DERUSDEUTSCH

«Часы идут, время остановилось»: МНГ отправилась в путешествие «сквозь эпохи»

«Часы идут, время остановилось»: МНГ отправилась в путешествие «сквозь эпохи»

Часовые механизмы из коллекции Штеффена
Фото:
Оксана Чуб

Гостям фестиваля культуры российских немцев «Немецкая слобода», который прошел в сентябре в Новосибирске, удалось отправиться в путешествие «сквозь эпохи». Символом машины времени стали часы мастера Абрама Штеффена из Неудачино. Московская немецкая газета рассказывает о часовых механизмах и истории жизни Абрама Яковлевича.

За что бы ни брался Абрам Яковлевич, все у него получалось. «Раньше в деревне не было электричества. Отец совместно с братом Корнеем и единомышленниками сделал башню из дерева, к которой прикрепил динамо-машину, вырабатывающую ток. Из всей деревни электричество было в семье Штеффен. Макет этого изобретения можно увидеть в нашем музее», – рассказала дочь Елизавета Штеффен. У Абрама Яковлевича всегда были идеи, как упростить работу: он соорудил первую в районе газонокосилку, смастерил автоматическую мясорубку, которой пользовалась вся деревня.

На вопрос, каким был ее отец, Елизавета искренне, с теплой улыбкой ответила:

«Одержимый идеей! Но при этом он многое делал, чтобы его дети развивались. Всегда находил время почитать нам книги и журналы, поиграть. В раннем возрасте обучил нас тактикам игры в шахматы и шашки. Он нас очень любил».

Дом-музей Абрама Штеффена – это удивительная история семьи, деревни и этноса, которая привлекает гостей со всех уголков мира. Там представлены огромная коллекция различных часов, фотоаппаратов, картин, детских игрушек, музыкальных инструментов, есть фотоархив.

Подробнее об уникальных экспонатах музея и о жизни мастера-часовщика читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ