DERUSDEUTSCH

Запомните их имена: лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России» в репортаже МНГ

Запомните их имена: лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России» в репортаже МНГ

Андреа фон Кнооп и Ольга Мартенс
Фото:
Ася Добровольская

Одна из замечательных традиций Большого Екатерининского Бала – проведение в его преддверии церемонии награждения талантливых людей немецкого происхождения, добившихся успехов в различных областях. О том, как проходило это событие, читайте в материале «Московской немецкой газеты».

В 2021 году конкурс проводился в 11-й раз, и по этому случаю были подготовлены «11 писем премии»: воспоминания, эмоции, пожелания и напутствия лауреатов конкурса разных лет всем причастным к ежегодной традиции чествования лучших из лучших. Во время церемонии, как весточки из прошлого, на экране появлялись видеопослания актеров театра и кино Георгия Штиля и Алисы Фрейндлих, баяниста Фридриха Липса, автора учебников по немецкому языку Галины Перфиловой, заслуженного художника России Нины Лохтачёвой, журналиста и радиоведущей Маргариты Лянге, конькобежки Ольги Граф, профессора Владимира Фальцмана, тренера по фигурному катанию Елены Чайковской, советского футболиста Валерия Рейнгольда, главного дирижера и художественного руководителя симфонического оркестра Новосибирской филармонии Томаса Зандерлинга.

Обладателем премии в номинации «За достижения в сфере международного гуманитарного сотрудничества» им. Фридриха-Фромгольда Мартенса стала почетный президент Российско-Германской внешнеторговой палаты и член правления Германо-Российского Форума баронесса Андреа фон Кнооп. На церемонии вручения она рассказала, что предки ее мужа – представители известной династии промышленников фон Кнооп – в свое время финансировали «Московскую немецкую газету», выходившую в конце XIX – начале XX века.

Получая награду из рук издателя современной «МНГ» Ольги Мартенс, госпожа фон Кнооп упомянула, как, будучи 19-летней студенткой, впервые приехала в Москву: «Именно с этой поездки началась моя история любви к России – великой стране, в которой живут прекрасные люди. И эта любовь длится всю мою жизнь. Россия навсегда стала моей судьбой». В 2016 году в соответствии с указом президента Владимира Путина было удовлетворено ее заявление о получении гражданства Российской Федерации.

На церемонии награждении выступила финалистка немецкого шоу «Голос. Дети – 2021» в Германии Эмили Лацарус – представитель нового поколения российских немцев. Девушка родилась в Германии и впервые приехала в Россию специально ради этого выступления.

«У меня остались замечательные впечатления от церемонии. Я впервые на таком мероприятии и просто потрясена его красотой. Я горда тем, что я российская немка и могу свободно говорить на русском и немецком языках. Прекрасно, когда ты знаешь немецкую и русскую культуру и можешь эти две культуры соединить», – рассказала нам юная певица.

Конкурс проводится Международным союзом немецкой культуры совместно с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Полную версию материала читайте на сайте Московской немецкой газеты.

Рубрики: ЛИНР, Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ