DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Наталья Иванова (Бернивег)

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Наталья Иванова (Бернивег)

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области педагогики им. Виктора Кляйна – преподавателя немецкого языка высшей квалификационной категории, ведущую этнокультурных клубов, ветерана труда Челябинской области, почетного работника общего образования РФ – Наталью Иванову (Бернивег).

Наталья Николаевна Иванова (Бернивег) родилась 1 сентября 1971 года. Ее дедушка по материнской линии Иван Степанович Бернивег вместе с семьей был депортирован в Магнитогорск в 1929 году и всегда молчал о происхождении своей фамилии.

С раннего детства она пробовала себя в качестве учителя – играла в «школу» с куклами, а затем и с соседскими ребятами и младшей сестрой.

Мне казалось тогда, что учитель должен быть очень строгим, важным и требовательным. А самыми главными атрибутами урока являются доска и белый мел, – рассказывает Наталья Николаевна, когда вспоминает о детстве.

Во время обучения в педагогическом институте Наталья проходила практику в школе и на каждом уроке с энтузиазмом рассказывала детям, что учить немецкий язык – это престижно и интересно. Рассказывала о перспективах и возможностях, которые могут открыться перед теми, кто овладеет этим иностранным языком.

Сейчас Наталья Николаевна – учитель немецкого языка с двадцатипятилетним стажем и высшей квалификационной категорией. Ее преподавательская деятельность отмечена многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Особенного внимания заслуживает работа с учениками: путеводитель «Немецкие следы в Магнитогорске» был создан вместе с ученицей и в марте 2021 года занял первое место в региональном конкурсе Министерства Образования Челябинской области, а месяцем позже стал лауреатом на и федеральном уровне. 12 учеников Натальи Николаевны выбрали для себя профессию учителя немецкого языка. Она также организует и проводит образовательные телемосты с Германией, Сибирью и Казахстаном с 2012 года. С мая этого же года она вместе со своей коллегой из немецкой гимназии Катрин Плотников руководит образовательным проектом «Магнитогорск – Бранденбург-на-Хафеле, города-побратимы». Дважды группа школьников под руководством Натальи Николаевны приглашалась Главой Бранденбурга-на-Хафеле в Германию для участия в Международном проекте „Clips for Europe” / «Европейские ценности».

Наталья Николаевна с учениками

Наталья Николаевна с учениками

Я давно поняла, что профессия учителя – особенная, несравнимая ни с каким другим делом. От нас, от нашего умения, мудрости, мастерства и педагогического искусства во многом зависит настоящее и будущее ребенка, а также его место и роль в жизни.

После начала сотрудничества с Центрами встреч российских немцев, Наталья Иванова (Бернивег) начала изучать историю российских немцев и интересоваться историей своего рода и приобщать к этому своих учеников. Вместе с ними Наталья ищет «немецкие следы» в Уральском регионе в рамках занятий в клубах для юных российских немцев „Magnet” и „Deutschmobil”.

Учитель не всегда должен быть строгим, требовательным и важным, как я думала в детстве. Главное, чтобы он был справедливым и искренним в общении с детьми, уверенно владел своим предметом, мастерски применял учебные технологии, знал основы психологии ребенка, был вдохновителем и наставником для своих учеников. Для этого важна атмосфера сотрудничества, взаимное уважение и доверие.

В сентябре 2018 года Наталья Николаевна была награждена Почетной грамотой за инновационный проект «Уроки русского и немецкого языков по скайпу» из рук министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и господина Хайко Мааса. В 2006, 2012 и 2019 году Наталья Иванова одержала победу в конкурсе лучших учителей Челябинской области, а в 2010 и 2015-м – победила в этом же конкурсе и на федеральном уровне. Она также является победителем Всероссийского дистанционного конкурса «Учитель года России 2018». Трижды Наталья Николаевна побеждала во Всероссийском конкурсе «Друзья немецкого языка», в том числе в 2020 году сразу в двух номинациях: первое место в номинации «30 лет МСНК – общественное движение „Zukunft? Alles wird gut!”» и первое в номинации «Для преподавателей немецкого языка». Наталья Иванова также является руководителем творческой группы учителей города Магнитогорска. Ей принадлежит идея проведения в городе Фестиваля немецкой песни, который в 2021 году прошел в 10 раз и вышел на международный уровень. В том числе она является инициатором ежегодного конкурса чтецов произведений поэтов-российских немцев, в котором принимают участие школьники и студенты города.

Наталья Николаевна обладает большим творческим потенциалом не только в педагогической деятельности, но и в научно-методической подготовке, внося большой личный вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения, в развитие общественного движения и сохранение культурного наследия российских немцев.

7 вопросов RusDeutsch Наталье Ивановой (Бернивег):

RD: Какой человек оказал на вас наибольшее влияние и почему?

Н.И.: Моя мама. Она всегда поддерживает меня.

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Н.И.: Nach dem Regen scheint die Sonne. Ende gut, alles gut. (нем. После дождя всегда светит Солнце. Все хорошо, что хорошо кончается. — прим. ред.)

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать и почему?

Н.И.: Не спать. Очень многое хочется сделать. Не хватает времени. Очень хочется сделать много добра.

RD: Если бы вы могли иметь только три вещи, что бы вы выбрали?

Н.И.: Книгу, компьютер, хлеб.

RD: Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?

Н.И.: В Германию. Очень люблю эту страну. Моя мечта увидеть замок Нойшванштайн. Это удивительное место.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Н.И.: В настоящее время, т.к. это время открытий и дает много возможностей для развития.

RD: Если бы вы могли стать свидетелем любого события (в прошлом, настоящем или будущем), что бы вы выбрали?

Н.И.: Я хотела бы увидеть мир без болезней, чтобы все были добрыми к друг другу. Не было катастроф, пожаров, наводнений.

До 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».


Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2021

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ