DERUSDEUTSCH

Партнерство без границ: жители Германии познакомились с культурой Башкортостана

Партнерство без границ: жители Германии познакомились с культурой Башкортостана

Источник: www.bashinform.ru

В городе Юберлинген (Германия) прошел фестиваль «Башкортостан – медовый край России». Одним из инициаторов и организаторов мероприятия стал Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт».

В программе концерта, который завершил день, в живом исполнении прозвучали песни на русском, башкирском и немецком языках. Зрители были восхищены игрой на национальных башкирских инструментах – курае и кубызе. Немецкие песни и музыкальные номера прозвучали в сопровождении гитары, цифрового фортепиано и курая. Желающие могли принять участие в мастер-классах игры на башкирских музыкальных инструментах, а также в воркшопах по башкирским промыслам и национальным видам спорта.

Особый колорит мероприятию придало участие в концерте немецкого сказителя Роланда Гелферта, читавшего русские сказания и сказки.

«Позитивным результатом стала презентация туристического потенциала Республики Башкортостан, привлечение внимания и интереса международного сообщества к культурным ценностям и природным памятникам России.

Для населения обеих стран проект создал мотивацию для создания клубов общения по интересам на международном уровне, познакомил представителей общественных организаций Германии из городов Лейпциг, Аугсбург, Галле, Гейдельберг и Юберлинген и Республики Башкортостан Российской Федерации, дал импульс развитию новых международных проектов.

В частности, была достигнута договоренность о проведении в 2022 году Международного культурно-исторического фестиваля, посвященного эпохе наполеоновских войн 1812–1814 годов и 210-летию Отечественной войны 1812 года», – рассказывает один из организаторов мероприятия Валентина Латыпова.

Проект прошел по инициативе Культурно-просветительского союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт» и Центра межкультурного партнерства, получивших в 2020 году грант Президента России. Партнеры проекта – Общество дружбы «Мост в Уфу» (Германия), Башкирский научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии, администрация Гафурийского района Республики Башкортостан.

Рубрики: Добрососедство, Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ