DERUSDEUTSCH

В Красноярске прошли этнокультурные семейные встречи

В Красноярске прошли этнокультурные семейные встречи

Семейный проект в Красноярске собрал представителей нескольких поколений российских немцев – участников клубов любителей немецкого языка при центрах встреч Красноярска, Енисейска и Канска.

Встречи начались с традиции знакомства и рассказов о своих семьях, видеопрезентаций, фотоальбомов и танцевальных выступлений.

Участники из Канска приехали на встречу с чемоданом интересных реликвий и фотографий, которые хранят в семье несколько поколений. Чемодан-экспонат в 1941 году приехал с семьей Михайловых-Браун в далекую Сибирь в период депортации.

Историческую тему познавательным докладом о немцах Красноярского края и видео-экскурсией по немецким местам в Красноярье продолжили постоянные участники проектов – Ивлева Татьяна и Эргарт Елизавета. В рамках проекта была предусмотрена квест-игра по истории российских немцев, которую провела руководитель молодежного клуба «JugendZukunft» Гасникова Галина.

Ведущие клубов любителей немецкого языка дополнили программу проекта практическими встречами «Немецкий язык в моей семье»: играми и викторинами на знание истории своего народа, исторических событий, фактов. Все участники с большим интересом играли в онлайн-игру «Выдающиеся немцы России» и настольную игру на знание предметов быта российских немцев прошедших столетий «Lies und Fass», Memory-Spiel, Bewegungsspiel «Meine groβe Familie».

Вокальное творчество российских немцев не осталось без внимания. Состоялось знакомство с вокальными клубами поселка Балахта и города Канска. Всем участникам проекта удалось исполнить популярные немецкие песни на родном языке.

Очень вкусной и востребованной стала встреча по традициям немецкой национальной кухни. Поговорили об особенностях немецкой национальной еды и о любимых блюдах семей – участников проекта, поиграли в настольную игру, посвященной кулинарным немецким традициям.

Мастер-класс по немецким вафлям был интересен представителям всех поколений, и занятие нашлось для каждого участника. Семья Гасниковых-Ибе из Енисейска привезла на проект, практически, музейный экспонат семьи руководителя центра Александра Вингерта – чугунную вафельницу, которая последовала в 1941 году в сибирский городок вместе со своими хозяевами. Этот старинный предмет быта российских немцев на протяжении всей деятельности центра в Енисейске – более 25 лет – радует членов организации и горожан на праздниках города вкусными вафлями, изготовленными по старым рецептам, сохранившимся в этой семье. Вот и сейчас эта вафельница порадовала участников встреч.

В рамках проекта были организованы мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству – немецкий костюм и его особенности; представлено возрождающееся народное творчество российских немцев «Шпрухи» – декоративные картины с мудрыми назидательными изречениями из библии или пословицами. Во многих семьях эти изделия сохранены, но их обладатели не знают их назначение и применения, так как утеряна связь поколений и знания о народных традициях. Этот вид декоративного творчества начинает возрождаться, информация о нем становится известна благодаря деятельности общественных организаций российских немцев: этнографическим экспедициям, исследованиям, формированию фондов национальных музеев, популяризации народного творчества через мастер-классы, печатным изданиям МСНК, виртуальным музеям и таким проектам, как «Этнокультурные семейные встречи». Вот и участники семейных встреч в Красноярске на мастер-классе, проведенном талантливыми женщинами из немецкой семьи Енисейска, привезут домой макеты своих шпрухов, которые, возможно, украсят современный интерьер в их домах.

Проект был проведен с соблюдением противоэпидемических мер и состоялся при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ