DERUSDEUTSCH

20 лет Немецкой национально-культурной автономии в Кинешме

20 лет Немецкой национально-культурной автономии в Кинешме

Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – местная общественная организация немецкая национально-культурная автономия в Кинешме.

Кинешма – небольшой город в Ивановской области. Он протянулся всего на 11 км вдоль правого берега Волги. Сегодня в Кинешме проживают около 130 российских немцев. Большая часть, почти 100 человек, участвует в жизни местной немецкой национально-культурной автономии.

О работе общественной организации мы поговорили с ее председателем Андреем Мисюрой.

RD: Когда в Кинешме появилась общественная организация российских немцев? Какова ваша основная миссия?

А.М.: Местная немецкая национально-культурная автономия была создана в 2000 году для объединения немцев, приехавших в Кинешму из Казахстана. Своей основной задачей «Glauben» считает сохранение национальной идентичности российских немцев, изучение немецкого языка, истории и культуры немцев России.

RD: Андрей Анатольевич, какие проекты стали ключевыми за 20 лет работы?

А.М.: Наша цель – социальная поддержка российских немцев, помощь старикам и детям в малоимущих семьях, ознакомление всех желающих с нашей культурой, обучение немецкому языку как маленьких, так и взрослых. Своими небольшими значимыми проектами мы решаем поставленные задачи. У нас работают языковые и этнокультурные клубы. В 2003 году в Кинешме нами создан малый музей «Glauben», экспонаты которого показывают роль российских немцев в развитии культуры и экономики города. В организации постоянно ведется летопись «Российские немцы и их судьбы». Каждый год мы все вместе, конечно, празднуем Рождество, Пасху, День матери. На наши мероприятия мы всегда приглашаем всех жителей города. Мы вместе стараемся внести лепту в общественную жизнь родной Кинешмы.

RD: Вы сотрудничаете с местными общественными, культурными и образовательными организациями?

А.М.: Конечно, всегда сотрудничаем с комитетом по культуре и туризму, комитетом по социальной и молодежной политике, центральной библиотекой и национальными общинами города. У нас с 2003 года проходит научно-практическая конференция по туризму и краеведению. Совместно мы реализуем экскурсионную программу «Российские немцы для Кинешмы».

RD: Это экскурсия по немецким местам Кинешмы, которую вы проводите для гостей города?

А.М.: Нет, у нас разработана большая экскурсионная программа, которая состоит из нескольких туров:

- «Становление и развитие судоходства на Волге»: о работе известного пароходного общества «Самолет», в котором участвовали и немцы

- «Андрей Бюксенмейстер – основатель первого завода по производству электроугольных изделий»

- «Немцы в строительстве Кинешмы»: участие в строительстве моста, хлебозавода и жилых домов

- «Образование и воспитание»: об учителях немецкого языка, единственного иностранного языка в местных школах до 60-х годов прошлого столетия

- «Немецкая культура»: знакомство с национальной кухней, одеждой и бытом

Также у нас есть специальная экскурсионная карта по немецким местам города. Кинешма привлекательна для туристов. Город стоит на Волге, к нам часто заходят туристические теплоходы.

RD: Вы отметили юбилей, подвели итоги минувших 20 лет. Какие планы у вас на ближайшее время?

А.М.: Первое – это расширение. Мы ищем новых людей в нашу организацию. Уверен, что среди местного населения есть российские немцы, которых мы не знаем. Хочется, чтобы они стали частью нашей небольшой дружной автономии. Второе – продолжать поисковую работу о жизни и деятельности российских немцев в нашем городе и области.

Рубрики: Год юбилеев

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ