«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Петр Вибе

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области науки им. Бориса Раушенбаха – доктора исторических наук, академика Российской Академии Естествознания, председателя Союза краеведов России – Петра Вибе.

Петр Петрович родился 28 ноября 1955 года городе Омске в семье бывшего учителя. Отец будущего ученого, Петр Дмитриевич Вибе, был сыном немецкого колониста, переселившегося в Сибирь из Новороссии.

Трудовая деятельность Петра Вибе началась в 1974 году, и по сегодняшний день она неразрывно связана с Омской областью. Он работал слесарем-сборщиком авиадвигателей на заводе им. Баранова, нес военную службу в качестве минера-торпедиста и в звании сержанта в авиации Военно-Морского флота на Дальнем Востоке. Затем, продолжая работать на заводе, поступил учиться в ОмГУ, где и закончил учебу дипломированным историком. Еще во время учебы он стал работать учителем истории и обществоведения в средней школе города Омска. С 1983 по 1987 годы Петр Вибе работал на кафедре истории советского периода ОмГУ, а затем перешел работать в Омский государственный педагогический институт (ОмГПИ).

В 1987 году Петр Вибе создал научно-исследовательскую историко-краеведческую лабораторию ОмГПИ. Под его руководством была проведена паспортизация памятников истории и культуры на территории Омской области, в результате чего были поставлены на государственную охрану десятки памятников археологии, истории и монументального искусства.

С 1993 года по настоящее время Петр Вибе работает директором Омского государственного историко-краеведческого музея (ОГИК музей).

Более 40 лет Петр Петрович посвятил науке. Он является автором более 700 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях и нескольких монографий по проблемам региональной истории.

Вся практическая деятельность и научные исследования Петра Вибе способствуют сохранению культурного наследия, в том числе и российских немцев. Он стал одним из учредителей и является постоянным членом правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

Вибе внес существенный вклад в развитие межнациональных отношений в Омской области. Он – лауреат премии Немецкой национально-культурной автономии. Заметным событием в деле восстановления исторической справедливости и гармонизации отношений между народами стало издание по инициативе Петра Петровича Вибе альбома «’’Если б картины могли говорить...’’ Депортация и трудармия в творчестве А. К. Вормсбехера», где он выступил главным редактором.

7 вопросов RusDeutsch Петру Вибе:

RD: Какой человек оказал на вас наибольшее влияние и почему?

П.В.: Одного такого человека я назвать затрудняюсь. Это мои друзья, с которыми на протяжении многих лет мы реализовывали совместные проекты. В процессе общения с ними я узнавал и что-то новое для себя, мы вместе достигали успехов во многих делах. Думаю, что многие мои человеческие качества, благодаря друзьям, изменились в лучшую сторону.

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

П.В.: Думать о сути, а мысль придет сама

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать и почему?

П.В.: Я не хотел бы обладать никакими сверхспособностями. На мой взгляд, с ними было бы совсем не просто жить, чувствовать что-то, что не свойственно простому человеку. Но вот знать, как завтра будут меняться котировки на финансовой бирже, я бы хотел.

RD: Если бы вы могли иметь только три вещи, что бы вы выбрали?

П.В.: Здесь все зависит от того, в каких условиях оказался бы человек. Если это просто наша повседневная жизнь, что в ней обязательно нужны средство передвижения, жилище, средства связи. Но определенно могу сказать, что сегодня уже сложно представить себе жизнь без компьютера. Поэтому эту вещь, я хотел иметь бы обязательно.

RD: Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?

П.В.: Я очень хотел бы побывать на Камчатке, в Южной Азии. Но на Земле очень много красивых мест, куда я желал бы отправиться. Но какого-то определенного, куда бы меня тянуло, такого места нет.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

П.В.: Есть известное выражение: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Думаю, что ему и нужно следовать. В какую эпоху я родился, в эту и нужно жить, творить. Здесь есть и свои трудности, и свои радости.

RD: Если бы вы могли стать свидетелем любого события (в прошлом, настоящем или будущем), что бы вы выбрали?

П.В.: Как историк, я представляю, что было в прошлом. В будущее, конечно, интересно заглянуть, узнать, что и как там будет. Наверное, я хотел бы быть свидетелем того, когда человечество сможет достигать других планет, и на какой-то из них найдет жизнь. Свидетелем этого открытия я хотел бы быть.

А мы напоминаем, что до 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.