DERUSDEUTSCH

МНГ рассказывает о «Маленьком Ленинграде» на Северном Урале

МНГ рассказывает о «Маленьком Ленинграде» на Северном Урале

Краснотурьинск
Фото:
Иржи Хёнес

В строительстве Богословского алюминиевого завода (БАЗ), градообразующего предприятия Краснотурьинска, участвовали более 20 тыс. советских немцев. После войны значительная их часть осталась жить в этих местах. Московская немецкая газета решила узнать как немцы повлияли на облик города.

Поводом для строительства алюминиевого завода и основания города послужило открытие месторождения бокситов в 1931 году. Понадобилось девять лет для принятия решения о переработке руды прямо на месте. Весной 1941-го началось строительство завода. В первые месяцы войны сюда было эвакуировано оборудование, демонтированное с заводов на Украине и под Ленинградом. А 21 сентября 1941-го на рудники привезли первых трудмобилизованных немцев с Украины, а также изъятых из Красной армии немцев-военнослужащих. Все они были размещены в Богословлаге НКВД, созданном специально для строительства БАЗ и работы на рудниках. В 1942 году контингент Богословлага пополнился за счет немцев, депортированных осенью 1941- го в Сибирь, прежде всего из Поволжья.

Среди них был Иван Вайс. Он родился в 1924 году в поволжской колонии Беттингер. В сентябре 1941-го вместе с родными был насильно переселен в Красноярский край. В марте 1942 года призван в трудовую армию, попал в Богословлаг. Работал на строительстве БАЗ и местной ТЭЦ, в 1944-м его перевели в группу геодезистов лагеря. После войны трудармия была ликвидирована, но до 1956 года пришлось жить под надзором комендатуры. Здесь, в Краснотурьинске, Вайс, как и многие другие бывшие заключенные Богословлага, создал семью. Работал в тресте «Базстрой». После распада Советского Союза долгие годы, вплоть до 2020-го, руководил городским обществом немцев «Возрождение». Он умер в марте прошлого года.

Исследование судеб трудармейцев Богословлага стало делом жизни Ивана Вайса. Восемь лет он работал в архивах, его «Книга памяти» включает около 3500 имен тех, кто не выжил в трудармии.

Об исследовании судеб российских немцев Краснотурьинска и других трудах Ивана Вайса читайте в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ