люнебург) представила совместный проект с Норд-Ост Институт «Онлайн-досье: Диарама „Российские немцы“».
На примере «Steppenkinder. Der Aussiedler Podcast» магистр гуманитарных наук, писатель и журналист Ира Петер (Мангейм) показала, как можно использовать подкаст в качестве метода популяризации культуры и истории. По словам Ирины, героями подкастов становятся люди, которые рассказывают личные истории, пользующиеся популярностью у аудитории проекта. Также в проекте участвуют эксперты.
Об использовании музейных ресурсов в популяризации истории говорилось в выступлении кандидата исторических наук, сотрудницы Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анны Блиновой (Омск).
«Дигитализация музейных коллекций является востребованным способом популяризации культурного наследия российских немцев. Этой теме посвящены многие доклады на Культурно-историческом семинаре. Оцифровка, на мой взгляд, это первый шаг на пути создания контента, который является фундаментом сохранения коллективного культурного наследия немцев России, создания единой базы этого наследия и предоставления доступа к уникальному наследию народа, проживающего в разных регионах страны и за ее пределами», – считает Анна Блинова.
Исследователь рассказала о созданном виртуальном музее российских немцев, а также презентовала опыт создания виртуальных обзоров музейных коллекций в Омской области. Также Анна рассказала о создании виртуальных экскурсий в села Немецкого национального района в Алтайском крае.
«Огромная просветительская работа проводится путем организации экспозиционно-выставочной деятельности, проведении мероприятий по передаче навыков традиционных видов рукоделия российских немцев. Важную роль в оживлении экспозиции играет взаимодействие с посетителями. Во многих музеях посетителям предлагают погладить белье маннергольцем, взбить масло, перенести ведра на коромысле, попробовать национальные блюда, поучаствовать в снятии венка невесты на свадьбе», – рассказала исследователь.
Истории немцев Поволжья посвящена экспозиция в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» в Волгограде. Сотрудник парка Людмила Фалалеева (Волгоград) в докладе «История немцев Поволжья в региональном контенте волгоградского Исторического парка» рассказала об особенностях организации экспозиции с региональным компонентом в экспозиции крупного всероссийского проекта.
«(re-)searching identity – escape game im Museum», – так называется проект магистра гуманитарных наук, сотрудника Музея истории культуры российских немцев в Детмольде Нико Витхофа (Детмольд). На примере компьютерной и мобильной игры, созданной по мотивам истории и культуры российских немцев, исследователь показал значимость процесса геймификации для популяризации культурного и исторического наследия народа. Создатели игры предлагают погрузиться в игровую атмосферу и изучить особенности национальной культуры.
Проект «Гумбольдт. Вселенной внутренняя связь» представили актриса, режиссер, профессор актерского факультета университета Флориды Моника Госсманн и председатель Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе, председатель Совета Фонда поддержки этнических немцев за рубежом Хартмут Кошик.
В 2019 году был запущен совместный проект Международного союза немецкой культуры при содействии Посольства ФРГ в России, Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия) и Форума Александра фон Гумбольдта в Гольдкронах по сохранению памяти об ученом «Живое наследие Александра фон Гумбольдта». Одним из ключевых мероприятий этого проекта стала постановка спектакля к 250-летней годовщине со дня рождения немецкого ученого и 190-летию его путешествия по России. Режиссером спектакля стала Моника Госсманн.
«В спектакле удалось показать биографию Александра фон Гумбольдта, отразить его сложные взаимоотношения с братом, передать атмосферу отношений с Шиллером и Гёте. Все это удалось объединить в одной постановке. Сейчас в изданной книге можно прочитать сценарий спектакля на двух языках, узнать историю создания постановки с участием актеров России и Германии.
Особое место в спектакле занимает музыка. Нам удалось выяснить, что Алябьев, один из известных композиторов того времени, по случаю посещения Александра фон Гумбольдта России написал музыкальное произведение. В одном из российских архивов были найдены ноты этого произведения», – рассказал Хартмут Кошик.
По словам режиссера постановки, наука работает иначе, нежели искусство. То, что важно для ученых, не обязательно важно для людей искусства.
«Я сторонник того, что нужно придерживаться фактов и не додумывать историю. Театральное представление не должно быть скучным, оно должно пробуждать эмоции, что не всегда может сделать наука. У нас была задача – представить Александра фон Гумбольдта как личность. Нам было важно показать мотивы его поступков, отразить его внутренний мир. Наш герой писал много писем, которые мы взяли в основу спектакля. Отдельно мы показали линию его поиска любви», – рассказала Моника Госсманн.
Также режиссер поделилась идей о съемках фильма о российских немцах. По мнению Моники Госсманн, идея рассказывать истории национальных меньшинств имеет большой потенциал. «Это бесконечная история. Важно включать и современное поколение в повествование. Если нам удастся показать связь прошлого поколения с нынешним, то это станет поворотным моментом, который сделает историю универсальной.
Трагедия народа и его боль должны стать частью истории, но не занимать ключевую роль. Интересно посмотреть на историю под другим углом и рассказать и о современности.
У меня есть возможность повышать квалификацию в Голливуде и заручиться поддержкой партнеров. У меня есть интерес к этой теме, которую можно развить в кинематографии», – отметила режиссер.
Об использовании новых форматов в изучении истории и культуры российских немцев говорили представители Немецкого молодежного объединения Нелли Артес и Алексей Буллер (Уфа, Тюмень). Они представили проект «Экскурсии по немецким местам России в современном формате». Представитель Немецкого молодежного объединения в Омске Ирина Скворцова рассказала о кулинарном проекте «Daheim ist Dahoom/ Дома есть Дома».
Подводя итоги, руководитель Реферата по культуре российских немцев, магистр гуманитарных наук Эдвин Варкентин (Детмольд) отметил, что потенциал цифровых форматов в настоящее время недостаточно использован. «У нас есть возможность использовать цифровые инструменты более эффективно для решения задач по популяризации культурно-исторического наследия российских немцев», – подчеркнул Эдвин Варкентин.
В заключении Культурно-исторического семинара кандидат философских наук, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс отметила, что сообщество российских немцев в настоящее время находится на высоком уровне исследования истории и культуры. «Наша история не только накапливается, но и обновляется. Этот интересный вопрос для исследования мог бы стать ключевым при развитии сотрудничества университетов России и Германии», – считает Ольга Мартенс.
По ее словам, особое внимание стоит обратить на проект «Экскурсии по немецким местам России в современном формате». «Это достаточно сложный проект, если его исследовать глубоко. Я вспоминаю, как нам было сложно установить памятную доску Борису Раушенбаху в Москве, каких усилий нам стоило установление памятного знака в Саратове, который был в итоге демонтирован. Помню, как в 2011 году немцы Поволжья устанавливали памятник жертвам депортации, а во время открытия были протесты. Этот аспект может стать одной из тем следующего Культурно-исторического семинара. Эти темы имеют некоторый политический подтекст, потому что мы формируем массовую память об истории наших мест проживания. К этому относятся по-разному. Думаю, в рамках семинара мы могли бы предложить интересные практики для развития в регионах», – отметила Ольга Мартенс.
Также она отметила, что немецкое сообщество в России ожидает юбилей Иммануила Канта. Этой мировой истории может быть уделено внимание на Культурно-историческом семинаре.
Участники семинара сошлись во мнениях, что научному сообществу стоит обратить внимание на междисциплинарные исследования для сохранения культурно-исторической памяти российских немцев.
В заключении Ольга Мартенс подчеркнула, что Культурно-исторический семинар имеет устойчивое развитие и начал достигать накопительного эффекта.
Проект прошел в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.