DERUSDEUTSCH

МНГ об истории российских пивоварен, построенных немцами

МНГ об истории российских пивоварен, построенных немцами

Томское пиво

Что за Октоберфест без настоящего немецкого пива? Московская немецкая газета изучила истории российских пивоварен и нашла несколько заводов, основанных еще немцами и сохранивших вековые традиции пивоварения.

Пиво на Руси известно давно. Его варили крестьяне еще в Средние века. Новый толчок российское пивоварение получило при Петре I, а в эпоху Екатерины Великой начали варить пиво в промышленных масштабах. Новый этап в истории пивоваренного дела в России связан с именем Абрахама Фридриха Крона. Немец, переехавший с острова Рюген в Санкт-Петербург, поначалу служил пекарем у императрицы. Его усердие отметили: выделили ему землю и деньги. В районе Александро-Невской лавры Крон заложил пивоварню. Тот завод, названный в советские годы в честь Стеньки Разина, закрылся в 2009-м. Подобная участь постигла многие пивзаводы, основанные до революции немцами. Но есть и исключения.

Например, «пиво от Крюгера», которое сегодня известно, как «Томское пиво». Почти 30 лет в его руководстве состоят члены семьи Ивана Кляйна. Или пиво-медоваренный завод во Ржеве, который был основан в 1872 году прусским подданным Эрнстом Клейном и до сих пор работает под своим историческим названием. Или «Пиво Баварское», держателем марки которой был известный пивовар-технолог, саксен-мейнингенский подданный Карл-Август Отто Шнейдер. Пивоварня работает и по сей день в Вятке и гордится своими вековыми традициями и называет себя «одной из старейших пивоварен в России». А пивоваренный завод «Бавария» в Великом Устюге чтит память своего основателя и выпускает ароматное пиво «Зебальд», названное в честь уроженца Нюрнберга Людвига Георга Зебальда.

Подробнее о вековых традициях пивоварения читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ