DERUSDEUTSCH

О депортации языком кинодокументалистики

О депортации языком кинодокументалистики

Кадр из фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…»

28 августа в Котласе состоится премьера документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…», посвященного депортации российских немцев.

В основу ленты легли воспоминания раскулаченных, депортированных и репатриированных советских немцев Поволжья, Украины, Кавказа и их детей, рожденных в спецпоселениях за колючей проволокой.

История Котласа, как ссыльного места, начинается еще с середины XIX века. Здесь в ссылке был дядя Пушкина Ганнибал, а рядом, в Сольвычегодске, дважды отбывал срок Сталин. С первой трети двадцатого века в Котласе действует самая жестокая и крупная пересылка на европейской части России – Макариха. Первые немецкие фамилии появляются на русском Севере в 30-е годы. На Макариху для добычи леса везут раскулаченных крестьян. Среди них в эшелонах прибывают и советские немцы, хозяйства которых всегда были крепкими и благополучными.

В первый год Великой Отечественной войны Котлас вновь принимает бесконечные железнодорожные составы репрессированных. Людей массово везут на строительство стратегического объекта – моста через реку Северная Двина. В Котласе и его окрестностях возникают спецпоселения, где под надзором сил НКВД в тюремных условиях живут трудармейцы. Советские немцы составляют основу трудовой армии. Мост через Северную Двину – грандиозное инженерное сооружение. Его длина – почти километр. Это самый длинный северный мост. К его возведению приступили еще до Великой Отечественной войны. Но активная фаза его строительства пришлась на первые военные годы. Так, к началу 1942 года было уложено 11 тысяч кубометров бетона, возведено 5125 тонн металлических конструкций. А уж тонны перелопаченной земли, снега, сотни тысяч кубометров вырубленного, привезенного и смонтированного в основание моста леса никто и не считал. Все эти каторжные работы выполняли трудармейцы.

Одна из самых трагических страниц в истории репрессий советских немцев – репатриация угнанных фашистами в Германию граждан, также находит отражение в документальном фильме «Невыбранное время, нежданная судьба…».

«Многолетняя кропотливая историко-архивная работа – «конек» национально-культурной автономии Котласа, - говорит автор фильма Ольга Осетрова. – Под редакторством руководителя Центра встреч Галины Петровой (Ракко) изданы несколько книг, где собраны уникальные воспоминания раскулаченных, депортированных и репатриированных российских немцев. Двухтомник с рассказами тех, кто прошел репрессии и дал название документальному фильму. В ленте звучат воспоминания епископа Луки (Войно-Ясенецкого), трудармейцев Александра Керна и Арнольда Бастера.

Рассказы разных людей озвучивает один актер. Лицо его скрыто тенью. Виден лишь силуэт на фоне развалин бараков.

Этот игровой прием символичен: для беспощадной машины репрессий не важна личность, индивидуальность, способности человека. Важна лишь норма выработки…»

Премьера документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…» состоится 28 августа во Дворце культуры Котласа Архангельской области. После просмотра зрители встретятся за круглым столом «Судьба семьи в истории народа» с героями и авторами ленты. С докладами и сообщениями, посвященными 80-летию депортации российских немцев, выступят активисты национально-культурных автономий, историки, краеведы Котласа, Костромы, Сыктывкара.

В тот же день премьерные показы документального фильма состоятся в Москве, Сергиевом Посаде, Костроме, Богородицке.


Документальный фильм «Невыбранное время, нежданная судьба…» создан из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Мероприятия, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ