DERUSDEUTSCH

От Калининграда до Кемерово: памятные мероприятия к 80-летию депортации немцев СССР

От Калининграда до Кемерово: памятные мероприятия к 80-летию депортации немцев СССР

28 августа исполнится 80 лет с начала депортации немцев СССР. Общественные организации российских немцев в каждом регионе проводят памятные мероприятия, посвященные трагедии и подвигу народа. Основные события состоятся в августе, часть же мероприятий проходила в течение всего года.

Есть проекты, которые объединили не только регионы России, но и разные страны. К примеру, Международный союз немецкой культуры снимает фильм о молодых потомках депортированных с Поволжья российских немцев. Фильм показывает, как события депортации повлияли на российских немцев и как они живут сейчас. Жизнь некоторых героев связана с общественными организациями немцев России. География съемок: Красноярский край, Алтайский край, Омская область, Москва, Гамбург.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Культурно-деловом центре российских немцев пройдет большой памятный концерт, организованный совместно с симфоническим оркестром. Также во время мероприятия состоится телемост с городом Любеком, где в это время будет проходить органный концерт, также посвященный 80-летию депортации.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

В архангельском городе Котлас 28 августа состоится премьера документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…». Съемки фильма проходили в Котласе и близлежащих поселках, где в первой половине XX века располагались спецпоселения репрессированных российских немцев. В презентации фильма примут участие руководители и активисты центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов, создатели документального фильма, члены обществ российских немцев Архангельской области, историки и краеведы города Котласа, представители Администрации, депутаты городской думы, а также представители национальных диаспор города. После показа документального фильма будет организован круглый стол с участием руководителей, авторов и героев документального фильма.

После премьерного показа также пройдут презентации и в других городах: Сергиевом Посаде, Костроме, Богородицке.

В преддверии презентации фильма 27 августа состоится возложение цветов к памятнику трудармейцам в Котласе, а также показ спектакля Национального музыкально-драматического театра Республики Коми «Жизнь с привилегиями „навечно“».

В памятных мероприятиях примут участие и руководители общественных организаций российских немцев Уральского региона.

Регион поддержал акцию «Наша память», инициированную Общественным советом по социальной работе самоорганизации российских немцев. Чайные наборы и теплые пледы будут вручены тем, кто был лишен родного дома и прошел тернистый путь репрессий. К 80-летию депортации будет передана и пакетная гуманитарная помощь, которая традиционно оказывается пожилым российским немцам.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В августе в саратовском городе Марксе пройдет молодежная творческая академия «Staatjugend», посвященная 80-летию депортации российских немцев.

В рамках межрегиональной молодежной этнокультурной площадки «Память на Волжских волнах» планируется завершить работу и организовать премьерный показ театральной постановки «История сквозь времена». В спектакле примут участие 34 человека – активисты молодежных клубов региона Поволжья и Юго-Запада России.

Также в Марксе и Саратове пройдут круглые столы с молодыми учеными и студентами. Темой круглых столов станет Великая Отечественная война в судьбах немцев СССР. Участниками будут затронуты проблемы довоенной истории немцев России и Поволжья, немцев СССР в первые месяцы войны, депортации, спецпоселений и их последствий, вклад немцев СССР в отражение нацистской агрессии в годы Великой Отечественной войны, а также проблемы советских немцев в постсталинский период существования СССР.

В Энгельсе состоится социально-значимый проект «Память сердца» для руководителей и активистов сеньор-клубов. Участники встретятся с историками, краеведами и с представителями молодого поколения российских немцев. Во время проекта состоятся возложение цветов к памятнику «Российским немцам-жертвам репрессий», музыкально-литературная композиция «Вспоминая прошлое, смотрим в будущее», историческая гостиная «Знаменитые люди, российские немцы» и творческая программа «Память сердца», организованная совместно с НМО.

В Саратове запланирована встреча руководителей общественных организаций российских немцев регионов Поволжья и Юго-Запада, которые также станут участниками круглого стола, вечера-встречи со старшим поколением российских немцев, митинга и возложения цветов к памятнику жертв депортации в Энгельсе.

В мероприятиях, которые пройдут в Саратовской области, примут участие жители Уфы, Краснодара, Казани, Ульяновска, Ставрополя, Владикавказа, Ростова, Волгограда, Оренбурга, Самары и Саратова.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Традиционно 28 августа в общественных организациях российских немцев отмечается возложением цветов к знакам памяти, а затем встречей ветеранов и молодежи. Нижний Тагил, Краснокамск, Воркута – здесь созданы мемориалы трудармейцам, поэтому именно сюда приходят помянуть тех, кто пострадал в эти годы. Приходят не только немцы, часто в таких встречах принимают участие представители других национальных объединений, муниципальных органов, органов государственной власти.

«На Урале множество мест спецпоселений, где стоят памятные знаки, кресты, камни, только в Коми их больше десятка установлено по инициативе немецкой автономии, которая с 2004 года проводит молодежные этнографические экспедиции по местам спецпоселений. В этом году местом экспедиции стала Нялта в Усинском районе. Участники экспедиции убрали территорию кладбища, установили памятные таблички. Экспедицию они посвятили 80-летию депортации немцев Поволжья», – рассказывает председатель МКС Урала Олег Францевич Штралер.

Немецкий культурно-деловой центр Республики Коми создает фотовыставку заслуженных немцев в Коми: кто был награжден орденами и медалями, получил звание заслуженных работников, врачей, учителей, деятелей культуры. Их фото в электронном виде будут размещены в онлайн-музее на сайте, а также в виде передвижной фотовыставки в Сыктывкаре и в других городах республики.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мария Осиповна Райзинг, которая более 30 лет возглавляет местную организацию Видергебурт, а сейчас местную автономию города Миасса поделилась планами: «28 августа мы традиционно собираемся в нашем центре. Решили в основном обойтись своими ресурсами, каждый вносит свою лепту. Помог в этом году и местный предприниматель Виктор Корман. Традиционно будут возложены цветы к памятнику жертвам политических репрессий. В этом принимают участие и представители местной администрации. Мы пригласили телевидение, об этой дате будут больше знать и жители Миасса. После этого встречаемся в центре. Мы уже обсудили программу встречи. Будут и воспоминания, и видеопрезентации, и культурная программа. Такие встречи очень сплачивают членов автономии».

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» будет показана в Омске и в Азово. На выставке представлены уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались, и были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Это архивные кадры традиционного немецкого быта, страшный голод 1921–1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, служба в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии.

В районах Омской области пройдет промотур альбома «Депортация и трудармия в творчестве А.К. Вормсбехера». Альбом – графический рассказ истории семьи художника, похожей на судьбы большинства советских немцев.

Памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут во всех Центрах немецкой культуры Омской области.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В новосибирском областном Российско-немецком доме в течение всего года проходит выставка графических работ «Я вижу, я слышу, я чувствую вас». В августе будут выпущены серия книг «Память народная» и сняты 4 серии литературных видеороликов. В канун Дня памяти и скорби в Новосибирской области стартует мемориальная акция возложения свечей «Свет жизни». В католическом кафедральном соборе Преображения Господня 28 августа состоится концерт духовной музыки, молебен с возложением цветов к символической плите «Невинным жертвам репрессий» и акция «Эхо», участники которой прозвонят в колокол Памяти на территории собора. Также памятные мероприятия 28 августа пройдут и в Российско-немецком доме: концерт-реквием «Голос жизни» и возложение цветов к Памятному знаку российских немцев.

В Новосибирской области в 25 Центрах немецкой культуры пройдут памятные концерты, тематические беседы со школьниками, возложения цветов, молебны и информационно-просветительские мероприятия.

Как и во многих регионах, в Новосибирской области более 600 пожилых российских немцев получат продуктовые наборы. 426 участников депортации получат памятный адрес, чайный набор и плед в рамках акции «Наша память».

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

В Алтайском крае пройдет презентация альбома Ивана Фризена «Память народная». Языком графики рассказывается о трагических событиях в истории российских немцев XX века. Работы художника основаны на воспоминаниях старожилов и бывших спецпереселенцев сел Подсосново и Гришковка Немецкого национального района Алтайского края, воспоминаниях самого Ивана Фризена. Этот проект является лауреатом Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего – 2021».

Также пройдет презентация фильма «Время» (режиссер – Максим Гольдберг). Фильм рассказывает о судьбах российских немцев, которые оказались на Алтае. Съемки фильма проходили в Немецком национальном, Михайловском, Косихинском районах и в Барнауле.

Сотрудники Центров немецкой культуры Алтайского края посетят депортированных односельчан, возложат цветы к памятнику, организуют книжные выставки и литературно-музыкальные встречи.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В парке томского областного Российско-немецкого дома состоится детский конкурс-пленэр. Выставку работ можно будет посмотреть в холле Дома.

27 августа пройдет этнокультурная программа и возложение цветов к Камню скорби, у которого соберутся российские немцы, чтобы почтить минутой молчания тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. В мероприятиях будут принимать участие не только пожилые российские немцы, но и представители молодого поколения. После возложения цветов к камню скорби участники отправятся в Российско-немецкий дом, где состоится литературно-музыкальный вечер. Активисты молодежного клуба «Immer Jung» и участники творческих коллективов подготовят художественные номера.

Также памятные концерты и возложение цветов пройдут в селах Кожевниково, Уртам, Вороново, Молчаново, Кривошеино, Зырянское и Подгорное.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Кемеровской области представят литературно-музыкальную композиция «На сопках Маньчжурии» по одноименному произведению Герольда Бельгера. Участниками постановки станут активисты регионального молодежного объединения и студенты курса Кемеровского государственного института культуры. «На сопках Маньчжурии» лично смогут увидеть жители Таштагола, Прокопьевска и Кемерово, а все остальные желающие смогут посмотреть видеоверсию постановки.

Также состоится презентация двухсерийного фильма «Жизнь» о депортации немцев, трудовой армии, спецпоселении в Кемеровской области. Идея фильма – показать молодому поколению достойный пример человеческих и семейных отношений, которые несмотря на жизненные лишения и суровые испытания через всю жизнь пронесли любовь к детям, семье и новой Родине – Сибири. Фильм рассчитан на широкую аудиторию. Первая часть фильма называется «Родина», герои рассказывают о немецких поселениях, где они родились и о событиях депортации. Вторая часть – «Кузбасс», о том, как герои попали в этот регион, как работали во время войны в трудармии, как пребывали в спец. поселениях. Презентация фильма пройдет в местах, где проводились съемки: Кемерово, Таштаголе, Прокопьевске, Киселевске, Яшкинском районе и поселке Усть-Кабырза.

Вместе с презентацией фильма проходит презентация журнала «Вестник «Координационного совета», посвященного 80-летию депортации, 300-летию Кузбасса и Году Германии в России.

В Кемерово в течение августа проходит персональная фотовыставка Дмитрия Верфеля «Трудармейцы Кузбасса», а в Усть-Кобырзе, в музее ГУЛАГа, можно увидеть экспозицию, посвященную российским немцам «Время испытаний и годы надежд».

Также в Кемеровской области состоятся молодежные встречи немцев, во время которых пройдет литературная читка воспоминаний трудармейцев на русском и немецком языках.

В кемеровской Юрге 28 августа пройдет памятное мероприятие «Жертвам войны». На мемориале, который находится на месте захоронения немцев-спецпоселенцев, состоится поминальная служба католических и лютеранских священников. В местном краеведческом музее весь август работает выставка, посвященная истории российских немцев.

Депортация немцев СССР, случившаяся 80 лет назад, – это событие, которое сегодня объединяет более 500 общественных организаций немцев России. Память о трагедии народа жива по сей день.

Рубрики: 80-я годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ